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Schneller Nusskuchen – einfach und saftig

Du liebst den Duft von frisch gebackenem Kuchen, hast aber wenig Zeit? Dann ist dieses Rezept für einen schnellen Nusskuchen genau das Richtige für dich!

[Bloggerverlinkung|Werbung] Du liebst den Duft von frisch gebackenem Kuchen, hast aber wenig Zeit? Dann ist dieses Rezept für einen schnellen Nusskuchen genau das Richtige für dich! 

Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten zauberst du im Handumdrehen einen Kuchen, der sowohl bei großen als auch bei kleinen Naschkatzen bestens ankommt. Ob für Familie, Freunde oder einfach für dich selbst, dieses Nusskuchen Rezept passt einfach zu jeder Gelegenheit.

Schneller Nusskuchen – einfach und saftig

Einfacher Nusskuchen in kurzer Zeit zubereitet.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    55 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 10 Minuten

Zutaten

1 Stück
Rührteig
190 g weiche Butter
135 g Zucker
15 g Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
190 g Haselnüsse, gemahlen
225 g Dinkelmehl, Type 630
75 g Speisestärke
9 g Weinsteinbackpulver
ggf. etwas Milch
Außerdem
Fett und gemahlene Haselnüsse für die Form
Zartbitterkuvertüre
gehackte Haselnüsse

Utensilien

  • Kastenform 25 cm

Zubereitung

  1. Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Eier nacheinander unterrühren.
  3. Mehl mit Weinsteinbackpulver, Speisestärke und Nüssen vermischen und zum Teig geben.
  4. Bei Bedarf Milch hinzufügen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  5. Die Form einfetten und mit Haselnüssen ausstreuen. Den Teig in die Form füllen.
  6. Ca. 55 Minuten bei 160°C Umluft backen. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden. Stäbchenprobe machen!
  7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen.
  8. Dann aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen.
  9. Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.

Wie findest du das Rezept?

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Schrittweise Zubereitung des schnellen Nusskuchens

Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen des schnellen Nusskuchens nichts mehr schief gehen, denn ich zeige dir alle Schritte, die für die Zubereitung nötig sind.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig - Schrittweise Zubereitung

Wie immer beginnen wir damit, alle Zutaten in der richtigen Menge abzuwägen und bereitzustellen. Achte bei der Herstellung eines Rührteiges unbedingt darauf, dass die Zutaten die gleiche Temperatur (zimmerwarm) haben. Nimm also Eier, Butter und Milch rechtzeitig aus dem Kühlschrank.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig - Schrittweise Zubereitung

Nun rührst du die weiche Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und Vanillezucker mit dem Mixer oder der Küchenmaschine schaumig. Rühre so lange, bis sich der Zucker in der Butter gelöst hat. Diesen Tipp hat mir meine Oma gegeben.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig - Schrittweise Zubereitung

Im Anschluss rührst du die Eier nacheinander unter. Jedes Ei mindestens 1 Minute unterrühren, bis es vollständig verrührt ist. Dadurch wird dein Kuchen schön locker.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig - Schrittweise Zubereitung

Als nächstes vermischst du das Dinkelmehl mit Weinsteinbackpulver, Speisestärke und Nüssen.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig - Schrittweise Zubereitung

Anschließend fügst du die trockenen Zutaten zur Butter-Ei-Mischung hinzu.

Sollte dein Teig zu fest sein, füge einen Schluss Milch hinzu. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig - Schrittweise Zubereitung

Die Form mit weicher Butter einfetten und mit Haselnüssen ausstreuen.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig - Schrittweise Zubereitung

Anschließend den Teig in die Form füllen.

Den Nusskuchen ca. 55 Minuten bei 160°C Umluft backen. Der Ofen muss hier nicht vorgeheizt werden. Um festzustellen, ob der Kuchen wirklich durchgebacken ist,  Stäbchenprobe machen! Hierfür steckst du einen Schaschlikspieß in die Mitte des Kuchens und ziehst ihn wieder heraus. Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen fertig. Ist noch Teig am Stäbchen, muss der Kuchen noch länger gebacken werden.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig - Schrittweise Zubereitung

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig - Schrittweise Zubereitung

Hacke die Zartbitterkuvertüre klein und schmelze sie langsam im heißen Wasserbad.

Überziehe nun den ausgekühlten Nusskuchen gleichmäßig mit der geschmolzenen Kuvertüre.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig - Schrittweise Zubereitung

Abschließend bestreust du den Kuchen mit den gehackten Haselnüssen.

Tipps für den perfekten Nusskuchen

Damit dein Nusskuchen garantiert gelingt und besonders lange hält, habe ich hier noch ein paar zusätzliche Tipps für dich: 

Qualität der Zutaten: Achte auf hochwertige und frische Zutaten, insbesondere bei den Nüssen.

Backform vorbereiten: Damit der saftige Kuchen nach dem Backen gut aus der Form geht und nicht am Boden klebt, solltest du die Form vor dem Backen mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Für einen intensiveren Nussgeschmack kannst du auch gemahlene Nüsse oder Mandeln verwenden.

Die richtige Temperatur: deine Zutaten sollten alle Raumtemperatur haben, damit sie sich zu einem schönen homogenen Teig verbinden. Lass deinen Kuchen vollständig auskühlen, bevor du ihn anschneidest.

Haltbarkeit: In einer Dose mit Deckel ist der Nusskuchen mehrere Tage haltbar. Am zweiten Tag entfalten die Haselnüsse ihr volles Aroma, da der Kuchen dann durchgezogen ist. Natürlich kannst du ihn auch super auf Vorrat einfrieren. Schneide ihn hierzu am besten schon in Stücke und friere diese mit Backpapier getrennt ein. So kannst du deinen Kuchen ganz einfach portionsweise entnehmen.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig - Schrittweise Zubereitung

Mögliche Varianten

Du magst keine Haselnüsse?

Dann ersetze sie doch durch gemahlene Mandeln oder Walnüsse.

Kann ich den Kuchen noch weiter verfeinern?

Natürlich. Du kannst ihm zum Beispiel mit Spekulatius- oder Lebkuchengewürz eine weihnachtliche Note verleihen. 
Kann ich auch eine andere Glasur verwenden? Anstelle der Zartbitterkuvertüre kannst du auch Vollmilchkuvertüre verwenden, weiße Kuvertüre oder eine Haselnussglasur. Probier es doch auch mal mit einem Zimt-Zuckerguss oder einfach nur Puderzucker.

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig

3 Gründe, warum du den saftigen Nusskuchen unbedingt backen solltest

Schnell und einfach: Perfekt für alle, die keine Profibäcker sind oder wenig Zeit haben. Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten ist der Kuchen in kurzer Zeit gebacken. 

Vielseitig und anpassbar: Das Grundrezept bietet unzählige Möglichkeiten zur Variation. 

Immer ein Erfolg: Dieser Kuchen gelingt garantiert und ist bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt. 

Schneller Nusskuchen - einfach und saftig

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Passend zum Herbst haben wir Bloggerinnen vom Bloggerbacken und wieder zusammengetan und Rezepte mit Apfel, Nuss und Mandelkern für dich ausgesucht:

Meine Torteria „Apple Crumble“
Backmaedchen 1967 „Apfelkuchen mit Nussstreusel“
homemade & baked „Apfel Quark Kuchen mit Zimtstreusel“
Feiertaeglich „Zimtiger Apfelkastenkuchen mit Streuseln und Pekannüssen – Applebread mit Pekan-Streuseln“
culirena „Apfel-Galette mit Walnuss-Frangipane“
ELBCUISINE „Fantastischer Strudel mit Äpfeln nach original österreichischem Rezept“
Backen mit Minis „Verführerische Bratapfel-Hefeschnecken“
Küchenmomente „Apfel-Grieß-Torte“

Nun wünsche ich dir auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren des schnellen Nusskuchens oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.

Dieser Beitrag hat 14 Kommentare

  1. Lia

    Liebe Kathrina,

    das Rezept hört sich so köstlich an! Und die Bilder sehen so ansprechend aus, einfach toll! Den Kuchen backen meine Minis und ich bestimmt nach! Danke für die schöne Rezeptidee!

    Leckere Grüße,
    Lia

  2. Bettina

    Liebe Kathrina, sieht dein Kuchen lecker aus! So ein Stück Nusskuchen passt ja auch einfach immer… hätte ich jetzt gerne 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  3. Ah was für ein toller Kuchen liebe Kathrina, der ist genau richtig für mich, weil ich liiiiiiieeeebe schnelle Rezepte und die einfachsten Kuchen sind oft die leckersten.
    Liebe Grüße
    Britta

  4. Liebe Katrina,
    wenn ich eure oberleckeren Kastenkuchen hier so sehe, hole ich meine Form doch auch mal wieder aus dem Schrank. Als Nuss-Junkie hast du mit deinem Nusskuchen bei mir einen echten Volltreffer gelandet. Ich bin begeistert!
    Herzliche Grüße, Tina

  5. Verena

    Köööööstlich!! Meine Lieblingsvariante ist die mit Zimt-Zuckerguss 😍

  6. Liebe Katharina, ich habe schon ewig keinen Nusskuchen mehr gebacken, aber bei deinem Reel bekam ich direkt Lust darauf! Ganz liebe Grüße, Bianca

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