Es ist wieder Zeit für einen Foodie-Feiertag. Heute ist „Tag des Gugelhupfs“. Du suchst noch einen passenden Kuchen, um diesen Tag gebührend zu feiern? Dann bist du hier richtig. Probier doch mal meinen Nuss-Gugelhupf aus. Außerdem gibt es hier im Beitrag noch weitere leckere Gugelhupfrezepte. Und falls du schon immer mal wissen wolltest was ein Gugelhupf überhaupt ist, findest du hier die Antwort.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Heute feiern wir den „Tag des Gugelhupfs“. Die liebe Tina von Food & Co hat wieder in bewährter Weise das Blogevent organisiert. Nachdem ich im letzten Jahr einen Kaffee Gugelhupf mit Nüssen gebacken habe, gibt es heute einen Nuss-Gugelhupf mit Lebkuchengewürz.
2 Was ist ein Gugelhupf?
Unter einem Gugelhupf versteht man einen Napfkuchen aus Rühr-, Biskuit- oder Hefeteig. Wo der Name möglicherweise herkommt habe ich dir im Beitrag meines Kaffee Gugelhupfs schon verraten. Die Bezeichnung ist allerdings nicht überall gleich:
- Gugelhupf: wird eher in Süddeutschland, Österreich und der Schweiz verwendet.
- Norddeutschland: hier spricht man von einem Napf- oder Topfkuchen.
- Rheinland & Pfalz: hier wird der Gugelhupf als Bundkuchen bezeichnet. Namensgebend ist hier die verwendete Backform.
- Sachsen: hier spricht man von Bäbe.
- Thüringen/Schlesien: hier wird der Aschkuchen gebacken. Der Name leitet sich entweder wieder von der Form ab oder vom Brauch in Asche zu backen.
- Nordwestdeutschland: hier wird der Kuchen Rodonkuchen genannt.
3 Rezept Nuss-Gugelhupf
Zutaten
TEIG | |
---|---|
200 g | Dinkelmehl Typ 630 |
6 g | Weinsteinbackpulver |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
25 g | Backkakao |
4 g | Lebkuchengewürz |
150 g | weiche Butter |
2 | Eier |
100 g | Rohrohrzucker |
275 g | Milch |
1 | Prise Salz |
AUSSERDEM | |
Puderzucker | |
Butter zum Einfetten der Form | |
Dinkelmehl Typ 630 oder gemahlene Haselnüsse zum Ausstreuen |
Utensilien
Gugelhupfform
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Butter mit Zucker schaumig schlagen.
- Eier einzeln gründlich unterrühren.
- Backkakao, Haselnüsse, Lebkuchengewürz, Salz, Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch unter die Eier-Butter-Mischung rühren.
- Gugelhupfform einfetten und mit Mehl oder gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
- Teig in die gefettete Form füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 50-55 Minuten backen. Stäbchentest machen!
- Etwas auskühlen lassen, Gugelhupf aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollkommen abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
4 Anmerkungen zum Nuss-Gugelhupf Rezept
Noch ein paar Worte zum Thema Haltbarkeit:
Der Nuss-Gugelhupf lässt sich super vorbereiten. Du kannst ihn gut 1-2 Tage vorher schon backen, dann zieht der Kuchen schön durch. Länger als 4 Tage sollte er aber definitiv nicht stehen.
5 Weitere Gugelhupf-Rezepte
Natürlich sind der Kaffee Gugelhupf und der Nuss-Gugelhupf nicht die einzigen Gugl-Rezepte auf dem Blog. Es gibt noch:
- Lemon Curd Gugelhupf
- Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf
- Mini Gugelhupf mit Vanille (vegan)
- Glühweinkuchen
- Speckgugelhupf
Und noch mehr tolle Gugelhupf-Rezepte findest du bei meinen Mitblogger*innen:
foodundco.de Gewürz-Gugelhupf mit KirschenLinal’s Backhimmel Weihnachtlicher Red Velvet Gugelhupf
homemade & baked Pistazien Limetten Gugelhupf
Ina Is(s)t Apfel Cider Gugelhupf
evchenkocht Mandarinen-Gugelhupf
zimtkringel klassischer Hefegugelhupf
SalzigSüssLecker Monkey Bread Gugelhupf
ninamanie Orangen-Dattel-Gugelhupf
Jahreszeit Kokos-Ananas-Gugelhupf
Barbaras Spielwiese Apfelmus-Gugelhupf
ÜberSee-Mädchen Mini-Gugelhupf: Das Grund-Rezept mit Tipps zum Abwandeln
Turbohausfrau Marmorgugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf Zoes Schokoladen-Kürbis-Gugelhupf
Obers trifft Sahne Spekulatius-Gugelhupf mit Rumrosinen-Quark Füllung
FEL!X KITCHEN Matcha-Gugelhopf & Miso-Karamell-Sauce
CorumBlog 2.0 Gugelhupf mit Kirschen und Schokolade
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des Nuss-Gugelhupfs oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
FAQs
Mit was fette ich die Gugelhupf Form ein?
Die Form gut mit weicher oder flüssiger Butter einfetten.
Wie geht der Gugelhupf aus der Form?
Nach dem Einfetten die Form gründlich mit Mehl oder Kakaopulver ausstäuben. Bei einem Nuss-Gugelhupf bieten sich gemahlene Nüsse auch an.
Nach dem Backen den Kuchen ca. 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann stürzen.
Hilfe, mein Gugelhupf will immer noch nicht aus der Form!
Du kannst auch ein kaltes, nasses Geschirrtuch auf die Form legen. Nach kurzer Zeit sollte sich der Kuchen aus der Form lösen.
Außerdem kannst du den Rand vorsichtig mit einem Holzspieß oder dem platten Ende eines Kunststofforangenschälers lösen.
Wie lange ist der Nuss-Gugelhupf haltbar?
Nach ca. 2 Tagen ist er gut durchgezogen. Nach 3-4 Tagen solltest du ihn allerdings gegessen haben.
Kann man den Nuss-Gugelhupf einfrieren?
Ja, du kannst den Kuchen einfrieren. Ich würde ihn hierfür in Scheiben schneiden, so kannst du immer portionsweise auftauen.
Saftiger Nuss-Gugelhupf
Saftiger Nuss-Gugelhupf mit Lebkuchengewürz.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 55 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
200 g | Dinkelmehl Typ 630 |
6 g | Weinsteinbackpulver |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
25 g | Backkakao |
4 g | Lebkuchengewürz |
150 g | weiche Butter |
2 | Eier |
100 g | Rohrohrzucker |
275 g | Milch |
1 | Prise Salz |
Außerdem | |
Puderzucker | |
Butter zum Einfetten der Form | |
Dinkelmehl Typ 630 oder gemahlene Haselnüsse zum Ausstreuen |
Utensilien
- Gugelhupfform
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Butter mit Zucker schaumig schlagen.
- Eier einzeln gründlich unterrühren.
- Backkakao, Haselnüsse, Lebkuchengewürz, Salz, Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch unter die Eier-Butter-Mischung rühren.
- Gugelhupfform einfetten und mit Mehl oder gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
- Teig in die gefettete Form füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 50-55 Minuten backen. Stäbchentest machen!
- Etwas auskühlen lassen, Gugelhupf aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollkommen abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Sehr fein, Kathrina! Haselnüsse sind mir im Gugelhupf stets willkommen!
Freut mich sehr, dass ich deinen Geschmack getroffen habe, lieber Felix.
Sehr lecker, mit Nüssen mag ich Kuchen immer sehr gerne.
Ja, die geben immer nochmal ein schönes Aroma.
Wie lecker, liebe Kathrina! Dein hübscher Gugel stimmt einen ja schon wunderbar auf Weihnachten ein!
Liebste Grüße von Martina
Vielen herzlichen Dank, liebe Martina. Freut mich sehr, dass er dir gefällt.
Ein prima Herbst- und Winter-Gugelhupf! Da würde ich jetzt zu gerne ein Stückchen probieren 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Ich schneide dir gerne ein Stückchen ab, liebe Caroline.
Der klingt köstlich und sieht auch so aus. In der Schweiz heissen die Gugel teilweise auch Gugelhopf, also mit o anstelle von u im Hupf.
Oh interessant. Vielen Dank für die Ergänzung.
Mit Nüssen und Kakao hast mich schon als Fan gewonnen! Sieht wirklich toll aus dein Gugel!
Viele Grüße, Tina
Danke dir ganz herzlich, liebe Tina.
Sehr nach meinem Geschmack! Ausserdem ist das eine ausgesprochen schöne Form!
Danke dir, liebe Simone. Die Form ist schon ganz alt.
Liebe Kathrina,
dein Gugelhupf sieht richtig lecker aus. Ich liebe Nüsse in Kuchen.
Liebe Grüße, Bettina
Vielen lieben Dank. Freut mich sehr, dass ich deinen Geschmack getroffen habe.
Ein großartiger Gugelhupf, der mit dem Lebkuchengewürz sicher schon wunderbar weihnaliche Vorfreude weckt.
… weihnachtliche … sorry!
Vielen herzlichen Dank. Ja, damit kann man sich schön einstimmen.
Hallo Kathrina,
mit Nüssen kann man nichts falsch machen! Das klingt perfekt, der hat das Zeug zum Lieblingskuchen.
Liebe Grüße
Barbara
Das freut mich sehr, liebe Barbara.
Vielen Dank für die Auflistung der vielen Namen dieses Kuchens. Man lernt nie aus. Aber egal, wie er wo heißt, mit Nüssen und Gewürzen schmeckt er überall.
Liebe Grüße, Sus
Das stimmt allerdings. Namen sind eher zweitrangig.
Das könnte doch ein Lieblingskuchen sein, ohne Nüsse geht bei uns im Winter auch nix. Liebe Grüße Petra
Das freut mich sehr, liebe Petra.
Liebe Kathrina, was für ein toller Gugelhupf 🙂 Ich bin ja wie du aus Süddeutschland und liebe die Rührkuchen-Variante eines Gugelhupfs (auch wenn manche ihn Napfkuchen usw nennen). Die Zutaten hätte ich sogar da und könnte direkt starten, so Rezepte liebe ich ja. LG vom Bodensee
Dann wünsche ich dir viel Freude beim Backen, liebe Isabelle.
Liebe Kathrina,
der Nuss-Gugelhupf Kuchen sieht zum Anbeißen lecker aus! Genau nach meinem Geschmack! Lieben Dank für das tolle Rezept, wird sicher bald mal ausprobiert!
Liebste Grüße von Manu
Vielen herzlichen Dank, liebe Manu. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und schöne Feiertage.
Ich wollte mich auf diesem Wege herzlich für den inspirierenden Blogartikel bedanken! Und ich freue mich bereits auf weitere spannende Beiträge von dir. Ich werde mich in den kommenden Tagen auch einmal selbst am Rezept versuchen und bin gespannt auf das Ergebnis.
Grüße Matthias
Freut mich sehr, dass dir mein Beitrag gefällt. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken.