Heute tauchen wir wieder ein in die Welt von Jane Austen. Aus einer Vielzahl von Rezepten habe ich leckere Captain Frederick Wentworths Hartkekse oder – um es etwas einfacher zu sagen – schnelle Cracker ausgesucht.
[Buchvorstellung|Anzeige] Heute lade ich dich ein, mit mir in die Welt von Jane Austen einzutauchen. Genau dazu lädt nämlich „Jane Austen – Das Kochbuch“ von Robert Tuesley Anderson aus dem Hölker Verlag ein. Die englische Originalausgabe ist 2021 unter dem Titel „Jane Austen’s Table“ erschienen. Aus den über 70 Rezepten habe ich die Captain Frederick Wentworths Hartkekse ausgesucht. Wer sich jetzt fragt, was das ist: das sind schnelle Cracker mit Haferflocken und verschiedenen Körnern, die sich ganz hervorragend für das Fingerfood Buffet eignen. Nun aber erst einmal zum Buch.
2 Jane Austen – Das Kochbuch
Entdecke jetzt gemeinsam mit mir die über 70 Rezepte vom Picknick bis zum Dinner mit Mr. Darcy.
2.1 Aufbau
Das Buch ist unterteilt in 5 Bereiche. Los geht es mit dem Frühstück. Dann folgen „Picknick, Nuncheons und andere kleine Mahlzeiten“. Daran schließen sich Dinner Rezepte an. Natürlich darf auch die Kategorie „Zuckerwerk: Eis, Kuchen & Nachtisch“ nicht fehlen. Zum Abschluss gibt es noch Rezepte für Feiern und Bälle.
Jede Rezeptsammlung schließt mit Wissenswertem über die einzelne Kategorie ab. So erfährt der Leser beispielsweise etwas über den Aufstieg der Kochbücher im 18. Jahrhundert oder über Versammlungen, Feiern und Bälle. Aber nicht nur am Ende der einzelnen Kategorien, sondern auch zu jedem Rezept gibt es kurze Erklärungen, die ein Brücke zur Zeit von Jane Austen schlagen.
So galten harte Kekse aus Weizenmehl und Wasser beispielsweise als „Brot“ der Seeleute. Häufig enthielt das Weizenmehl noch billigere Mehlsorten, wie Roggen oder Gerste. Jedem Mann in der Royal Navy stand pro Tag ein Pfund solcher Hartkekse zu. Einmal pro Woche hatten die Seeleute Anspruch auf eine Ration Haferflocken. Der Autor hat sich eine verbesserte und schmackhaftere Version der Kekse ausgedacht und die Haferflocken integriert.
2.2 Rezepte
Jetzt beschäftigen wir uns mal noch ein bisschen genauer mit den verschiedenen Kapiteln. Los geht es mit dem Frühstück. In den Romanen von Jane Austen gibt es nur wenige Frühstücksszenen, in der Regel wurde zu dieser Zeit gerade in besseren Häusern ausgiebig gefrühstückt. Im Buch findest du zum Beispiel folgende Rezepte:
- Rührei nach Mrs. Cassandra Austen
- Dreierlei Frühstücksbrioche der Comtesse de Feuillide
- Donwell-Abbey-Erdbeerkonfitüre
- Pound Cake – Rührkuchen
- General Tilneys heiße Schokolade
Weiter geht es mit Picknicks, „Nuncheons“ & andere kleine Mahlzeiten mit den Rezepten
- Box Hill Picknick Pies
- Perfekte Picknickpäckchen
- Sauergemüsesalat
- Dr. Grants Sandwichplatte
- Pflaumengelee mit zerstoßenen Pfefferkörnern
- Erdbeer-Lavendel-Shortcakes
Daran schließt sich dann das Dinner an, welches vom Zeitpunkt her von der sozialen Schicht, dem Wohnort, dem Beruf und sogar der Jahreszeit abhängt. Hier gibt es beispielsweise
- Salamagundi
- Hähnchencurry
- Chawton-Cottage-Gartenrisotto
- Kartoffel-Blumenkohl-Curry
- Franks Ofengemüse
Wenn es um den Nachtisch ging, vergaßen die Wohlhabenden häufig jegliches Maß und es wurde ordentlich aufgetischt. Darum geht bei Zuckerwerk: Eis, Kuchen & Nachtisch mit den Rezepten
- Sommerbeeren-Delice
- Mrs. Eltons Eis
- Godmersham-Melonensorbet
- Käseküchlein aus Devizes
- Ingwerkuchen
- Macadamia-Madeleines für Verliebte
- Mince Pies von Charlotte Lucas
Den Abschluss macht die Kategorie Unterhaltung: Feiern & Bälle. In der gregorianischen Zeit waren Bälle und Feiern sehr beliebt. Diese Ereignisse dürfen auch bei Jane Austen und ihren Werken nicht fehlen. Im Buch gibt es unter anderem folgende Rezepte
- Rout Cakes – Biskuitküchlein
- Winzige Treacle Tarts aus Steventon
- Negus
- Champagnergranita
- Admiral Crofts „Großes Komet“-Grog
2.3. Mein Fazit
Ein wirklich schönes Buch mit vielen interessanten Informationen rund um die Zeit von Jane Austen. Die Bilder sind sehr ansprechend und es macht Spaß, das Buch einfach durchzublättern und sich in die Zeit zu träumen.
3 Rezept Schnelle Cracker – Captain Frederick Wentworths Hartkekse
Zutaten
175 g | feine Haferflocken |
75 g | Dinkelmehl Typ 630 |
35 g | gemischte Samen (ich habe Leinsamen und Sesam verwendet) |
½ TL | Selleriesalz, Kräuter- oder Meersalz |
¼ TL | gemahlener schwarzer Pfeffer |
45 g | kalte Butter, gewürfelt |
Utensilien
Runder Ausstecher mit 4 cm Durchmesser oder Größe nach Wunsch
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Haferflocken, Mehl, Samen, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen in die Zutaten reiben.
- Ca. 10-15 EL kaltes Wasser zufügen und alles zu einem festen Teig vermengen. Seid mit der Zugabe des Wassers vorsichtig. Fangt lieber mit weniger an und wenn der Teig noch zu trocken ist noch etwas Wasser untermischen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser – ich habe einen Ausstecher mit 4 cm Durchmesser verwendet) Kreise ausstechen und auf das vorbereitete Blech legen.
- Teigreste kurz verkneten, erneut ausrollen und weitere Kreise ausstechen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
4 Anmerkungen zum Rezept
Die schnellen Cracker eignen sich super zum Dippen. Auch mit einer leckeren Frischkäsecreme schmecken sie hervorragend.
Weitere leckere Fingerfood-Rezepte findest du hier auf dem Blog:
Tomaten Quadrate mit falschem Blätterteig
gedrehte Pizzastangen
pikante Cantuccini
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der schnellen Cracker oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Schnelle Cracker
Schnelle Cracker zum Dippen und Snacken.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
175 g | feine Haferflocken |
75 g | Dinkelmehl Typ 630 |
35 g | gemischte Samen (ich habe Leinsamen und Sesam verwendet) |
½ TL Selleriesalz, Kräuter- oder Meersalz | |
¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer | |
45 g | kalte Butter, gewürfelt |
Utensilien
- Runder Ausstecher mit 4 cm Durchmesser oder Größe nach Wunsch
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Haferflocken, Mehl, Samen, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen in die Zutaten reiben.
- Ca. 10-15 EL kaltes Wasser zufügen und alles zu einem festen Teig vermengen. Seid mit der Zugabe des Wassers vorsichtig. Fangt lieber mit weniger an und wenn der Teig noch zu trocken ist noch etwas Wasser untermischen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser – ich habe einen Ausstecher mit 4 cm Durchmesser verwendet) Kreise ausstechen und auf das vorbereitete Blech legen.
- Teigreste kurz verkneten, erneut ausrollen und weitere Kreise ausstechen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
Die Cracker eignen sich super zum Dippen. Auch mit einer leckeren Frischkäsecreme schmecken sie hervorragend.
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Oh, die sehen aber lecker aus, werde ich doch sofort ausprobieren….
Vielen lieben Dank.
Diese Cracker sind ein Traum, habe sie schon zweimal hintereinander gebacken….
Das freut mich sehr.
Schöne Idee ,kann man die Kräcker auf Vorrat backen.
Würde sie gerne zu Weihnachten ausprobieren.
Danke schon mal
Vielen lieben Dank, freut mich, dass sie dir gefallen. Ja, das ist kein Problem. Wenn du sie in einer Blechdose lagerst (wie Kekse), dann kannst du sie super auf Vorrat backen.