Du betrachtest gerade Zu Gast beim Gewürze-Papst – Teil II

Zu Gast beim Gewürze-Papst – Teil II

Teile den Beitrag als Erstes!

[enthält Werbung]

Hallo ihr Lieben,

bereits letzte Woche habe ich euch mitgenommen ins Alte Gewürzamt nach Klingenberg und euch den vielseitig einsetzbaren Traubenzauber vorgestellt. Heute zeige ich euch, was man mit dem Grillgewürz BBQ Rub anstellen kann und warum schwarzer Kümmel auch wunderbar zu einem BBQ passt.

Beginnen wir mit dem BBQ Rub fränkisch. Zuerst einmal: Was ist denn eigentlich ein Rub? Mit Hilfe eines Rub könnt ihr Fleisch trocken marinieren. Er wird in das Fleisch ohne Zugabe von Öl einmassiert. Der Clue: Durch die Zugabe von Öl könnt ihr aus einem Rub schnell eine Marinade machen. Ich habe eher eine Mischung aus beidem gemacht: Ich habe den 3 TL des Rub mit einem Schuss Öl vermischt und dann auf ein Schweinsteak gestrichen. Anschließend hat das Ganze über Nacht im Kühlschrank auf seinen Einsatz gewartet.

BBQ Rub
Foccacia
mariniertes Steak mit BBQ Rub

Kommen wir nun zum schwarzen Kümmel der Edition Churfranken. Als Churfranken bezeichnet man die Region entlang des Mains zwischen Spessart und Odenwald. Dieser Kümmel wird in der besagten Region angebaut und geerntet und schließlich in der Manufaktur in Klingenberg weiterverarbeitet und abgefüllt. Der Geruch als ich die Dose geöffnet habe, hat mich wirklich umgehauen. Ich konnte nicht mehr genug davon bekommen.

Was kann man mit schwarzem Kümmel alles machen? Schwarzkümmel passt gut zu Reis, Bratkartoffeln oder Brot. Ich habe mich für Mini-Foccacias bestreut mit schwarzem Kümmel entschieden. Diese passen wunderbar zum Grillen und sind mal etwas anderes als Baguette.

Rezept

Zutaten

500 g Dinkelmehl (Typ 630)6 g frische Hefe250 ml Wasser4 EL Olivenöl1 TL Salz Schwarzer Kümmel grobes Meersalz
Foccacia roh

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf Olivenöl und schwarzem Kümmel zu einem Teig kneten. Anschließend das Olivenöl unterlaufen lassen. Den Teig 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, dabei den Teig in regelmäßigen Abständen falten.
Aus dem Teig ca. 16 kleine Kugeln formen und mit den Fingern zu kleinen Fladen drücken. Mit Olivenöl beträufeln und mit den Fingern in die Fladen einarbeiten, mit Meersalz und schwarzem Kümmel bestreuen. Zugedeckt ca. 25 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 250° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Foccacias ca. 15 Min. goldbraun backen. TippIhr könnt die Foccacias super vorbereiten und dann auf dem Grill noch mal kurz aufbacken.
Foccacia Schwarzkuemmel

Download Rezept

Viel Spaß beim Ausprobieren…
Bis bald,
eure Kathrina

Inspiration für ein weiteres Rezept

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

Schreibe einen Kommentar