Du bist auf der Suche nach einem schnellen Kuchen oder gar einer Torte? Dann habe ich das perfekte Rezept für dich: einen saftigen Blaubeerkuchen mit Joghurt. Du kannst ihn entweder als “normalen” Kuchen servieren oder auch im Handumdrehen eine leckere Torte daraus machen. Wie das geht? Das verrate ich dir im Beitrag.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Heute habe ich ein besonderes Rezept für dich. Das ist nicht nur unglaublich lecker, sondern geht auch super schnell und einfach und das Beste daran: du kannst im Handumdrehen eine leckere Torte daraus zaubern. Perfekt für alle, die wenig Zeit haben, aber dennoch nicht auf selbstgebackene Leckereien verzichten möchten.
Rezept Saftiger Blaubeerkuchen mit Joghurt
Zutaten
TEIG | |
---|---|
90 g | Naturjoghurt |
100 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
70 g | Rapsöl |
2 | Eier |
160 g | Dinkelmehl, Type 630 |
10 g | Weinsteinbackpulver |
120 g | Blaubeeren |
1 TL | Lavendelzucker |
TOPPING | |
3 | Becher Sahne |
3 | Päckchen Sahnesteif |
2 | Päckchen Vanillezucker |
Blaubeermarmelade | |
Blaubeeren |
Utensilien
Springform 20 cm Durchmesser
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten.
- Joghurt zusammen mit Zucker, Salz und Öl schaumig schlagen.
- Eier einzeln unterrühren.
- Dinkelmehl mit Weinsteinbackpulver vermischen und über die Joghurtmasse sieben. Unterrühren.
- Blaubeeren waschen, gründlich abtrocknen und mit etwas Mehl vermischen.
- Blaubeeren zusammen mit dem Lavendel vorsichtig unterheben.
- Teig in die vorbereitete Springform füllen und bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
- 1/3 der Sahne beiseite stellen und unter den Rest 1-2 EL Marmelade rühren.
- Kuchen halbieren, Tortenring um den Kuchen legen und die Blaubeersahne auf der unteren Hälfte verteilen. Die zweite Hälfte auf die Sahne setzen und mit der restlichen Sahne bestreichen. Mit Blaubeere dekorieren.
Anmerkungen zum Rezept Saftiger Blaubeerkuchen mit Joghurt
Ich habe aus dem saftigen Blaubeerkuchen mit Joghurt im Handumdrehen und mit wenigen Zutaten eine leckere Torte gezaubert. Wenn du aber keine Zeit hast, dann kannst du entweder den Kuchen nur mit geschlagener Sahne und Blaubeeren toppen oder – und das geht natürlich nochmal schneller – mit Puderzucker bestäuben. Praktisch, oder? Mit einem Rezept hast du gleich drei Möglichkeiten.
Warum Blaubeerkuchen?
Blaubeeren sind nicht nur köstlich, sondern auch echte Superfoods. Sie sind reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen. In Kombination mit dem Joghurt, der dem Kuchen eine wunderbar saftige Konsistenz verleiht, entsteht ein Dessert, das nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch gesund ist.
Was muss bei der Verarbeitung von Blaubeeren beachtet werden?
Jetzt gebe ich dir noch ein paar wichtige Tipps zur Verarbeitung von Blaubeeren:
- Frische oder gefrorene Blaubeeren
Frische Blaubeeren sind natürlich ideal, besonders wenn sie in der Saison sind. Sie haben den besten Geschmack und die schönste Farbe. Gefrorene Blaubeeren sind jedoch eine tolle Alternative, besonders außerhalb der Saison. Wichtig ist, sie vor der Verwendung gut abtropfen zu lassen, damit sie nicht zu viel Wasser in den Teig bringen. - Vorsichtig waschen
Blaubeeren sind empfindlich und sollten vorsichtig gewaschen werden, um sie nicht zu zerquetschen. Am besten legt man sie in ein Sieb und spült sie sanft mit kaltem Wasser ab. Danach vorsichtig auf einem Küchenpapier abtrocknen. - Mehlieren für gleichmäßige Verteilung
Damit die Blaubeeren im Teig nicht auf den Boden sinken, kann man sie leicht in Mehl wenden. Das hilft, sie gleichmäßig im Kuchen zu verteilen. - Schnelles Arbeiten
Blaubeeren sollten schnell verarbeitet werden, da sie sonst Saft abgeben können, was den Teig verfärbt und die Konsistenz beeinflusst.
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Natürlich gibt es hier auf dem Blog noch weitere Beerenrezepte, die das Herz eines jeden Beerenliebhabers höher schlagen lassen:
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Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren des saftigen Blaubeerkuchens mit Joghurt oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Saftiger Blaubeerkuchen mit Joghurt
Saftiger Blaubeerkuchen mit Joghurt. Schnell gemacht und unheimlich lecker.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 40 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden
Zutaten
Teig | |
---|---|
90 g | Naturjoghurt |
100 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
70 g | Rapsöl |
2 | Eier |
160 g | Dinkelmehl, Type 630 |
10 g | Weinsteinbackpulver |
120 g | Blaubeeren |
1 TL | Lavendelzucker |
Topping | |
3 | Becher Sahne |
3 | Päckchen Sahnesteif |
2 | Päckchen Vanillezucker |
Blaubeermarmelade | |
Blaubeeren |
Utensilien
- Springform 20 cm Durchmesser
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten.
- Joghurt zusammen mit Zucker, Salz und Öl schaumig schlagen.
- Eier einzeln unterrühren.
- Dinkelmehl mit Weinsteinbackpulver vermischen und über die Joghurtmasse sieben. Unterrühren.
- Blaubeeren waschen, gründlich abtrocknen und mit etwas Mehl vermischen.
- Blaubeeren zusammen mit dem Lavendelzucker vorsichtig unterheben.
- Teig in die vorbereitete Springform füllen und bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
- 1/3 der Sahne beiseite stellen und unter den Rest 1-2 EL Marmelade rühren.
- Kuchen halbieren, Tortenring um den Kuchen legen und die Blaubeersahne auf der unteren Hälfte verteilen. Die zweite Hälfte auf die Sahne setzen und mit der restlichen Sahne bestreichen. Mit Blaubeere dekorieren.
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Dein Blaubeerkuchen sieht so toll aus liebe Kathrina, am liebsten würde ich jetzt sofort zugreifen und ein Stück davon verschnabulieren.
Liebe Grüße
Britta
Vielen herzlichen Dank, liebe Britta.
Ich bin ja ein großer Fan von einfachen, leckeren Torten. Deine ist ein besonders schönes Exemplar. Ich bin echt begeistert!
Liebe Grüße
Tina
Super, freut mich sehr, dass dir die Torte gefällt.
Ich liebe Heidelbeeren. Also ist dein Kuchen genau nach meinem Geschmack 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Freut mich, dass ich deinen Geschmack getroffen habe.
Dein Blaubeerkuchen klingt wirklich köstlich – perfektes Sommerkuchenrezept 🙂
Vielen lieben Dank.
Richtig toll! 😍
Der sieht einfach nur köstlich aus.
LG, Verena
Vielen lieben Dank.
Liebe Kathrina, oh deinen Kuchen sieht ganz wunderbar aus, da würde ich zu gern ein Stück probieren. Wahrscheinlich ist er schon weg, da muss ich ihn wohl selbst mal backen. Kulinarische Grüße, Bianca
Vielen herzlichen Dank, liebe Bianca.