Du bist auf der Suche nach einem schnellen, aber außergewöhnlichen Rezept? Dann kann ich dir meinen Safran-Mandel-Kuchen sehr empfehlen. Überzeug dich doch einfach selbst und tauche ein in die Welt des Safrans.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Du suchst einen schnellen, aber außergewöhnlichen Kuchen? Dann probier doch mal meinen Safran-Mandel-Kuchen aus. Der wird nämlich mit dem vermutlich teuersten Gewürz der Welt gebacken. Außerdem ist er schnell gemacht und bringt den Geschmack des Orients in deine Küche.
Rezept Safran-Mandel-Kuchen
Zutaten
TEIG | |
---|---|
100 g | Butter |
250 g | Zucker |
4 | Eier |
0.1 g | Safran |
200 g | Milch |
240 g | Dinkelmehl, Type 630 |
100 g | gemahlene Mandeln |
16 g | Weinsteinbackpulver |
Abrieb einer Orange | |
1 | Prise Salz |
AUSSERDEM | |
Puderzucker | |
Zitronensaft | |
Mandelblättchen |
Utensilien
Springform 28 cm Durchmesser
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Safranfäden im Mörser fein zerstoßen.
- Butter in einem Topf schmelzen, Safran und Milch hinzufügen und beiseite stellen.
- Eier, Zucker, Orangenabrieb und Salz schaumig schlagen.
- Buttermischung zu den Eiern geben.
- Dinkelmehl, Mandeln und Weinsteinbackpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.
- Springform fetten und mehlen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten backen. Stäbchentest machen.
- Safran-Mandel-Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten die Springform entfernen und vollständig auskühlen lassen.
Anmerkungen zum Rezept Safran-Mandel-Kuchen
Wie du vielleicht schon bemerkt hast, habe ich den Safran-Mandel-Kuchen in einer Gugelhupfform gebacken. Ich empfehle dir allerdings, den Kuchen in einer Springform zu backen. Denn er ist so fluffig, dass es wirklich schwierig ist, ihn wieder unfallfrei aus der Gugelhupfform zu bekommen – ich weiß, wovon ich spreche. Daher ist die Verwendung einer Spring- oder auch Kastenform besser.
Besonderheiten von Safran
Safran ist eines der wertvollsten und exotischsten Gewürze der Welt. Seine korrekte Verwendung ist entscheidend, um das Beste aus ihm herauszuholen. Ich fasse dir hier mal die Besonderheiten zusammen
Herkunft und Ernte
Safran wird aus den Narben des Crocus sativus gewonnen. Jede Blüte hat nur drei Safranfäden, was die Ernte arbeitsintensiv und das Gewürz teuer macht. Die Hauptanbaugebiete sind Iran, Spanien, Griechenland und Indien (Kashmir). Für ein Kilogramm Safran sind etwa 150.000 bis 200.000 Blüten notwendig.
Aroma und Geschmack
Safran hat ein komplexes Aroma, das als leicht blumig, honigartig und ein bisschen erdig beschrieben wird. Er verleiht Speisen eine goldgelbe Farbe und einen unverwechselbaren Geschmack.
Safran wird in vielen Küchen der Welt verwendet, von der mediterranen und nahöstlichen Küche bis hin zur indischen und europäischen Küche. Er passt sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Gerichten.
Verwendung von Safran beim Backen
Menge
Safran ist sehr intensiv, daher reicht oft eine kleine Menge (ein paar Fäden oder eine Prise Pulver) aus, um dem Kuchen Geschmack und Farbe zu verleihen.
Vorbereitung
Safranfäden sollten vor der Verwendung eingeweicht werden, um das Aroma und die Farbe freizusetzen. Dies kann in warmem Wasser, Milch oder einer anderen Flüssigkeit aus dem Rezept erfolgen.
Eine übliche Methode ist, die Fäden leicht zu zerstoßen und dann in 1-2 Esslöffeln warmem Wasser oder Milch mindestens 15-20 Minuten ziehen zu lassen.
Qualität
Achte auf hochwertige Safranfäden, die tiefrot und gleichmäßig gefärbt sind. Vermeide pulverisierten Safran, da dieser oft mit minderwertigen Materialien gestreckt wird.
Echten Safran erkennt man an seiner leicht bitteren Note und dem intensiven Aroma.
Lagerung
Safran sollte kühl, trocken und dunkel gelagert werden, am besten in einem luftdichten Behälter. Dies bewahrt seine Qualität und verhindert den Verlust von Aroma und Farbe.
Tag des Safrans
Weil das Gewürz so außergewöhnlich und besonders ist, feiern wir heute gemeinsam den Tag des Safrans. Die liebe Susan von Labsalliebe hat – wie in den vergangenen Jahren auch – zum Blogevent geladen. Ich war in den vergangenen Jahren auch schon dabei und mittlerweile gibt es doch einige Safranrezepte hier auf dem Blog:
Saffransskorpor – Cantuccini mit Safran
Safran-Zimt-Kranz
Lussekatter – Lucia-Brötchen
Apfelkuchen mit Safran
Hefeknoten mit Safran
Safran Nudeln
Dieses Jahr mit dabei sind:
Labsalliebe Orientalischer Smashed Burger mit Safran-AioliBackmaedchen 1967 Schwedischer Safrankuchen
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren des Safran-Mandel-Kuchens oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.
Safran-Mandel-Kuchen
Du bist auf der Suche nach einem schnellen, aber außergewöhnlichen Rezept? Dann kann ich dir meinen Safran-Mandel-Kuchen sehr empfehlen. Überzeug dich doch einfach selbst und tauche ein in die Welt des Safrans.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
100 g | Butter |
250 g | Zucker |
4 | Eier |
0.1 g | Safran |
200 g | Milch |
240 g | Dinkelmehl, Type 630 |
100 g | gemahlene Mandeln |
16 g | Weinsteinbackpulver |
Abrieb einer Orange | |
1 | Prise Salz |
Außerdem | |
Puderzucker | |
Zitronensaft | |
Mandelblättchen |
Utensilien
- Springform 28 cm Durchmesser
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Safranfäden im Mörser fein zerstoßen.
- Butter in einem Topf schmelzen, Safran und Milch hinzufügen und beiseite stellen.
- Eier, Zucker, Orangenabrieb und Salz schaumig schlagen.
- Buttermischung zu den Eiern geben.
- Dinkelmehl, Mandeln und Weinsteinbackpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.
- Springform fetten und mehlen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten backen. Stäbchentest machen.
- Safran-Mandel-Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten die Springform entfernen und vollständig auskühlen lassen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Liebe Kathrina,
Wow, das sieht ja fantastisch aus!
Safran und Mandeln – was für eine himmlische Kombination.
Da bekommt man direkt Lust, ein Stück zu probieren! 😊🍰
Danke für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Freut mich sehr, dass dir der Kuchen gefällt. Vielen Dank für die Organisation.
Liebe Kathrina, wann darf ich zum Kaffee da sein, ich bringe auch von meinem Kuchen etwas mit, da können wir beide mal von jedem probieren. Sehr fein und lecker sieht deiner aus.
Liebe Grüße
Britta
Du bist immer herzlich willkommen, liebe Britta.