Im April geht es für uns nach Asien. Genauer gesagt reisen wir nach Singapur. Von meiner kulinarischen Reise habe ich dir gebratene Singapur Nudeln mitgebracht, die du nach Wunsch auch vegetarisch zubereiten kannst.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Nach unserem Zwischenstopp in Rumänien reisen wir im April mit unserem Reiseleiter Volker von Volker mampft weiter nach Asien. Genauer gesagt nach Singapur. Wie in so vielen anderen Ländern war ich auch in Singapur noch nicht bzw. auf dem gesamten asiatischen Kontinent. Allerdings esse ich ganz gerne asiatisch. Wobei ich mir sehr sicher bin, dass unser europäisches Verständnis der asiatischen Küche sich von dem unterscheidet, was man in den Ländern dann tatsächlich bekommt. Auf jeden Fall wusste ich sofort, dass ich mich auf der Suche nach Rezepten bei Laura von The Cooking Globetrotter umschauen werde. Die liebe Laura hat nämlich einige Jahre in Singapur gelebt. Bei Laura sind mir direkt die Singapur Nudeln ins Auge gestochen.
2 Singapur
Wie du es sicherlich schon von den anderen Stationen der kulinarischen Weltreise kennst, lernen wir als Erstes unser Gastgeberland etwas genauer kennen.
2.1 Geografie & Sehenswürdigkeiten
Singapur ist ein Stadtstaat und zugleich ein Inselstaat, der aus 3 größeren und 58 kleineren Inseln besteht. Die Gesamtfläche entspricht ungefähr der Fläche der Stadt Hamburg. Benachbarte Staaten sind Malaysia im Norden und Indonesien im Süden. Die Stadt Singapur liegt auf der Hauptinsel Pulau Ujong. Ein künstlicher Damm im Norden und eine Brücke im Westen verbinden die Insel mit dem malayischen Festland. Das Klima ist tropisch-feucht mit ganzjährig ca. 28°C.
Der Tourismus ist für Singapur eine wichtige Einnahmequelle. Die meisten Touristen machen hier allerdings nur einen Zwischenstopp. Dennoch hat der Staat einiges zu bieten, wie beispielsweise:
- das Raffles Hotel mit der Long Bar (hier würde der Singapur Sling erfunden)
- die verschiedenen Stadtviertel (arabisches Viertel, indisches Viertel, Chinatown etc.)
- die Marina
- das Singapur Art Museum
- das National Museum
- die Singapur Botanic Gardens
Und es gibt mit Sicherheit noch viele sehenswerte Orte mehr.
2.2 Wirtschaft
Singapur zählt zu den reichsten Städten und Ländern der Welt und hat als einer der sog. Tigerstaaten den Sprung von einem Schwellenland zu einem Industriestaat geschafft. Singapur gilt als einer der Städte mit den höchsten Lebenshaltungskosten weltweit. Große Bedeutung hat der Finanzsektor, Singapur zählt zu den 17 größten Steueroasen. Im Land ist weniger produzierendes Gewerbe als vielmehr verarbeitendes Gewerbe angesiedelt, die Waren werden dann wieder in alle Welt exportiert. Hierbei übersteigen die Exporte das Bruttoinlandsprodukt.
2.3 Küche
Die Küche des Landes ist geprägt von den vielen Nationalitäten. Mit anderen Worten ist Singapur ein Paradies für Foodies. Hier wird mit Sicherheit jeder das passende Gericht finden, von Sterneküche bis hin zu Streetfood, hier ist alles dabei. Hier nur mal ein paar Beispiele:
- Chilikrabben
- Gebratenes Kway Teow – ein Nudelgericht aus dem Wok
- Hokkien Nudeln mit Garnelen
- Laksa
- Satay – gegrillte Fleischspieße
3 Rezept gebratene Singapur Nudeln
Zutaten
1 EL | Olivenöl |
2 | Eier |
12-16 Garnelen | |
1 | Knoblauchzehe |
1 | cm frischer Ingwer |
½ rote Paprika | |
Zuckerschoten | |
1 EL | Soja Sauce |
200 g | Reisnudeln |
1 TL | Sesam Öl |
2 TL | Curry Pulver |
Salz, Pfeffer |
Utensilien
Wok oder Pfanne mit hohem Rand
Zubereitung
- Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Knoblauch schälen und fein hacken, Ingwer schälen und reiben. Paprika in feine Streifen schneiden, Zuckerschoten putzen.
- 1 EL Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen.
- Eier kurz aufschlagen und dann in die Pfanne geben. Wenn sie unten stocken zerkleinern und beiseitestellen.
- Garnelen in der Pfanne anbraten. Zur Seite stellen wenn sie gar sind.
- Bei Bedarf nochmals Öl in die Pfanne geben und den gehackten Knoblauch und den Ingwer darin anbraten. Paprika und Zuckerschoten untermengen und unter häufigem Rühren anbraten. Evtl. etwas Wasser hinzufügen.
- Die fertigen Reisnudeln dazu geben.
- Soja Sauce, Sesamöl, Currypulver, Salz und Pfeffer mit 3 EL Wasser vermischen und in die Pfanne geben. 2-3 Minuten kochen lassen.
- Am Schluss noch die Eier und Garnelen untermengen. Wer mag kann die Nudeln mit Chili Scheiben und Koriander servieren.
4 Anmerkungen zum Rezept
Wenn du die Nudeln lieber vegetarisch magst, dann kannst du die Garnelen natürlich auch einfach weglassen…
5 Meine kulinarische Weltreise
Das war jetzt tatsächlich schon meine 18. Station der Kulinarischen Weltreise. Auf jeden Fall macht es immer wieder aufs Neue Spaß. In diesem Jahr warten einige außergewöhnliche Reiseziele auf uns. Du kannst also gespannt sein, wohin die Reise noch geht.
Bisher war ich dabei in:
Polen mit einem polnischen Schokokuchen
Irland mit Scones mit Lebkuchengewürz
Serbien mit einem leckeren Mohnkranz
beim internationalen Soulfood mit Germknödeln
Russland mit Oreschki
Der Schweiz mit Butterweggli
Australien mit Lamingtons
Griechenland mit griechischen Sesamringen
Ecuador mit Pan de yuca
Dänemark mit Schokobrötchen aus Hefeteig
Japan mit Okonomiyaki – Japanischen Pfannkuchen
Niederlande – Poffertjes
Marokko – Fladenbrot
Deutschland – Hirtenstäbchen
Haiti – Kokoskuchen mit Ananas
Äthiopien – Wirsingeintopf
Rumänien – Nussstrudel
Und auch im nächsten Monat geht es weiter mit unserer Reise. Dieses Mal widmen wir uns einem Dauerbrenner. Es gibt Brot und Brötchen aus aller Welt.
7 Die kulinarische Weltreise – Singapur
Ich bin gespannt, wer sich unserer Reisegruppe dieses Mal alles anschließt. Weitere Rezepte aus Singapur findest du bei meinen Mitblogger*innen (am Ende des Monats findest du hier die komplette Rezeptübersicht mit allen Links):
Britta von Brittas Kochbuch mit Korean Popcorn ChickenBritta von Brittas Kochbuch mit Shiok Singapur – Ein Buch und ein paar Gedanken zum Reiseziel
Cornelia von SilverTravellers mit SINGAPUR Essen und Trinken (+Rezept Singapore Sling)
Sonja von fluffig & hart mit Nasi goreng Singapore-Style
Wilma von Pane-Bistecca mit Singapore Style Noodles, ein Gericht, das den falschen Namen traegt
Britta von Backmaedchen 1967 mit Strawberry Mousse Jelly Cake
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Gedämpfter Klebreis nach Hokkien-Art
Cornelia von SilverTravellers mit Afternoon Tea – ein stilvolles Erlebnis in Singapur
Gabi von Langsam kocht besser mit Chicken Satay & Nasi Impit
Simone von zimtkringel mit Asem-Asem Daging
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Freestyle-Spare Ribs mit scharfer Honigglasur und Sprossenbrokkoli
Susanne von magentratzerl mit Garnelencurry mit Ananas
Sonja von fluffig & hart mit Chicken Satay
Cornelia von SilverTravellers mit Papaya Salat – die Rettung für unreife Papayas
Regina von bistroglobal mit Singapur Laksa mit Fisch und Hähnchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Schnelles Fischcurry mit Tomaten und Kurkuma
Wilma von Pane-Bistecca mit Curry Puffs – Food from Singapore
Britta von Brittas Kochbuch mit Teh Tarik Crème brûlée mit Erdbeer-Bananen-Sorbet
Britta von Brittas Kochbuch mit Duck Fried Rice
Wilma von Pane-Bistecca mit Five-Spice Shrimp Cakes
Ute von wiesengenuss mit Singapur – Laksa mit Garnelen, Kokos und rau ram
Britta von Backmaedchen 1967 mit Kokos Flower Buns
Manuela von Vive la réduction! mit Bombay-Kartoffeln und Fischcurry mit Tomaten und Kurkuma
Cornelia von SilverTravellers mit Pomelo Salat mit Minze
Michael von SalzigSuessLecker mit Sugee-Cake
Tina von Küchenmomente mit Semifreddo-Dessert aus Singapur
Britta von Brittas Kochbuch mit Ban Mian – Nudelschale mit Schweinehack und Pak Choi
Dirk von low-n-slow mit Nasi Biryani und Singapur
Susanne von magentratzerl mit Chicken Murtabak
Sus von CorumBlog 2.0 mit Frühstück wie in Singapur mit Kaya-Toast
Volker von volkermampft mit Singapore Chili Crab – Königskrabben Rezept aus Singapur
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der gebratenen Singapur Nudeln oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Singapur Nudeln
Leckere, schnelle gebratene Nudeln.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 5 Minuten -
Kochzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
1 EL | Olivenöl |
2 | Eier |
12-16 | Garnelen |
1 | Knoblauchzehe |
1 | cm frischer Ingwer |
½ rote Paprika | |
Zuckerschoten | |
1 EL | Soja Sauce |
200 g | Reisnudeln |
1 TL | Sesam Öl |
2 TL | Curry Pulver |
Salz, Pfeffer |
Utensilien
- Wok oder Pfanne mit hohem Rand
Zubereitung
- Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Knoblauch schälen und fein hacken, Ingwer schälen und reiben. Paprika in feine Streifen schneiden, Zuckerschoten putzen.
- 1 EL Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen.
- Eier kurz aufschlagen und dann in die Pfanne geben. Wenn sie unten stocken zerkleinern und beiseitestellen.
- Garnelen in der Pfanne anbraten. Zur Seite stellen wenn sie gar sind.
- Bei Bedarf nochmals Öl in die Pfanne geben und den gehackten Knoblauch und den Ingwer darin anbraten. Paprika und Zuckerschoten untermengen und unter häufigem Rühren anbraten. Evtl. etwas Wasser hinzufügen.
- Die fertigen Reisnudeln dazu geben.
- Soja Sauce, Sesamöl, Currypulver, Salz und Pfeffer mit 3 EL Wasser vermischen und in die Pfanne geben. 2-3 Minuten kochen lassen.
- Am Schluss noch die Eier und Garnelen untermengen. Wer mag kann die Nudeln mit Chili Scheiben und Koriander servieren.
Notizen
Wenn du die Nudeln lieber vegetarisch magst, kannst du die Garnelen auch einfach weglassen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Oh ja, bei deinen Nudeln bin ich sofort dabei. Die schauen superlecker aus!
Vielen lieben Dank. Die sind auch wirklich fein.
Oh, das sieht superlecker aus – das kommt auf die Nachkochliste 😉
Das freut mich sehr, liebe Gabi.
Das ist auch so ein schönes Resterezept, das man mit allem, was die Küche so her gibt zubereiten kann. Nudeln gehen ja immer und die asiatischen finde ich immer besonders fein.
Auf jeden Fall. Da kann man auch alles reinpacken, was so im Kühlschrank schlummert.
Das ist auch so ein Gericht, das ich vom Fleck weg probieren würde.
Vegetarisch ist es allerdings durch die Garnelen nicht.
Liebe Grüße
Britta
Stimmt, da hast du mich erwischt. Vegetarisch ist es natürlich mit Garnelen nicht mehr. Danke dir für den Hinweis.
Wow, das sieht lecker aus!
Vielen lieben Dank
Ich liebe Asia-Nudeln, und deine sehen sehr köstlich aus.
Vielen lieben Dank. Die waren auch einfach super gut.
Hmmm, das sieht wieder besonders lecker aus! Ich mag asiatische Nudeln sehr gerne und deine Variante macht mir direkt Appetit (obwohl wir eigentlich gerade gegessen haben und das Geschirr tatsächlich noch auf dem Tisch steht…).
Das freut mich sehr, liebe Simone.
Genau mein Ding. Uuund… Abgespeichert zum Nachkochen =)
Sehr schön, das freut mich
Ui das sieht lecker liebe Kathrina, für aber bitte ohne Garnelen die Dingerchen mag ich nämlich nicht.
Vielen lieben Dank.
Liebe Kathrina,
schnell und einfach zubereitet und garantiert oberllecker – das Gericht wird definitiv ausprobiert!
Herzliche Grüße
Tina
Das freut mich sehr, liebe Tina.
Ich liebe diese asiatischen Rezepte, die sich so schnell zubereite lassen. In diesem Fall würde ich die Garnelen weglassen, die mag ich nämlich nicht.
Na klar, da bist du ja total flexibel. Im Prinzip könntest du die ja zum Beispiel auch durch Tofu oder so ersetzen. Das kann man ja ganz nach Lust, Laune und Geschmack anpassen.
Hallo Kathrina,
die Nudeln sehen super aus und als Garnelen Fan hast Du mich damit natürlich sofort überzeugt.
Gruß Volker
Das freut mich sehr, lieber Volker.
Singapore Noodles sind ueberall beliebt, wir moegen sie auch sehr.
LG Wilma
Das freut mich sehr. Die sind auch echt lecker.