Du liebst den Duft von frisch gebackenem Kuchen, hast aber wenig Zeit? Dann ist dieses Rezept für einen schnellen Nusskuchen genau das Richtige für dich!
[Bloggerverlinkung|Werbung] Du liebst den Duft von frisch gebackenem Kuchen, hast aber wenig Zeit? Dann ist dieses Rezept für einen schnellen Nusskuchen genau das Richtige für dich!
Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten zauberst du im Handumdrehen einen Kuchen, der sowohl bei großen als auch bei kleinen Naschkatzen bestens ankommt. Ob für Familie, Freunde oder einfach für dich selbst, dieses Nusskuchen Rezept passt einfach zu jeder Gelegenheit.
Schneller Nusskuchen – einfach und saftig
Einfacher Nusskuchen in kurzer Zeit zubereitet.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 55 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Rührteig | |
---|---|
190 g | weiche Butter |
135 g | Zucker |
15 g | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
3 | Eier |
190 g | Haselnüsse, gemahlen |
225 g | Dinkelmehl, Type 630 |
75 g | Speisestärke |
9 g | Weinsteinbackpulver |
ggf. etwas Milch | |
Außerdem | |
Fett und gemahlene Haselnüsse für die Form | |
Zartbitterkuvertüre | |
gehackte Haselnüsse |
Utensilien
- Kastenform 25 cm
Zubereitung
- Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und Vanillezucker schaumig rühren.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl mit Weinsteinbackpulver, Speisestärke und Nüssen vermischen und zum Teig geben.
- Bei Bedarf Milch hinzufügen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Die Form einfetten und mit Haselnüssen ausstreuen. Den Teig in die Form füllen.
- Ca. 55 Minuten bei 160°C Umluft backen. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden. Stäbchenprobe machen!
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen.
- Dann aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen.
- Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
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Schrittweise Zubereitung des schnellen Nusskuchens
Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen des schnellen Nusskuchens nichts mehr schief gehen, denn ich zeige dir alle Schritte, die für die Zubereitung nötig sind.
Wie immer beginnen wir damit, alle Zutaten in der richtigen Menge abzuwägen und bereitzustellen. Achte bei der Herstellung eines Rührteiges unbedingt darauf, dass die Zutaten die gleiche Temperatur (zimmerwarm) haben. Nimm also Eier, Butter und Milch rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
Nun rührst du die weiche Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und Vanillezucker mit dem Mixer oder der Küchenmaschine schaumig. Rühre so lange, bis sich der Zucker in der Butter gelöst hat. Diesen Tipp hat mir meine Oma gegeben.
Im Anschluss rührst du die Eier nacheinander unter. Jedes Ei mindestens 1 Minute unterrühren, bis es vollständig verrührt ist. Dadurch wird dein Kuchen schön locker.
Als nächstes vermischst du das Dinkelmehl mit Weinsteinbackpulver, Speisestärke und Nüssen.
Anschließend fügst du die trockenen Zutaten zur Butter-Ei-Mischung hinzu.
Sollte dein Teig zu fest sein, füge einen Schluss Milch hinzu. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen.
Die Form mit weicher Butter einfetten und mit Haselnüssen ausstreuen.
Anschließend den Teig in die Form füllen.
Den Nusskuchen ca. 55 Minuten bei 160°C Umluft backen. Der Ofen muss hier nicht vorgeheizt werden. Um festzustellen, ob der Kuchen wirklich durchgebacken ist, Stäbchenprobe machen! Hierfür steckst du einen Schaschlikspieß in die Mitte des Kuchens und ziehst ihn wieder heraus. Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen fertig. Ist noch Teig am Stäbchen, muss der Kuchen noch länger gebacken werden.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen.
Hacke die Zartbitterkuvertüre klein und schmelze sie langsam im heißen Wasserbad.
Überziehe nun den ausgekühlten Nusskuchen gleichmäßig mit der geschmolzenen Kuvertüre.
Abschließend bestreust du den Kuchen mit den gehackten Haselnüssen.
Tipps für den perfekten Nusskuchen
Damit dein Nusskuchen garantiert gelingt und besonders lange hält, habe ich hier noch ein paar zusätzliche Tipps für dich:
Qualität der Zutaten: Achte auf hochwertige und frische Zutaten, insbesondere bei den Nüssen.
Backform vorbereiten: Damit der saftige Kuchen nach dem Backen gut aus der Form geht und nicht am Boden klebt, solltest du die Form vor dem Backen mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Für einen intensiveren Nussgeschmack kannst du auch gemahlene Nüsse oder Mandeln verwenden.
Die richtige Temperatur: deine Zutaten sollten alle Raumtemperatur haben, damit sie sich zu einem schönen homogenen Teig verbinden. Lass deinen Kuchen vollständig auskühlen, bevor du ihn anschneidest.
Haltbarkeit: In einer Dose mit Deckel ist der Nusskuchen mehrere Tage haltbar. Am zweiten Tag entfalten die Haselnüsse ihr volles Aroma, da der Kuchen dann durchgezogen ist. Natürlich kannst du ihn auch super auf Vorrat einfrieren. Schneide ihn hierzu am besten schon in Stücke und friere diese mit Backpapier getrennt ein. So kannst du deinen Kuchen ganz einfach portionsweise entnehmen.
Mögliche Varianten
Du magst keine Haselnüsse?
Dann ersetze sie doch durch gemahlene Mandeln oder Walnüsse.
Kann ich den Kuchen noch weiter verfeinern?
Natürlich. Du kannst ihm zum Beispiel mit Spekulatius- oder Lebkuchengewürz eine weihnachtliche Note verleihen.
Kann ich auch eine andere Glasur verwenden? Anstelle der Zartbitterkuvertüre kannst du auch Vollmilchkuvertüre verwenden, weiße Kuvertüre oder eine Haselnussglasur. Probier es doch auch mal mit einem Zimt-Zuckerguss oder einfach nur Puderzucker.
3 Gründe, warum du den saftigen Nusskuchen unbedingt backen solltest
Schnell und einfach: Perfekt für alle, die keine Profibäcker sind oder wenig Zeit haben. Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten ist der Kuchen in kurzer Zeit gebacken.
Vielseitig und anpassbar: Das Grundrezept bietet unzählige Möglichkeiten zur Variation.
Immer ein Erfolg: Dieser Kuchen gelingt garantiert und ist bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt.
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Nun wünsche ich dir auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren des schnellen Nusskuchens oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.
Nusskuchen geht immer. Deiner schaut toll aus.
Danke dir ganz herzlich, liebe Anja.
Liebe Kathrina,
das Rezept hört sich so köstlich an! Und die Bilder sehen so ansprechend aus, einfach toll! Den Kuchen backen meine Minis und ich bestimmt nach! Danke für die schöne Rezeptidee!
Leckere Grüße,
Lia
Das freut mich sehr, liebe Lia.
Liebe Kathrina, sieht dein Kuchen lecker aus! So ein Stück Nusskuchen passt ja auch einfach immer… hätte ich jetzt gerne 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Freut mich sehr, dass dir meine Idee gefällt.
Ah was für ein toller Kuchen liebe Kathrina, der ist genau richtig für mich, weil ich liiiiiiieeeebe schnelle Rezepte und die einfachsten Kuchen sind oft die leckersten.
Liebe Grüße
Britta
Da hast du Recht, die einfachsten Sachen sind meist die besten.
Liebe Katrina,
wenn ich eure oberleckeren Kastenkuchen hier so sehe, hole ich meine Form doch auch mal wieder aus dem Schrank. Als Nuss-Junkie hast du mit deinem Nusskuchen bei mir einen echten Volltreffer gelandet. Ich bin begeistert!
Herzliche Grüße, Tina
Da ist der Kuchen wirklich perfekt für dich.
Köööööstlich!! Meine Lieblingsvariante ist die mit Zimt-Zuckerguss 😍
Der Guss klingt auch sehr lecker.
Liebe Katharina, ich habe schon ewig keinen Nusskuchen mehr gebacken, aber bei deinem Reel bekam ich direkt Lust darauf! Ganz liebe Grüße, Bianca
Das freut mich sehr.