Die saisonale Küche im Februar ist erstaunlich reichhaltig. Bei mir gibt es leckere Rote Bete Brötchen, passend zu Valentinstag.
[enthält Werbung] Heute ist es endlich soweit, das Blogevent „Saisonal is(s)t besser“ startet! Man glaubt es kaum, aber auch im Februar kann man aus einer recht ansehnlichen Anzahl Obst und vor allem Gemüse wählen, wie ihr dem Saisonkalender entnehmen könnt. Ich habe mich bei meinem heutigen Rezept für rote Bete entschieden. Passend zum Valentinstag nächste Woche gibt es leckere Brötchen in Herzform.
Die liebe Katrin von Fernwehküche hat uns einen tollen Saisonkalender für den Monat Februar zusammengestellt. Vielen Dank auch an Ina von What Ina loves für die Idee zu diesem schönen Event.
2 Saisonkalender Februar
3 Wissenswertes rund um die Rote Bete
Nun schauen wir uns doch mal gemeinsam an, was es so Wissenswertes rund um die rote Rübe gibt.
3.1 Allgemeines
Die rote Bete, auch rote Rübe oder in der Schweiz Rande genannt, ist ein überaus gesundes und leckeres Gemüse. Sie ist mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt und kam vermutlich mit den Römern zu uns. Neben der weit verbreiteten roten Variante gibt es auch eine rot-weiß geringelte und eine gelbe Züchtung.
3.2 Verzehr
Rote Bete kann roh oder gekocht verzehrt werden. Sie eignet sich für Suppen, Salate, Kuchen oder auf Grund ihrer intensiven roten Farbe auch zum Färben. Hierbei ist allerdings zu beachten, dass sie nicht hitzebeständig ist. Ihr leicht erdig nussiger Geschmack harmoniert gut mit Äpfeln, Orangen und Feta.
3.3 Inhaltsstoffe
Die rote Rübe steckt voller Power und gesunder Inhaltsstoffe. Sie enthält unter anderem die Vitamine A, C und E, Kalium, Magnesium, Zink und Folsäure. Mit einem Eisengehalt von 0,9 mg auf 100 g kann sie sich durchaus sehen lassen.
4 6 Gründe, warum ihr rote Bete essen solltet
- Rote Bete enthält wenig Kalorien – gerade mal 41 KCAL/100 g, macht aber dank ihrer Ballaststoffe und dem pflanzlichen Eiweiß lange satt.
- Rote Bete wirkt blutdrucksenkend.
- Durch ihren Gehalt an Folsäure und Ballaststoffen ist die Rote Rübe gut für Verdauung und Stoffwechsel.
- Die schützt die Zellen durch Betanin – das ist der rote Pflanzenfarbstoff.
- Das Betanin stärkt gemeinsam mit Vitamin C und Zink das Immunsystem.
- Rote Bete macht schlau.
5 Rezept Rote Bete Brötchen
Zutaten
QUELLSTÜCK | |
---|---|
40 g | Dinkelflocken |
100 g | rote Bete Saft |
HAUPTTEIG | |
Quellstück | |
80 g | rote Bete gekocht |
150 g | rote Bete Saft |
5 g | Hefe |
10 g | Salz |
50 g | Joghurt |
450 g | Dinkelmehl Typ 630 |
Zubereitung
Quellstück
Dinkelflocken und rote Bete Saft mischen und ca. 2 Stunden quellen lassen.
Hauptteig
- Rote Bete zusammen mit ca. 100 g des rote Bete Saftes pürieren.
- Aus Quellstück, Mehl, Salz, Hefe, Joghurt und dem rote Betepüree einen Teig kneten.
- Nach und nach die restlichen 50 g des Saftes hinzufügen. Der Teig sollte nicht zu weich sein. Je nach Mehl kann es sein, dass nicht die komplette Flüssigkeit aufgenommen werden kann.
- Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, länglich formen und in 12 gleichgroße Teile teilen.
- Die Hälfte der Teile zu Rollen formen und von beiden Seiten schneckenförmig aufrollen, so dass ein Herz entsteht. Die andere Hälfte rund wirken, mit einer Teigkarte mittig bis zur Hälfte einstechen und zu einem Herz formen.
- Brötchen abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 15-20 Minuten mit Dampf backen.
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Noch mehr Brötchenrezepte findest du unter Brot & Brötchen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren der rote Bete Brötchen, Durchstöbern der anderen Beiträge und freue mich auf eure Rezepte. Nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
eure Kathrina
Wenn ihr meine Rezepte nachmacht, freue ich mich, wenn ihr mich in den Social Media markiert und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Rote Bete Brötchen in Herzform
Leckere rote Bete Brötchen in Herzform. Passend zu Muttertag oder Valentinstag.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 14 Stunden 50 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 15 Stunden 25 Minuten
Zutaten
Quellstück | |
---|---|
40 g | Dinkelflocken |
100 g | rote Bete Saft |
Hauptteig | |
Quellstück | |
80 g | rote Bete gekocht |
150 g | rote Bete Saft |
5 g | Hefe |
10 g | Salz |
50 g | Joghurt |
450 g | Dinkelmehl Typ 630 |
Zubereitung
Quellstück
- Dinkelflocken und rote Bete Saft mischen und ca. 2 Stunden quellen lassen.
Hauptteig
- Rote Bete zusammen mit ca. 100 g des rote Bete Saftes pürieren.
- Aus Quellstück, Mehl, Salz, Hefe, Joghurt und dem rote Betepüree einen Teig kneten.
- Nach und nach die restlichen 50 g des Saftes hinzufügen. Der Teig sollte nicht zu weich sein. Je nach Mehl kann es sein, dass nicht die komplette Flüssigkeit aufgenommen werden kann.
- Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, länglich formen und in 12 gleichgroße Teile teilen.
- Die Hälfte der Teile zu Rollen formen und von beiden Seiten schneckenförmig aufrollen, so dass ein Herz entsteht. Die andere Hälfte rund wirken, mit einer Teigkarte mittig bis zur Hälfte einstechen und zu einem Herz formen.
- Brötchen abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 15-20 Minuten mit Dampf backen.
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Liebe Katrina,
das ist mal eine richtig süße Idee mit den Rote Beete Herzchen – ich liebe rote Beete ja ohnehin schon, habe sie allerdings noch nie in Brötchenform vernascht 😉
Liebe Grüße,
Katrin
Liebe Katrin,
ganz lieben Dank. Dann musst du das dringend mal ändern. Rote Beete Brötchen sind echt lecker.
Liebe Grüße
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