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Weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln

Du liebst weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln mit Zartbitter- oder Vollmilchüberzug genauso sehr wie ich? Dann solltest du sie auf jeden Fall mal selber backen. Mit meinem einfachen Rezept ist das überhaupt kein Problem. Worauf wartest du noch?

[Bloggerverlinkung|Werbung] Weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln gehören – neben Spekulatius – zu den ersten Weihnachtsleckereien, die du im Supermarkt kaufen kannst. Ehrlich gesagt, bin ich da früher immer schwer dran vorbeigekommen, vor allem an der Version mit Zartbitterschokolade. Aber seitdem ich mir vor ein paar Jahren eine passende Form gekauft habe, backe ich die Lebkuchen lieber selber und auch meine kleinen Küchenträumchen sind restlos begeistert. 

Zugegeben, sie bleiben nicht so lange frisch, wie die gekauften Lebkuchen, aber dafür weiß ich, was drin ist und backe sie dann lieber öfter. Und mal ehrlich, 12 weiche Lebkuchen sind sowieso ziemlich schnell verputzt, oder?

Weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln mit Schokoladenüberzug auf einem Rost

Rezept Weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln

Zutaten

TEIG
150 gDinkelmehl Type 630
30 gKakaopulver
110 gZucker
2Eier
65 gweiche Butter
90 gSahne
7 gWeinsteinbackpulver
7 gLebkuchengewürz
1Prise Salz
AUSSERDEM
Zartbitterkuvertüre
Vollmilchkuvertüre

Utensilien

Weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln - Zutaten
Weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln - Zubereitung

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen.
  2. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren.
  3. Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mischen und im Wechsel mit der Sahne zum Teig hinzufügen.
  4. Teig in einen Spritzbeutel füllen und in die Lebkuchenform spritzen.
  5. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
  6. Die weichen Lebkuchen kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und den restlichen Teig ebenfalls backen.
  7. Wenn alle Lebkuchen abgekühlt sind, Zartbitterkuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen und die weichen Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln damit überziehen. Auf ein Kuchengitter legen.
  8. Anschließend die Vollmilchkuvertüre ebenfalls über dem heißen Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel oder eine Dekorflasche füllen und Streifen auf die Lebkuchen spritzen.

Warum du die weichen Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln selber backen solltest

Der erste Punkt ist ganz klar: selbstgemacht schmecken die Lebkuchen einfach viel viel besser. Außerdem kommen sie ganz ohne Zusatzstoffe und Konservierungsmittel oder ähnliches aus.

Ein weiterer Punkt ist, dass du die Lebkuchen ganz einfach an deinen Geschmack anpassen kannst:

Du magst es lieber nussig? Dann ersetz doch einen Teil des Mehls durch gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse. 
Du hast eine Glutenunverträglichkeit? Dann verwende anstelle des Dinkelmehls glutenfreies Mehl. 
Du magst lieber einen Überzug aus weißer Schokolade? Auch kein Problem, wenn du die weichen Lebkuchen-Sterne selber backst.

Weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln - Zubereitung
Weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln - Zubereitung

Außerdem sind sie wirklich schnell und einfach zu machen und somit perfekt für den kleinen Lebkuchenhunger zwischendurch. 

Ein kleiner Tipp noch von mir: besorge dir am besten gleich zwei Lebkuchenformen*, dann kannst du das ganze Rezept auf einmal backen. Es geht natürlich auch nur mit einer Form (ich habe auch nur eine), dann musst du die Form zwischendrin kurz sauber machen.

Im Übrigen eignet sich die Form dann auch wieder perfekt für die Schokoglasur. Einfach etwas flüssige Kuvertüre in die Vertiefungen füllen, die weichen Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln einsetzen und abkühlen lassen. Fertig ist die perfekte Glasur.

Weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln - Zubereitung

Haltbarkeit und Lagerung

Wie bereits zu Beginn erwähnt, halten sich die selbstgemachten weichen Lebkuchen nicht so lange wie die gekauften und trocknen mit der Zeit aus. Am besten lagerst du sie luftdicht und kühl in einer Blechdose. Wenn du sie rundherum mit Schokolade überziehst, halten sie natürlich auch noch etwas länger, da keine Feuchtigkeit aus dem Teig kann.

Du isst lieber “normale” Lebkuchen? Dann schau dir doch mal das Rezept von meiner Oma an. Wenn du lieber Lebkuchenhäuser magst, habe ich natürlich auch noch ein passendes Rezept für dich. Und für alle, die ihre Lebkuchen lieber als Schnitten essen, habe ich auch noch ein Rezept für leckere Lebkuchenschnitten.

Weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln mit Schokoladenüberzug auf einem Rost

Noch mehr weihnachtliche Rezepte

Weitere weihnachtliche Rezepte findest du bei meinen lieben Mitblogger*innen:

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Sabrina von sabrina’s table mit pull apart Tannenbaum aus Brioche
Steffi von Prinzessinnenschmarrn mit Weihnachtsdessert – Spekulatius Sandwich
Silke von Rezepte-silkeswelt mit Apfellikör Goldrausch
Diana von Mein Backglück mit Glühweinkuchen
Laura von The cooking Globetrotter mit Baci di dama
Weiche Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln mit Schokoladenüberzug auf einem Rost

Jetzt wünsche ich dir aber erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der weichen Lebkuchen-Herzen, Sterne und Brezeln oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.

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Weiche Lebkuchen mit Schokolade

Backe weiche Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln ganz einfach selber.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Teig
150 g Dinkelmehl Type 630
30 g Kakaopulver
110 g Zucker
2 Eier
65 g weiche Butter
90 g Sahne
7 g Weinsteinbackpulver
7 g Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Außerdem
Zartbitterkuvertüre
Vollmilchkuvertüre

Utensilien

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen.
  2. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren.
  3. Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mischen und im Wechsel mit der Sahne zum Teig hinzufügen.
  4. Teig in einen Spritzbeutel füllen und in die Lebkuchenform spritzen.
  5. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
  6. Die weichen Lebkuchen kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und den restlichen Teig ebenfalls backen.
  7. Wenn alle Lebkuchen abgekühlt sind, Zartbitterkuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen und die weichen Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln damit überziehen. Auf ein Kuchengitter legen.
  8. Anschließend die Vollmilchkuvertüre ebenfalls über dem heißen Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel oder eine Dekorflasche füllen und Streifen auf die Lebkuchen spritzen.

Wie findest du das Rezept?

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Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Laura

    Meine Tochter liebt weichen Lebkuchen, wir werden das Rezept bestimmt nachmachen.
    LG
    Laura

  2. Steffi

    Oh was für wunderbare Lebkuchen! Die schmecken ja so lecker, danke für dein tolles Rezept!

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