Mögt ihr Tomaten auch so gerne wie ich? Dann sind meine schnellen Tomaten Quadrate mit falschem Blätterteig genau das richtige für euch.
[enthält Werbung|Bloggernennung] Heute heißt es wieder „Leckeres für jeden Tag“. Diesen Monat beschäftigen wir uns mit Tomaten. Tomaten werden in Österreich und Südtirol auch Paradeiser genannt. Wusstet ihr das? Für mich stehen Tomaten für Sommer und Sonne. Als Kind mochte ich sie überhaupt nicht, nur in Form von Ketchup und Soße, aber mittlerweile esse ich sie richtig richtig gerne. Witzigerweise ist das bei unserer großen Maus genauso. Tomatenketchup und Soße kann sie dauerhaft essen, aber eine Tomatenscheibe geht gar nicht. Von wem sie das wohl hat? Auf jeden Fall habe ich euch heute diese schnellen und leckeren Tomaten Quadrate mit falschem Blätterteig mitgebracht. Sie sind ideal als Fingerfood und Snack zwischendurch.
1 Inhalt
- Inhalt
- Falscher Blätterteig
- Tomaten
3.1 Name und Herkunft
3.2 Inhaltsstoffe
3.3 Lagerung - Rezept Tomaten Quadrate mit falschem Blätterteig
- Anmerkungen zum Rezept Tomaten Quadrate mit falschem Blätterteig
- Noch mehr Tomatenrezepte
2 Falscher Blätterteig
Warum falscher Blätterteig? Wie ihr ja bestimmt wisst, besteht Blätterteig aus mehreren Teig-Fett-Schichten. Diese Schichten entstehen durch mehrfaches Falten und Ausrollen des Teiges. Dieser Prozess fällt beim falschen Blätterteig weg. Hier habt ihr nur Quark, Mehl, Butter und etwas Salz. Das wird alles kurz verknetet, so dass noch Butterstückchen im Teig sichtbar sind. Dadurch entsteht dann später beim Backen das Blättrige. Wenn ihr also mal keine Zeit und Lust habt, Blätterteig zu machen und ihr auch nicht auf einen fertigen Teig aus dem Kühlregal zurückgreifen möchtet, dann ist dieser falsche Blätterteig genau das Richtige. Und versprochen, ihr merkt bei den Tomaten Quadraten definitiv keinen Unterschied.
3 Tomaten
Bevor es jetzt das ganze Rezept gibt, schauen wir uns doch nochmal die Tomaten ein bisschen genauer an.
3.1 Name und Herkunft
Ihren heutigen Namen „Tomate“ erhielt die Frucht erst im 19. Jahrhundert. Vorher war sie vielerorts auch als Liebesapfel oder Goldapfel (italienisch „pomodoro“) bekannt. Der Name Tomate leitet sich von dem aztekischen Wort xītomatl ab. Damit kommen wir auch gleich zur Herkunft. Die Tomate kommt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und wurde vermutlich durch Christoph Columbus oder Hernán Cortés nach Europa gebracht.
Anfangs wurde die Tomate als Zierpflanze betrachtet. Im 18. Jahrhundert wurden sie – laut einer Überlieferung – in Italien bereits in der Küche eingesetzt. Ende des 18. Jahrhunderts wurde die Verwendung in der Küche schon als alltäglich bezeichnet. Um 1900 wurde auch bei uns in Deutschland mit Tomaten gekocht.
3.2 Inhaltsstoffe
Tomaten – rund und gesund:
- Sie bestehen zu 90% aus Wasser und sind somit perfekt für eine figurbewusste Ernährung
- Tomaten enthalten Lycopin, was freie Radikale abfängt und vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen kann, da es den Cholesterinspiegel senkt. Lycopin gehört zu den Carotinoiden. Diese werden gekocht und mit etwas Öl besser vom Körper aufgenommen. Generell gilt: je röter die Tomate, desto höher der Gehalt an Lycopin.
- Sie enthalten viel Vitamin C, Kalium und Folsäure
- Tomaten sind ein natürlicher Sonnenschutz, ABER: auch wenn man viele Tomaten ist ersetzen sie nicht die Sonnencreme!
3.3 Lagerung
Wie Bananen und Äpfel auch verströmen Tomaten beim Reifen das Gas Ethylen. Sie sollten also nicht in der Nähe von anderen Obst- und Gemüsesorten gelagert werden. Auch Kälte mögen sie nicht. Sie gehören also nicht in den Kühlschrank. Sie entfalten ihr volles Aroma bei Zimmertemperatur.
4 Rezept Tomaten Quadrate mit falschem Blätterteig
Zutaten
QUARK-BLÄTTERTEIG | |
---|---|
300 g | Dinkelmehl Typ 630 |
250 g | Quark |
250 g | Butter |
7 g | Salz |
BELAG | |
2-3 | große Tomaten |
Pesto |
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig verkneten. Darauf achten, dass noch kleine Butterstückchen zu sehen sind. Dadurch wird dann der blättrige Effekt erzielt.
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dick ausrollen und in Quadrate schneiden.
- Auf jedes Quadrat mittig eine Tomatenscheiben legen und einen Tupfen Pesto daraufgeben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
5 Anmerkungen zum Rezept Tomatenquadrate mit falschem Blätterteig
Ihr könnt den falschen Blätterteig auch für Tartes, Quiches oder süße Gerichte verwenden.
6 Noch mehr Tomatenrezepte
Das ist aber nicht das einzige Tomatenrezept hier:
Ravioli mit Tomatensoße
Brotsalat mit Tomaten
Focaccia mit Tomaten
Käse-Speck-Tomaten-Brot
Getrocknete Tomaten
Tomatensoße im Glas
Das ist euch noch nicht genug? Dann schaut doch auch mal bei meinen Mitblogger*innen vorbei:
Ina von Applethree mit Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelles Tomaten-Ciabatta
Stephie von Kohlenpottgourmet mit Tomaten-Tarte mit Basilikumfuellung
Sylvia von Brotwein mit Omelette mit Tomaten und Käse
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Ziegenkäse Panna cotta mit confierten Tomaten
Ronald von Fränkische Tapas mit Nudeln mit Tomatensoße und Wienerla
Alexa von Keks und Koriander mit Tomaten-Galette
Silke von Blackforestkitchen mit Mediterran gefülltes Schweinefilet
Urs von Coconut & Cucumber Tomaten-Carpaccio mit bunten Tomaten und gehobeltem Parmesan
Volker von Volkermampft mit Kalte Tomatensuppe – Salmorejo Cordobés – die gehaltvolle Gazpacho
Frances von carry on cooking mit Nudeln mit karamellisierten Ofentomaten
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren der Tomaten Quadrate und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
eure Kathrina
Wenn ihr eine meiner Leckereien nachmacht, freue ich mich, wenn du mich im Beitrag markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Tomatenquadrate mit falschem Blätterteig
Blätterteig ist dir zu aufwändig? Dann probier doch mal den Quarkblätterteig aus.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 40 Minuten
Zutaten
Quark-Blätterteig | |
---|---|
300 g | Dinkelmehl Typ 630 |
250 g | Quark |
250 g | Butter |
7 g | Salz |
Belag | |
2-3 | große Tomaten |
Pesto |
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig verkneten. Darauf achten, dass noch kleine Butterstückchen zu sehen sind. Dadurch wird dann der blättrige Effekt erzielt.
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dick ausrollen und in Quadrate schneiden.
- Auf jedes Quadrat mittig eine Tomatenscheiben legen und einen Tupfen Pesto daraufgeben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Tomatenquadrate mit falschen Blätterteig
Zutaten
Falscher Blätterteig
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 250 g Quark
- 250 g Butter
- 7 g Salz
Belag
- 2-3 große Tomaten
- Pesto
Anleitungen
- Die Zutaten für den Teig verkneten. Darauf achten, dass noch kleine Butterstückchen zu sehen sind. Dadurch wird dann der blättrige Effekt erzielt.
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dick ausrollen und in Quadrate schneiden.
- Auf jedes Quadrat mittig eine Tomatenscheiben legen und einen Tupfen Pesto daraufgeben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
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Liebe Kathrina,
deine Tomaten Quadrate sehen einfach super aus! Tatsächlich habe ich noch nie falschen Blätterteig ausprobiert, das werde ich aber jetzt definitiv nachholen – hört sich nämlich einfach super an!
Liebe Grüße, Ina
Vielen herzlichen Dank, liebe Ina. Das falsche Blätterteig ist einfach total genial.
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Liebe Katharina, vielen Dank für die tollen Infos über die Tomate. Auf Deinen „falschen Blätterteig“ war ich besonders gespannt. Das Rezept ist auf alle Fälle schon gespeichert, was für eine klasse Idee. Liebe Grüße Silke
Dankeschön, liebe Silke. Es freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Die schauen gut aus! Perfekt, wenn demnächst mal wieder Gäste kommen.
Viele Grüße Sylvia
Oh ja, die sind super schnell gemacht.
Liebe Kathrina,
vielen Dank, den falschen Blätterteig muss ich unbedingt mal ausprobieren. Deine Tomaten-Quadrate sehen ganz wunderbar aus!
Herzlichst, Conny
Danke dir, liebe Conny. Das freut mich sehr.
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Ein toller TRick mit dem falschen Blätterteig! Selbstgemacht schmeckt eben doch am besten 😉
Liebe Grüße,
Frances
Da hast du recht. Und man weiß, was drin ist…
Liebe Kathrina, deine Tomatenquadrate klingen so lecker und ich finde die Idee mit dem falschen Blätterteig ganz fantastisch! Wer hat bei der Hitze schon Lust auf langes Falten und Warten?!
Viele Grüße
Alexa
Oh ja. Einfach perfekt, wenn es mal schnell gehen muss und man Lust auf „Blätterteig“ hat.
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Oh, ich liebe solch einfache Rezepte!
Liebe Grüße
Caroline
Schnell, einfach und lecker.
Hallo Kathrina,
Deine Tomatenquadrate sehen echt lecker aus. Eine Tolle Idee als Snacks für Feieren. Muss ich unbedingt ausprobieren.
Viele Grüße
Ronald
Vielen herzlichen Dank, lieber Ronald.
Falscher Blätterteig- wie klasse ! Kannte ich noch nicht und bin aber direkt begeistert gewesen, als ich es gerade gelesen habe !
Muss ich ausprobieren- und Dein ganzes Rezept sowieso. Sieht nämlich super aus !
Liebe Grüße
Stephie
Das freut mich total, liebe Stephie. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren, lass es dir schmecken.