Heute geht es hier um Ernährungsweisen bzw. vielmehr um eine bestimmte Ernährungsweise. Es geht nämlich um die vegane Ernährung. Passend zur Bärlauchzeit und weil wir Pasta lieben, gibt es bei mir vegane Bärlauchnudeln mit veganem Bärlauchpesto.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Gleich mal vorneweg, wir ernähren uns nicht vegan, auch nicht vegetarisch. Zumindest nicht ausschließlich, denn wenn wir ehrlich sind isst man doch gar nicht so selten vegane Gerichte. Meistens ist uns das aber gar nicht so bewusst. Zumindest geht es mir so. So und jetzt Hand aufs Herz, wie ernährst du dich? Ist vegane Ernährung für dich ein Thema? Das ist nämlich unser heutiges Motto bei „Leckeres für jeden Tag“. Passend zur Bärlauchzeit und zu unserer großen Pastaliebe, habe ich dir das Rezept für vegane Bärlauchnudeln mit Bärlauchpesto (natürlich auch vegan) mitgebracht.
2 Bärlauch konservieren
Die Bärlauchzeit neigt sich ja leider so langsam auch schon wieder dem Ende. Ich hoffe, du hast sie ausgenutzt und genossen. Wenn du noch nicht genug von Bärlauch hast, gibt es ein paar einfache Möglichkeiten, die Saison zu verlängern. Ich verrate dir heute 5 Tricks dafür.
5 Tricks die Bärlauchsaison zu verlängern
Bärlauchpesto – vegan oder auch nicht vegan
Bärlauchpaste – 100 g Bärlauch, 10 g Salz und 100 ml Sonnenblumenöl pürieren. In Gläser füllen, kühl und dunkel lagern.
Bärlauchöl – Bärlauch klein schneiden und in eine Flasche geben. Mit Öl aufgießen.
Bärlaucheiswürfel – Bärlauch pürieren und in Eiswürfelformen einfrieren.
Bärlauchbutter – Pürierten oder klein geschnittenen Bärlauch mit Butter vermischen und portionsweise einfrieren.
Aber auch aus den Bärlauchblüten lassen sich tolle Sachen machen. Geschlossene Bärlauchblüten kannst du beispielsweise einlegen und bekommst dann einen tollen Ersatz für Kapern. Oder du machst Bärlauchblütenessig. Du siehst: es ist ganz einfach, die Bärlauchzeit noch zu verlängern. Probier es doch einfach mal aus.
3 Rezept Vegane Bärlauchnudeln
Zutaten
BÄRLAUCHPASTA | |
---|---|
400 g | Dinkelmehl Typ 630 |
40 g | Olivenöl |
100 ml | Wasser |
35-40 g Bärlauch | |
AUSSERDEM | |
Hefeflocken | |
Bärlauchpesto |
Zubereitung
- Bärlauch mit Wasser und Olivenöl pürieren.
- Mehl mit Bärlauchpüree zu einem glatten Teig verkneten.
- In ein Bienenwachstuch wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Besser über Nacht.
- Mit der Nudelmaschine (oder per Hand) auf die gewünschte Stärke ausrollen und in Streifen schneiden.
- In kochendem Wasser ca. 3 Minuten kochen. Abgießen und servieren.
- Dazu passt das vegane Bärlauchpesto. Wer mag kann die Pasta noch mit Hefeflocken als Parmesanersatz und gerösteten Pinienkernen bestreuen.
4 Weitere tolle vegane Rezepte
Weitere tolle vegane Rezepte findest du bei:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Veganer SchokokuchenBritta von Brittas Kochbuch mit Vegane Gemüsepfanne Steakhouse-Style
Sonja von fluffig & hart mit Vegane Blitz-Schokomousse
Sylvia von Brotwein mit Grünes Thai Curry
Johanna von Dinkelliebe mit Vegane Erdbeermousse mit Kicherschnee
Britta von Backmaedchen 1967 mit Veganer Gugelhupf mit Himbeeren
Tanja von Liebe&Kochen mit Lauwarmer wilder Brokkoli
Simone von zimtkringel mit bunter Karottensalat aus dem Backofen
Martina von ninamanie mit Spanisch-Orientalischer Linsensalat
Jill von Kleines Kuliversum mit Gelbe Curry Nudel Suppe
Tina von Küchenmomente mit Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping
Volker von volkermampft mit Veganer Auberginen-Tomaten Brot-Aufstrich
Silke von Blackforestkitchen mit Veganer Erdbeer-Jelly-Kuchen
Susan von Labsalliebe mit Bunter veganer Reissalat
Marie von Fausba mit Baked Oats – Veganes Superfood
Auch ich habe noch das ein oder andere vegane Rezept hier auf dem Blog:
Äthiopischer Wirsingeintopf
Nudeln ohne Ei
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der veganen Bärlauchnudeln mit Bärlauchpesto oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Vegane Bärlauchnudeln
So lecker ist vegane Küche. Einfache Bärlauchpasta mit Bärlauchpesto.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 2 Stunden -
Kochzeit: 3 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 13 Minuten
Zutaten
Bärlauchpasta | |
---|---|
400 g | Dinkelmehl Typ 630 |
40 g | Olivenöl |
100 ml | Wasser |
35-40 g | Bärlauch |
Außerdem | |
Hefeflocken | |
Bärlauchpesto |
Zubereitung
- Bärlauch mit Wasser und Olivenöl pürieren.
- Mehl mit Bärlauchpüree zu einem glatten Teig verkneten.
- In ein Bienenwachstuch wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Besser über Nacht.
- Mit der Nudelmaschine (oder per Hand) auf die gewünschte Stärke ausrollen und in Streifen schneiden.
- In kochendem Wasser ca. 3 Minuten kochen. Abgießen und servieren.
- Dazu passt das vegane Bärlauchpesto. Wer mag kann die Pasta noch mit Hefeflocken als Parmesanersatz und gerösteten Pinienkernen bestreuen.
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Liebe Kathrina,
damit hast du mich – ich liebe Bärlauch! Und eine Nudeln sehen mega gut aus!
Wann darf ich vorbei kommen? 😉
Liebste Grüße von Martina
Du bist jederzeit herzlich willkommen, liebe Marina.
Deine Fotos sehen toll aus mit dem leuchtenden Grün. Leider kann man mich mit Bärlauch jagen. Aber mit anderem Grün- oder Buntzeug lässt sich sicher ein ähnlicher Effekt erzielen.
Schönen Sonntag und liebe Grüße
Britta
Ja, mit Spinat geht das auch super, vielleicht sogar auch mit Basilikum…
Liebe Kathrina,
Pasta geht einfach immer 🙂
Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen, so lecker sieht deine Pasta aus!
Mit Bärlauch lassen sich so schöne Gerichte kreieren.
Herzliche Grüße
Susan
Bärlauch ist einfach super. Ich mag ihn auch super gerne.
Allein schon die Farbe ist der Hammer, liebe Kathrina. Und Pesto ist ja eh meins. Da kann ich immer neue Rezepte gebrauchen.
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Freut mich sehr, dass es dir gefällt, liebe Simone.
Liebe Kathrina,
deine Bärlauchnudeln sehen köstlich aus.
Ich liebe Bärlauch und finde es schade, dass er immer nur so eine kurze Zeit wächst.
Liebe Grüße schickt Marie
PS: Ich würde mich freuen, wenn du mein Rezept noch mit aufnimmst 😉
Ist erledigt.
Ja, schade, dass die Zeit nur so kurz ist.
Nudeln habe ich noch nie selber gemacht. Es reizt mich aber sehr, so wie bei Dir, die Möglichkeit zu haben, den Geschmack zu variieren. Das Rezept werde ich mir merken.
Ist vor allem gar nicht schwer, Nudeln selbst zu machen. Und macht Spaß 😉
Oh, deine Nudeln sehen wirklich toll aus, liebe Kathrina!
Jetzt müsste man nur noch Bärlauch mögen 😉
Liebe Grüße
Caroline
Gut, das ist natürlich die Grundvoraussetzung. Aber die Nudeln gehen genauso mit Spinat…
Hach da bekommt man doch gleich Lust auf deine Bärlauchnudeln bei dem schönen Grün.
Liebe Grüße
Britta
Danke dir.
Liebe Kathrina,
deine Nudeln sehen so lecker aus, so eine tolle Farbe! Ich kann sie mit dem Pesto fast schon riechen, köstlich!
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank. Freut mich, dass es dir gefällt.
Liebe Kathrina, Deine Nudeln sehen mega aus und das tolle grün, echt profihaft! Liebe Grüße Silke
Danke dir ganz herzlich, liebe Silke.
Bärlauchpesto muss es im Frühling einfach immer sein – und gerne mit Pasta.
Lieben Gruß Sylvia
Bärlauch gehört zum Frühling einfach dazu.
Deine Küche muss fantastisch geduftet haben…Ich liebe ja den Duft und Geschmack von Bärlauch! Top Rezept 🙂 !
Liebe Grüße
Tina
Oh ja, Bärlauch riecht immer richtig gut.
Habe im Rahmen von „Koch‘ mein Rezept!“ deine Nudeln auf den Tisch gebracht – musste allerdings den Bärlauch gegen Grünkohl tauschen. Aus jahreszeitlichen Gründen 😀
Schmeckte auch super. Vor allem mit deiner Blausschimmelkäsesauce <3
Danke für die Rezepte und bis ganz bald!
Vielen Dank für deine liebe Blogvorstellung. Es freut mich sehr, dass du passende Rezepte bei mir gefunden hast.