Dir sind deine Zucchini auch über den Kopf gewachsen und du suchst nach einem leckeren Rezept? Dann probier doch mal meinen saftigen Zucchini Schokokuchen vom Blech aus.
Du suchst einen saftigen Schokoladenkuchen vom Blech? Kein Problem, dann solltest du meinen Zucchini Schokokuchen unbedingt einmal ausprobieren. Dank der Zucchini wird er wunderbar saftig, ohne dass man die Zucchini schmeckt. Außerdem sorgen die Zucchini für eine längere Frischhaltung. Der Kuchen schmeckt nach 4 Tagen immer noch wie frisch gebacken. Überzeug dich doch einfach selbst.
Das Wichtigste zum Rezept saftiger Zucchini Schokokuchen auf einen Blick
- Der Kuchen ist schön saftig durch die Zucchini
- Er hält lange frisch
- Der Kuchen schmeckt überhaupt nicht nach Zucchini
- Überzeugt auch Gemüse-/Zucchiniverweigerer
Saftiger Zucchini-Schokokuchen vom Blech
Einfach – saftig – lecker
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 55 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
4 | Eier |
375 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
225 g | gemahlene Haselnüsse |
250 ml | Rapsöl |
390 g | Dinkelmehl, Type 630 |
60 g | Kakaopulver |
5 g | Weinsteinbackpulver |
5 g | Natron |
2 TL | Zimt |
450 g | geraspelte Zucchini (ohne Kerne) |
Außerdem | |
160 g | Zartbitterkuvertüre |
Schokotröpfchen |
Zubereitung
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen. Eier, Zucker und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schaumig rühren.
- Rapsöl langsam zur Eimasse geben und verrühren.
- Mehl, Kakaopulver, Zimt, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Natron vermischen und zum Teig geben. Kurz, aber gründlich unterrühren.
- Die geraspelten Zucchini unter den Teig heben.
- Auf einem Blech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Stäbchentest nicht vergessen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Zartbitterkuvertüre klein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
- Den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen und mit Schokotröpfchen bestreuen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Rezept saftiger Zucchini-Schokokuchen vom Blech
Zuerst rührst du die Eier, den Zucker und eine Prise Salz in der Schüssel der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schaumig.
Anschließend fügst du das Rapsöl langsam zur Eimasse hinzu und verrührst es.
Vermische die trockenen Zutaten Dinkelmehl, Kakaopulver, Zimt, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Natron. Anschließend fügst du sie zur Eimasse hinzu und rührst sie kurz, aber gründlich unter.
Hebe nun die geraspelten Zucchini unter. Lasse die Zucchini hierfür kurz abtropfen. Du brauchst sie aber nicht auszudrücken. Wenn du sie ausdrückst, wird der Kuchen später nicht so saftig.
Lege Backpapier auf ein Backblech.
Verteile nun den Teig gleichmäßig auf dem Blech.
Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Vergiss den Stäbchentest nicht. Hierzu verwendest du ein dünnes Holzstäbchen. Stich damit in die Mitte des Kuchens und zieh es wieder heraus. Ist das Stäbchen sauber, ist der Kuchen fertig. Ansonsten Backzeit noch etwas verlängern.
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen.
Hacke die Zartbitterkuvertüre klein und schmelze sie im heißen Wasserbad.
Überziehe den Kuchen gleichmäßig mit Kuvertüre und bestreue die Kuvertüre mit Schokotröpfchen.
3 Gründe, Zucchini im Kuchen zu verwenden
Zunächst mag die Kombination von Zucchini und Schokolade ungewöhnlich klingen. Doch genau diese Kombination macht den Kuchen so besonders. Dadurch bleibt der Kuchen mehrere Tage frisch und zart, was ihn ideal für Berufstätige macht, die vielleicht nicht jeden Tag backen können.
Saftigkeit und Feuchtigkeit: Zucchini enthalten viel Wasser, das während des Backens freigesetzt wird und dem Kuchen eine unglaubliche Feuchtigkeit und Saftigkeit verleiht. Dies macht den Kuchen besonders zart und sorgt dafür, dass er länger frisch bleibt.
Neutraler Geschmack: Zucchini haben einen milden, fast neutralen Geschmack, der im fertigen Kuchen kaum wahrnehmbar ist. Dadurch eignent sie sich hervorragend, um die Konsistenz und Feuchtigkeit des Kuchens zu verbessern, ohne den Geschmack zu verändern.
Vielseitigkeit: Zucchini lassen sich leicht in verschiedene Kuchenrezepte integrieren. Ob in Schokoladenkuchen, Muffins oder sogar Brot – die Vielseitigkeit von Zucchini macht sie zu einer idealen Zutat, die sich an viele Geschmacksrichtungen und Rezeptideen anpassen lässt.
Die wichtigsten Fragen und Antworten zum Rezept saftiger Zucchini-Schokokuchen vom Blech
Kann ich auch andere Kuvertüre verwenden?
Ja, du kannst jede Art von Kuvertüre verwenden, die du magst. Vollmilchschokolade oder weiße Schokolade eignen sich natürlich genauso gut.
Was, wenn ich keine Zucchini mag?
Keine Sorge, der Zucchini-Geschmack ist im fertigen Kuchen kaum wahrnehmbar. Die Zucchini dient hauptsächlich dazu, den Kuchen saftig zu machen.
Wie lange hält sich der Kuchen?
Der Zucchini-Schokokuchen bleibt in einer luftdichten Dose bis zu fünf Tage frisch.
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren des saftigen Zucchini-Schokokuchens vom Blech oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.