Die Weihnachtszeit und Zimt gehören einfach zusammen. Wenn du das genauso siehst und auf der Suche nach leckeren Plätzchen bist, um deine Keksdosen noch zu füllen, dann bist du hier genau richtig. Ich habe nämlich heute das Rezept für einfach und schnelle Zimtbusserl oder Zimtkrapfen für dich.
[Bloggerverlinkung|Werbung] In der Weihnachtszeit gibt es für mich nichts Schöneres, als den Duft von weihnachtlichen Gewürzen – allen voran von Zimt – und natürlich Weihnachtsplätzchen. Wenn es dir genauso geht, dann bist du heute hier richtig. Ich verrate dir nämlich das Rezept für einfache und schnelle Zimtbusserl oder Zimtkrapfen. Da kann nichts schief gehen. Neben der Tatsache, dass sie wunderbar zimtig schmecken, gehören sie auch noch zu meiner Lieblingsgebäcksorte, dem Spritzgebäck.
Ich merke gerade, das ist in diesem Jahr schon das zweite Rezept für Spritzgebäck, aber das ist ja nicht weiter schlimm, denn gute Rezepte kann man ja nie genug haben, oder?
Zimtbusserl Rezept
Zimtbusserl – eine tolle Bereicherung für den weihnachtlichen Plätzchenteller.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
200 g | weiche Butter |
80 g | Puderzucker |
10 g | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
1 | kleines Ei |
200 g | Dinkelmehl, Type 630 |
1.5 TL | gemahlenen Zimt |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
Außerdem | |
Puderzucker zum Bestreuen | |
Konfitüre nach Wahl zum Zusammensetzen |
Utensilien
- Küchenmaschine
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
- Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz sehr cremig aufschlagen.
- Das Ei unterrühren.
- Die trockenen Zutaten gründlich vermischen und mit dem restlichen Teig vermengen.
- Kleine Teigportionen in den Spritzbeutel füllen und kleine Rosetten auf ein Blech mit Backpapier spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen.
- Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und je zwei mit Konfitüre zusammensetzen.
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Schrittweise Zubereitung Zimtbusserl Rezept
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.
Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen.
Nun heizt du den Backofen schonmal auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und belegst zwei Bleche mit Backpapier. Den Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 8 mm) kannst du natürlich auch schon mal bereitstellen.
Als nächstes rührst du die weiche Butter zusammen mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen der Küchenmaschine (oder deines Handmixers) sehr cremig. Die Masse ist gut, wenn sie fast weiß ist.
Anschließend rührst du das Ei gründlich unter. Damit die Masse nicht wieder gerinnt oder flockt, sondern schön geschmeidig bleibt, sollte das Ei die gleiche Temperatur haben wie die Butter.
Während die Butter rührt, kannst du auch schon mal die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel gründlich vermischen.
Vermische sie dann mit dem restlichen Teig.
Jetzt geht es ans Aufdressieren der Zimtkrapfen. Hierfür füllst du kleine Teigportionen in den Spritzbeutel und spritzt kleine Rosetten auf die vorbereiteten Backbleche. Hierbei gibt es zwei Dinge zu beachten:
Fülle wirklich immer nur kleine Teigportionen in den Spritzbeutel, dann geht das Dressieren nämlich definitiv leichter, als wenn dein Spritzbeutel sehr voll ist.
Achte darauf, dass deine Teigtupfen ungefähr gleich groß sind, so bekommst du beim Backen ein schönes gleichmäßiges Ergebnis.
Im Anschluss backst du die Bleche mit den Zimtbusserl nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten. Sie sollen eine schöne goldbraune Farbe bekommen.
Nimm die Bleche aus dem Backofen und lasse die Plätzchen auskühlen.
Bestäube sie dann mit Puderzucker und setze jeweils zwei Tupfen mit einer Konfitüre deiner Wahl zusammen.
Tipps und Trick zu den Zimtbusserl
Wie bewahre ich die Zimtkrapfen auf?
Wie es bei Weihnachtsplätzchen üblich ist, bewahrst du die Zimtbusserl am besten in einer verschlossenen Keksdose auf. So bleiben sie am längsten frisch.
Muss ich Marmelade verwenden?
Nein, natürlich nicht. Entweder du setzt das Spritzgebäck gar nicht zusammen oder du verwendest Schokocreme. Ich kann mir aber auch Dulce de leche gut vorstellen.
Kann ich die Haselnüsse ersetzen?
Du kannst die Haselnüsse auch durch die gleiche Menge an gemahlenen Mandeln ersetzen. Hierbei ist es egal, ob es blanchierte Mandeln sind oder mit Schale. Das beeinflusst nur die Farbe deiner Plätzchen.
Aus der Weihnachtsbäckerei
Weitere leckere Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei findest du auch hier auf dem Blog.
Du liebst Spritzgebäck genauso wie ich? Dann schau dir doch mal meine Sammlung mit den besten Spritzgebäck Rezepten an.
Wenn du noch weitere Inspirationen suchst, dann schau dir doch auch mal mein Plätzchen Freebook mit 13 verschiedenen Rezepten an.
Außerdem haben wir uns von “Leckeres für jeden Tag” wieder zusammengetan und verschiedene Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei für dich vorbereitet:
Michael von SalzigSüssLecker mit Stollen-Hefezopf nach Uropas RezeptELBCUISINE mit Schwarz-Weiss-Gebäck – der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen!
Britta von Backmaedchen 1967 mit Neapolitaner Plätzchen
Sylvia von Brotwein mit Quarkstollen
Cornelia von SilverTravellers mit Liegnitzer Lebkuchen vom Blech
Carina von Coffee2Stay mit Apelsinsnittar
Martina von ninamanie mit Kokos-Biscotti
Simone von zimtkringel mit Heidesand
Tina von Küchenmomente mit Grenobler Haselnuss-Plätzchen
Marie von Fausba mit Saftige Baumkuchen-Würfel
Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln
Regina von bistroglobal mit Stollen Schnitten
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der leckeren Zimtkrapfen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Mmmmh, da würde ich mir gerne ein paar Busserl abholen, liebe Kathrina! Die sehen sehr lecker aus!
Schönen 1. Advent!
Liebste Grüße von Martina
Vielen lieben Dank.
Zimt ist sowieso eines meiner liebsten Gewürze, aber zur Weihnachtszeit gleich mal noch mehr!
Vielen Dank für das leckere Rezept für deine Zimtbusserl 🙂
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Caroline
Geht mir genauso.
Liebe Katharina,
oh Zimt und Busserl, ganz mein Fall, da würde ich zu gern eines probieren! Einen schönen 1. Advent, liebe Grüße, Bianca
Das freut mich sehr.
Ich liebe eigentlich fast jedes Zimtgebäck! Deine Zimtbusserl sehen wirklich köstlich aus, ich würde jetzt gerne einen probieren.
Das freut mich sehr, liebe Cornelia.
Wow sind die hübsch! Ich bin immer voller Bewunderung für solche Schönheiten.
Liebe Adventsgrüße
Simone
Dankeschön. Die sind total einfach zu machen…
Was für tolle Zimtbusserl liebe Kathrina, die kann ich mir auch gut mit Nougat oder Schokocreme vorstellen und Spritzgebäckrezepte kann man doch nie genug haben.
Hab einen schönen 1.Advent .
Liebe Grüße
Britta
Oh ja, die Füllungen wären auch was für mich…
Liebe Katrina, deine Zimtkrapfen sehen so lecker aus. Das Aufdressieren ist zwar ein weiterer Arbeitsschritt, aber vom Aussehen her lohnt er sich sehr. Viele Grüße, Regina
Das lohnt sich auf jeden Fall. Wichtig ist nur, nicht zu viel Teig auf einmal in den Spritzbeutel zu füllen…
Wie schön die Zimtbusserl aussehen! Tatsächlich kannte ich diese Plätzchen noch gar nicht, aber sie gefallen mir ausnehmend gut. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Tina
Sehr gerne, liebe Tina.
Die sehen super lecker aus Kathrina und sind mal was anderes auf dem Plätzchenteller. Die wandern direkt auf meine Nachbackliste. Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit, Silke
Das freut mich sehr, liebe Silke.
Die sehen wirklich hinreißend aus Deine Zimtbusserl. Und das liest sich auch lecker, bestimmt nicht nur zur Weihnachtszeit.
Lieben Gruß Sylvia
Ich denke auch, dass die das ganze Jahr über schmecken 😉
Herrliches, solche Busserl mag, sowie alles was irgendwie mit Zimt gebacken wird.
Ich liebe Zimt auch sehr.