Du suchst ein Rezept für einfaches Spritzgebäck mit Mandeln? Perfekt, ich verrate dir nämlich heute eines meiner Lieblings-Spritzgebäckrezepte.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Ich liebe Spritzgebäck! Das ist für mich ein absolutes Muss auf jedem Plätzchenteller, gerne auch in verschiedenen Versionen. Heute teile ich mit dir ein klassisches Rezept für Spritzgebäck mit Mandeln, das garantiert allen schmeckt. Perfekt für Hobbybäcker und Familien, die gerne zusammen Zeit in der Küche verbringen.
Spritzgebäck mit Mandeln Rezept
Leckeres Spritzgebäck mit Mandeln aus dem Fleischwolf.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 30 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden
Zutaten
Teig | |
---|---|
250 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
2 | Eier |
1 | Prise Salz |
500 g | Dinkelmehl Typ 630 |
115 g | Mandeln |
Außerdem | |
weiße Kuvertüre | |
gehackte Mandeln |
Utensilien
- Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz
Zubereitung
- Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz spritzen. In der gewünschten Länge und in den gewünschten Formen (O, S, I, U …) auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Ca. 15 Minuten bei 175°C goldbraun backen.
- Spritzgebäck auskühlen lassen.
- Kuvertüre schmelzen und das Spritzgebäck zur Hälfte eintauchen, dann mit den gehackten Mandeln bestreuen.
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Schrittweise Zubereitung Spritzgebäck mit Mandeln Rezept
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.
Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen.
Im Anschluss verknetest du alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Teig.
Der Teig kommt dann in ein Bienenwachstuch (oder Frischhaltefolie) gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Du kannst den Teig auch gut 1-2 Tage im Kühlschrank lassen, bis du ihn verwendest. Und wenn du gar nicht zum Backen kommst, dann frier ihn einfach ein.
Heize nun den Backofen auf 175°C Umluft vor und belege 3 Backbleche mit Backpapier. Dann geht es schon los mit dem Spritzen. Baue den gewünschten Aufsatz auf den Fleischwolf und drücke den Teig portionsweise durch einen Fleischwolf.
Lege das Spritzgebäck in der gewünschten Länge und in den gewünschten Formen (O, S, I, U …) auf ein Blech mit Backpapier. Lass dabei etwas Abstand zwischen den einzelnen Plätzchen.
Backe die Plätzchen nun im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 175°C Umluft goldbraun.
Nimm das Spritzgebäck dem Ofen und lasse es auskühlen.
Für die Dekoration hackst du zuerst die weiße Kuvertüre und schmilzt die weiße Kuvertüre über dem heißen Wasserbad.
Tauche dann das Spritzgebäck zur Hälfte ein und bestreue es mit den gehackten Mandeln.
Woher kommt das Spritzgebäck?
Spritzgebäck hat eine lange Tradition und seinen Ursprung in Deutschland. Es gehört zu den sogenannten Mürbeteiggebäcken und wurde ursprünglich per Hand oder mit einfachen Hilfsmitteln geformt.
Der Begriff „Spritzgebäck“ kommt vom Herstellungsprozess: Der Teig wird durch spezielle Spritzformen oder Tüllen gepresst und auf das Backblech gelegt. Diese Methode hat das Gebäck nicht nur besonders gemacht, sondern auch seinen unverwechselbaren Namen gegeben. Man kann es mit einem speziellen Spritzgebäckvorsatz für den Fleischwolf machen oder – je nach Rezept – auch mit der Hand oder einer Gebäckpresse spritzen. Aber ganz egal für welche Version du dich entscheidest, Spritzgebäck schmeckt einfach immer richtig lecker.
Kleine Info am Rande: Das Rezept für mein Spritzgebäck mit Mandeln ist allerdings nicht für den Spritzbeutel oder die Gebäckpresse geeignet, dafür ist der Teig zu fest. Da bedarf es doch etwas mehr Kraft. Im Übrigen ist es ganz egal, ob du einen handbetriebenen oder elektrischen Fleischwolf verwendest.
Weitere leckere Spritzgebäckrezepte findest du auch hier auf dem Blog. Schau dir doch mal meine besten Spritzgebäck Rezepte an.
Die liebe Lia von Backen mit Minis hat zum weihnachtlichen Blogevent geladen und fragt dabei nach der Geschichte hinter dem Rezept. Liebe Lia, ich muss dich leider enttäuschen, denn eine richtige Geschichte gibt es hinter meinem Rezept für Mandel-Spritzgebäck nicht. Das einzige, was ich dir dazu sagen kann ist, dass Spritzgebäck meine absoluten Lieblingsplätzchen sind und ich daher nicht genug verschiedene Rezepte haben kann.
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des leckeren Spritzgebäck mit Mandeln oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Hallo liebe Kathrina,
das Rezept hört sich einfach fantastisch an! Und es ist keineswegs enttäuschend, dass keine Geschichte hinter dem Rezept steckt… schon, dass Spritzgebäck dein liebstes Weihnachtsgebäck ist und damit für dich zur Weihnachtszeit gehört, ist Geschichte genug! In diesem Fall kann ich sogar noch etwas ergänzen: mit dem Rezept hast du eine Erinnerung an meine Oma hervorgerufen, die jedes Jahr Spritzgebäck gebacken hat und ich schon länger nicht mehr daran gedacht habe. Mit deinem Rezept kam die Erinnerung, dafür und für die Teilnahme an meiner 1. Blogparade ein großes Dankeschön!
Ich wünsche dir und deinen Lieben eine wunderschöne Weihnachtszeit,
leckere Grüße,
Lia
Freut mich sehr, dass dir mein Beitrag gefällt, liebe Lia.