Du suchst ein Rezept für schnelles und leckeres Fingerfood? Perfekt, dann solltest du auf jeden Fall mal die Blätterteigschnecken mit Prosciutto di Parma g. U. ausprobieren. Die sind ruckzuck gemacht und kommen garantiert super an.
[Werbung] Heute habe ich ein schnelles und unheimlich leckeres Fingerfood-Rezept für dich: Blätterteigschnecken mit Prosciutto di Parma g. U.
Neben dem Schinken sind auch noch getrocknete Tomaten und Käse in der Füllung. Die herzhaften Blätterteigschnecken sind ruckzuck gemacht und kommen garantiert immer gut an. Probier sie doch mal aus.
Schnelle Blätterteigschnecken mit Parmaschinken
Einfach – schnell – würzig
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
Schnecken | |
---|---|
1 | Rolle fertiger Blätterteig |
150 g | Frischkäse |
120 g | Bergkäse |
50 g | getrocknete Tomaten in Öl |
1 | Handvoll Basilikum |
1 | Packung Prosciutto di Parma g. U. |
Kräuter, Salz, Pfeffer | |
Eistreiche | |
1 | Ei |
Salz, Pfeffer | |
1 | Schluck Wasser |
Utensilien
- Backblech
- Backpapier
- Scharfes Messer
Zubereitung
- Basilikum und die übrigen Kräuter klein schneiden.
- Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden.
- Tomaten, Kräuter und Basilikum mit dem Frischkäse vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Bergkäse reiben.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
- Den Blätterteig auf einer schnittfesten Unterlage abrollen. Für die Eistreiche das Ei mit Wasser, Salz und Pfeffer gründlich verrühren.
- Frischkäse auf dem Blätterteig verteilen, danach gleichmäßig mit Bergkäse bestreuen und mit dem Parmaschinken belegen.
- Blätterteig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle mit der Eistreiche bestreichen.
- Die Blätterteigrolle in ca. 12 gleichmäßige Scheiben schneiden und auf das Blech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Schrittweise Zubereitung der schnellen Blätterteigschnecken
Wasche und trockne die Kräuter. Schneide das Basilikum und die übrigen Kräuter klein. Lasse dann die getrockneten Tomaten in Öl abtropfen und schneide sie ebenfalls klein.
Im Anschluss werden die klein geschnittenen getrockneten Tomaten, die Kräuter und das Basilikum mit dem Frischkäse vermischt. Schmecke abschließend die Frischkäsecreme mit Salz und Pfeffer ab.
Nun kannst du den Bergkäse reiben. Sollte dir Bergkäse vom Aroma zu intensiv sein, kannst du natürlich auch Mozzarella oder Emmentaler verwenden.
Heize dann den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor und belege ein Blech mit Backpapier. Natürlich kannst du auch das Backpapier verwenden, das um die Blätterteigrolle gewickelt ist.
Den Blätterteig auf einer schnittfesten Unterlage abrollen und für die Eistreiche das Ei mit Wasser, Salz und Pfeffer gründlich verrühren.
Verteile im Anschluss die Frischkäsecreme gleichmäßig auf dem Blätterteig.
Anschließend wird der geriebene Bergkäse über die Frischkäsecreme gestreut und zum Abschluss mit den Schinken-Scheiben belegt.
Rolle nun den Blätterteig von der langen Seite her auf und bestreiche die Rolle mit der Eistreiche.
Schneide die Blätterteigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 12 gleichmäßige Scheiben.
Verteile die Scheiben dann mit der Schnittfläche nach unten auf dem vorbereiteten Blech. Achte dabei darauf, dass zwischen den Scheiben etwas Platz ist, damit die Schnecken nicht zusammenbacken.
Backe die Blätterteigschnecken im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten goldbraun.
Warum solltest du Prosciutto di Parma g. U. verwenden?
Der Parmaschinken g. U. ist ein luftgetrockneter Schinken, der ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe und ohne Nitrite und Nitrate hergestellt wird. Man benötigt für die Herstellung lediglich eine Hinterkeule vom Schwein und Meersalz. Dank seiner 14-monatigen Reifung im typischen Mikroklima der Region rund um Parma erhält der Schinken seinen milden Geschmack.
Seit 1996 trägt der Schinken den Zusatz „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g. U.). Dies bedeutet, dass er nur in der Region Parma nach traditionellem Verfahren hergestellt werden darf. Für die Einhaltung der Qualitätsstandards ist unter anderem auch das Consorzio del Prosciutto di Parma zuständig. ein Zusammenschluss der Schinkenhersteller zum Schutz des Parmaschinkens.
Woran erkennst du den Schinken?
Du erkennst den Parmaschinken ganz einfach an der fünfzackigen Krone mit dem Schriftzug PARMA. Der ganze Schinken erhält das Gütesiegel des Verbandes der Parmaschinken-Hersteller nach einer mindestens 14-monatigen Reifezeit und einer eingehenden Qualitätsprüfung. Auf den Verpackungen im Supermarkt ist das Qualitätssiegel auf schwarzem Grund aufgedruckt, wie du auf den Bildern sehen kannst.
Wie genießt du den Schinken am besten?
Dank seines milden Aromas ist er vielfältig in der Küche einsetzbar. Die Italiener genießen den leckeren Schinken allerdings am liebsten pur. So kommt der Geschmack des Schinkens am besten zur Geltung und wird nicht durch andere Aromen überdeckt.
Weitere tolle Geschmackskombinationen, die ebenfalls sehr beliebt sind:
Mit Melone: Der süße, saftige Geschmack der Melone harmoniert perfekt mit dem milden, leicht würzigen Aroma des Schinkens. Diese Kombination ist besonders im Sommer beliebt, da sie erfrischend und leicht ist.
Auf Bruschetta oder Brot: Parmaschinken wird oft auf knusprigem Brot, wie zum Beispiel Ciabatta, serviert. Manchmal zusammen mit Tomaten, Rucola oder anderen Zutaten. Das Brot dient hierbei als neutrale Basis, die den Geschmack des Schinkens verstärkt, ohne ihn zu dominieren.
Mit Käse: der Schinken wird auch häufig mit gereiftem italienischem Käse serviert. Die Kombination aus dem würzigen, nussigen Aroma des Käses und der zarten Süße des Schinkens schafft ein harmonisches Geschmackserlebnis.
Mit Feigen oder Birnen: Wie bei der Melone wird Schinken auch gerne mit süßen Früchten wie Feigen oder Birnen serviert. Die Süße der Früchte steht im Kontrast zu dem leicht würzigen Geschmack des Schinkens.
Zum Parmaschinken passt wunderbar ein Glas kühler Weißwein. Das Aroma des Schinkens kann sich übrigens am besten entfalten, wenn du ihn ca. 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nimmst.
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren der schnellen Blätterteigschnecken oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Probiere dieses Rezept unbedingt aus und hole dir ein Stück italienische Leichtigkeit nach Hause. Ich freue mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.