Und zack ist wieder ein Jahr vergangen und wir feiern den Tag der Pistazie. In diesem Jahr habe ich dir softe Pistazienkekse mitgebracht.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Wie auch im vergangenen Jahr hat die liebe Susan von Labsalliebe zum Blogevent anlässlich des „Tags der Pistazie“ eingeladen. Letztes Jahr habe ich einen Marmorkuchen mit Pistazien gebacken. Für heute habe ich mich für softe Pistazienkekse entschieden. Gefunden habe ich das Rezept dazu bei Ada von Siciliani creativi.
2 Pistazie – die grüne Mandel
Und auch heute gibt es einige Infos rund um die Pistazie.
2.1 Der Name
Der botanische Name der Pistazie bedeutet übersetzt „grüne Mandel“. Daran erkennt man schon, dass es sich bei der Pistazie -wie bei der Mandel auch – nicht um eine echte Nuss handelt, sondern um eine Steinfrucht.
2.2 Der Baum
Die Pistazie kann als Baum oder als Strauch wachsen. Dabei können die Bäume bis zu 12 Meter hoch werden und über 300 Jahre alt. Damit man es bei der Ernte einfacher hat, werden die Bäume aber deutlich kleiner gehalten. Die Wurzeln des Pistazienbaumes können bis zu 15 Metern in der Erde stecken.
In milden Regionen und an einem passenden Standort kann man sogar hierzulande Pistazien kultivieren. Dabei sind aber immer zwei Bäume nötig, sonst gibt es keine Früchte.
2.3 So gesund sind Pistazien
Pistazien sind zwar klein, enthalten aber unglaublich viele Nährstoffe. Im Vergleich zu anderen Nüssen besitzen sie einen hohen Ballaststoffgehalt. Dazu kommen viele Vitamine und Mineralstoffe, wie zum Beispiel Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium, Eisen und die Vitamine B und A. Die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren sind gut für Blutgefäße und Herz. Außerdem können Pistazien den Blutzuckerspiegel senken, wirken entzündungshemmend, können beim Abnehmen helfen…
3 Rezept Softe Pistazienkekse
Zutaten
TEIG | |
---|---|
200 g | Dinkelmehl Typ 630 |
150 g | Pistazienmehl |
80 g | Rohrohrzucker |
20 g | Honig |
1 | Prise Salz |
130 ml | Milch |
7 g | Weinsteinbackpulver |
100 g | weiche Butter |
Zitronenabrieb | |
AUSSERDEM | |
Puderzucker | |
Zitronensaft | |
Zitronenabrieb | |
Pistazien gehackt |
Zubereitung
- Mehl, Pistazienmehl und Backpulver vermischen.
- Die Mehlmischung mit Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Butter vermengen.
- Milch und Honig zufügen und verkneten. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit feuchten Händen zu kleinen Kugeln formen – meine Kugeln waren ungefähr walnussgroß.
- Teigkugeln mit genügend Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft eine dickflüssige Glasur anrühren.
- Glasur auf den Keksen verteilen und nach Wunsch mit Zitronenabrieb oder gehackten Pistazien bestreuen.
4 Weitere Rezepte mit Pistazien
Weitere tolle Rezepte mit und rund um die grüne Mandel findest du bei meinen Mitblogger*innen:
Labsalliebe Skreifilet mit Pistazien-PestoSalzigSüssLecker Baklava mit Pistazien
zimtkringel Ziegen-Frischkäseküchle mit Pistazien und Honig
Volkermampft Orangen-Pistazien Brioche mit Orangenbutter
Backmaedchen 1967 Pistazien-Hefeschnecken
Küchenmomente Getränkter Pistazienkuchen
1x umrühren bitte aka kochtopf Schnelle Pasta an Pistazien-Speck-Sauce
Dinkelliebe Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting
wiesengenuss Köfte mit Pistazien und orientalischen Gewürzen
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der soften Pistazienkekse oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Softe Pistazienkekse
Einfache und softe Pistazienkekse mit Zitrone.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
200 g | Dinkelmehl Typ 630 |
150 g | Pistazienmehl |
80 g | Rohrohrzucker |
20 g | Honig |
1 | Prise Salz |
130 ml | Milch |
7 g | Weinsteinbackpulver |
100 g | weiche Butter |
Zitronenabrieb | |
Außerdem | |
Puderzucker | |
Zitronensaft | |
Zitronenabrieb | |
Pistazien gehackt |
Zubereitung
- Mehl, Pistazienmehl und Backpulver vermischen.
- Die Mehlmischung mit Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Butter vermengen.
- Milch und Honig zufügen und verkneten. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit feuchten Händen zu kleinen Kugeln formen – meine Kugeln waren ungefähr walnussgroß.
- Teigkugeln mit genügend Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft eine dickflüssige Glasur anrühren.
- Glasur auf den Keksen verteilen und nach Wunsch mit Zitronenabrieb oder gehackten Pistazien bestreuen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Mir tropft der Zahn! Ich schnappe mir gleich mal ein Keks, oder auch 2. 😉
Na klar, so viele du möchtest.
Keeeeekseeeee! Kekse gehen hier immer und wenn sie noch so hübsch daher kommen, wie deine, müßte ich wahrscheinlich schnell sein, selbst noch welche abzubekommen. Bei uns verschwinden die wie von Geisterhand.
Ja, das kenne ich gut. Kekse sind bei uns auch immer sehr beliebt.
Liebe Kathrina,
Happy National Pistachio Day! Deine softe Pistazienkekse sehen einfach köstich aus und lachen mich total an.
Vielen Dank für deine Teilnahme und geniesse noch den sonnigen Tag.
Herzliche Grüße
Susan
Vielen herzlichen Dank, liebe Susan. Dir auch nochmals lieben Dank für die Organisation. Ich freue mich schon auf nächstes Jahr.
Klein und fein würde ich sagen liebe Kathrina, ich nehme sehr gerne welche also bitte eine große Ladung zu mir.
Liebe Grüße
Britta
Alles klar, ich schicke dir gerne welche durch, liebe Britta.
Lecker! Kekse gehen ja für mich immer und dann noch las softe Kekse um so besser.
Liebe Grüße
Michael
Stimmt, bei Keksen bin ich auch immer dabei.
Liebe Kathrina,
ich finde deine soften Pistaizenkekse super und habe zufällig alles dafür im Haus. Die werden also umgehend ausprobiert!
Herzliche Grüße
Tina
Das freut mich sehr, liebe Tina. Ich hoffe, sie haben dir geschmeckt.
Liebe Kathrina,
deine Pistazienkekse sehen super lecker aus. Zitrone in Süßem ist ja leider nicht meins, aber mit Limette schmecken sie sicher auch mega. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank, liebe Johanna. Mit Limette schmecken die sicherlich auch sehr gut. Ich finde, Zitrusfrüchte harmonieren generell sehr gut mit Pistazien.
Liebe Grüße
Das klingt lecker und soft. Mit Zitronenabrieb und Pistazien – ein Sizilianisches Rezept? Das muss ich mir merken. Auch gut mal ein wenig über die Pistazie als Pflanze zu erfahren, für mich so als Pflanzenfan 😉
Liebe Grüße Ute von wiesengenuss
Vielen herzlichen Dank, liebe Ute. Freut mich, dass dir mein Beitrag gefällt.