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Schneller Rhabarberkuchen vom Blech

Den klassischen Rhabarberkuchen mit Baiser kennt ja jeder, aber kennst du auch schon meinen schnellen Rhabarberkuchen vom Blech? Den solltest du unbedingt mal ausprobieren, denn er ist – wie der Name schon sagt – schnell gemacht und schmeckt jedem Rhabarberfan.

Wir sind in der Rhabarbersaison angekommen und damit wird es dringend Zeit für ein neues Rezept mit dem leckeren Gemüse. Ja, du hast richtig gelesen, Rhabarber ist kein Obst, sondern wird zum Gemüse gezählt. Aber egal ob Obst oder Gemüse, die Hauptsache ist, dass er schmeckt. Rhabarber kann sowohl süß als auch in herzhaften Gerichten verwendet werden. Bei Gelegenheit muss ich dir mal noch das Rezept für Rhabarberketchup verraten. Das ist ein echtes Highlight beim Grillen. Aber heute gibt es jetzt erst einmal das Rezept für den schnellen Rhabarberkuchen vom Blech.

Schneller Rhabarberkuchen vom Blech

Zutaten

TEIG
250 gweiche Butter
10 gVanillezucker oder etwas Vanillepaste
190 gZucker
1Prise Salz
4Eier
400 gDinkelmehl, Type 630
10 gWeinsteinbackpulver
100 gMilch
ca. 600 g Rhabarber, geschält
20 gVanillezucker
AUSSERDEM
Puderzucker zum Bestäuben

Utensilien

  • Backblech, ca. 40 x 30 cm
  • Backpapier

Zubereitung

  1. Den geputzten und geschälten Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Mit Vanillezucker bestreuen und beiseite stellen.
  2. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Alternativ kannst du das Backblech auch einfetten und bemehlen.
  3. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
  4. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch in den Teig rühren.
  6. Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und die Rhabarberstücke darauf verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Stäbchentest machen.
  8. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkungen zum Rezept Schneller Rhabarberkuchen vom Blech

Du kannst den Kuchen auch super einfrieren. Am besten hierfür in Stücke schneiden und in eine Frischhaltebox mit Deckel legen.

Der schnelle Rhabarberkuchen vom Blech lässt sich aber auch gut einen Tag im Voraus schon backen und bei Zimmertemperatur lagern. 

Schneller Rhabarberkuchen vom Blech, in Stücke geschnitten und auf einem Kuchengitter arrangiert. Der Kuchen wird mit Puderzucker bestäubt.

Rhabarber – Die richtige Ernte und Pflege

Mit diesen Tipps gelingt dir die Ernte und Pflege deiner Rhabarberpflanzen.

Die richtige Ernte

Im ersten Jahr nach der Pflanzung solltest du deinen Rhabarber noch nicht ernten. So wird er noch geschont, bildet einen kräftigen Wurzelballen und bildet im nächsten Jahr kräftige und saftige Stiele. 

Um die Stangen zu ernten, drehst du sie mit einem kräftigen Ruck aus der Erde. Bitte kein Messer verwenden, denn dadurch können Viren in die Schnittstelle eindringen und deine Pflanze schädigen. Außerdem solltest du nie mehr als die Hälfte der Pflanze ernten, damit sie nicht zu sehr geschwächt wird.

Schneller Rhabarberkuchen vom Blech, in Stücke geschnitten und auf einem Kuchengitter arrangiert. Dazu gibt es geschlagene Sahne mit Zitronenmelisse und frischen Kaffee.

Die richtige Pflege der Rhabarberpflanzen

Rhabarber braucht viele Nährstoffe, die die Pflanze aus dem Boden zieht. Aus diesem Grund solltest du immer für ausreichend Nährstoffe im Boden sorgen. Dies gelingt durch das Unterarbeiten von Kompost oder organischem Dünger kurz vor dem Austreiben. 

Außerdem solltest du Blütenansätze entfernen, denn sie hemmen das Wachstum der Pflanze. Wenn eine reiche Ernte bei dir nicht im Vordergrund steht, dann kannst du die Blüten natürlich auch wachsen lassen. Das sieht sehr hübsch aus und die Insekten freuen sich darüber.

Im Herbst zieht die Pflanze ein. Die Blätter und Stängel kannst du entfernen, sobald sie vertrocknet sind. Dann solltest du die Pflanze mit Rindenmulch, abgelagertem Kompost oder klein geschnittenen Rhabarberblättern abdecken. Den Mulch kannst du dann im Frühjahr um die Pflanze in den Boden einarbeiten.

Schneller Rhabarberkuchen vom Blech, in Stücke geschnitten, auf einem Kuchengitter arrangiert und auf einem Kuchenteller gestapelt. Dazu gibt es geschlagene Sahne mit Zitronenmelisse und frischen Kaffee.

Natürlich gibt es hier auf dem Blog noch weitere leckere Rhabarberrezepte:

Noch mehr Rezepte findest du bei meinen liebsten Rhabarberrezepten.

Schneller Rhabarberkuchen vom Blech, in Stücke geschnitten und auf einem Kuchenteller gestapelt.

Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren des schnellen Rhabarberkuchens vom Blech oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

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Schneller Rhabarberkuchen vom Blech

Schneller und einfacher Rhabarberkuchen vom Blech. Kuchengenuss in unter 60 Minuten.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

40 x 30 cm Backform (eckig)
Teig
250 g weiche Butter
10 g Vanillezucker oder etwas Vanillepaste
190 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Dinkelmehl, Type 630
10 g Weinsteinbackpulver
100 g Milch
ca. 600 g Rhabarber, geschält
20 g Vanillezucker
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben

Utensilien

  • Backblech, ca. 40 x 30 cm
  • Backpapier

Zubereitung

  1. Den geputzten und geschälten Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Mit Vanillezucker bestreuen und beiseite stellen.
  2. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Alternativ kannst du das Backblech auch einfetten und bemehlen.
  3. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
  4. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch in den Teig rühren.
  6. Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und die Rhabarberstücke darauf verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Stäbchentest machen.
  8. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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