[enthält Werbung durch Verlinkung] Dieses Jahr ist ein absolutes Tomatenjahr. Bei euch auch? Die Hitze trägt glücklicherweise dazu bei, dass mich endlich mal keine Schnecken frech aus den Tomaten anschauen um sie dann genüsslich weiter zu essen… Dieses Problem hatten wir nämlich im letzten Jahr.
Und dass es nicht nur mir so geht mit der Masse an Tomaten, zeigt dieses tolle Bild von der lieben Kirsten von Kräuterwahnsinn. Das Bild zeigt nur einen kleinen Teil ihrer Tomatenernte, aber ich finde es total gelungen und es passt so schön zum Thema. Schaut doch auch mal auf ihrer Seite vorbei. Hier findet ihr Wissenswertes rund um Kräuter und Gemüse und tolle Rezepte. Vielen Dank Kirsten, dass du mir dieses Bild zur Verfügung stellst.
Tomatenvielfalt
Tomaten gibt es ja in zig verschiedenen Sorten und Farben, von schwarz bis gelb. Und wenn ihr mich fragt, kann man auch nicht genug im Garten haben. V.a. nicht, wenn man zwei Kinder hat, deren Leibspeise Nudeln mit Tomatensoße ist (klar, was auch sonst). Tomaten kann man auch herrlich vielfältig einsetzen. Hier mal ein paar Beispiele:
- Tomatenchutney
- Tomatenketchup
- Tomatensoße
- Tomate-Mozzarella-Salat
- Tomatenmark
- Tomatenquiche
- man kann sie trocknen
- …
Dazu kommt, dass Tomaten richtig richtig gesund sind (und natürlich lecker schmecken). Sie sind reich an Vitaminen und Nährstoffen. Allerdings müsst ihr beim Verzehr darauf achten, dass die Tomaten voll ausgereift sind. Grüne Tomaten enthalten nämlich den Wirkstoff Solanin und sind giftig. Durch den Reifeprozess wird der Anteil an Solanin aber so weit reduziert, dass der Verzehr von Tomaten unbedenklich ist.
Sommer im Glas
Wie kommt nun der Sommer ins Glas? Ganz einfach: In Form einer leckeren Tomatensoße. Und das Rezept verrate ich euch jetzt.
Rezept
Zutaten
ca. 1 kg Tomaten 1 mittelgroße ZwiebelKnoblauch (wer mag)1 EL Ahornsirupganz viele mediterrane Kräuter (Rosmarin, Majoran, Thymian, Oregano, Lorbeer, Liebstöckel)Salz, Pfefferetwas Öl
Zubereitung
Tomaten waschen und schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl andünsten.
Tipp: Am Besten nehmt ihr einen großen Topf. Dann macht es nichts, wenn die Soße später beim köcheln ein bisschen spritzt… Tomaten, Kräuter & Ahornsirup hinzufügen und so lange köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind. Alles durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte drehen und dann zurück in den Topf füllen. Abschmecken und nochmals aufkochen. Die Soße in sterile Schraubgläser füllen und im Backofen oder Topf sterilisieren.(Einfrieren geht natürlich auch. Dann braucht ihr die Soße nicht nochmals aufzukochen)
Download Rezept
So lässt sich der Sommer ganz einfach für trübe Wintertage konservieren… Habt ihr ein Lieblingstomatenrezept? Ich wünsche euch viel Spaß beim Ernten und Ausprobieren.Bis bald,eure Kathrina
Pingback: Ravioli mit Tomatensauce - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Tomaten Quadrate mit falschem Blätterteig - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Pasta Bowl - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Vegetarische Spargel Carbonara - Küchentraum & Purzelbaum
Hallo Katharina
Mit Interesse habe ich das Ravioli Rezept gelesen. Weil ich auf der Suche nach einkochideen bin. Wie lange sterilisierst du und wie heiss?
Danke für deine Antwort.
Hallo Jeannette,
also ich mache das meistens im Backofen bei 160°C Umluft. Die Gläser werden in einem Dreieck auf das Blech gestellt (mit 0,5 l heißem Wasser) und dann so lange „gebacken“, bis der Inhalt aller Gläser blubbert. So steht es in der Anleitung vom Backofen. Meistens dauert das so 30-45 Minuten, je nachdem wie groß die Gläser sind.