Du möchtest die Rhabarberzeit in vollen Zügen genießen? Dann solltest du unbedingt das Rezept für die Rhabarbermuffins mit Kardamom Streuseln ausprobieren.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Wie du vielleicht mitgekriegt hast, bin ich ein großer Rhabarberfan. Als ich auf Instagram neulich bei Anna Caroline Bakar die Rhabarbermuffins mit Kardamomcrunch entdeckt habe, war mir sofort klar, dass ich das Rezept ausprobieren muss.
Ich habe mich dann sofort daran gemacht, das schwedische Rezept zu übersetzen. Und hier kommt also die deutsche Übersetzung des Rezepts.
Mit ihrem saftigen und feuchten Inneren, das perfekt mit den knusprigen Kardamom Streuseln harmoniert, bieten Rhabarbermuffins ein tolles Geschmackserlebnis. Lass uns das Rezept jetzt einfach gemeinsam entdecken. Ich rate dir, schon mal den Backofen vorzuheizen, denn du wirst auf jeden Fall Appetit auf die Muffins bekommen.
Rezept Rhabarbermuffins mit Kardamom Streuseln
Zutaten
TEIG | |
---|---|
2 | Eier |
125 g | Puderzucker |
250 g | Dinkelmehl Typ 630 |
100 g | neutrales Öl |
10 g | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
150 g | Crème fraîche |
6 g | Weinsteinbackpulver |
KARDAMOM STREUSEL | |
55 g | weiche Butter |
75 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | Haferflocken |
1 | Prise Salz |
70 g | Rohrohrzucker |
1-2 TL | gemahlener Kardamom |
AUSSERDEM | |
200 g | Rhabarber, geputzt |
Puderzucker zum Bestäuben |
Utensilien
Muffinblech oder Muffinförmchen
Zubereitung
- Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
- Öl und Crème fraîche vermischen und zur Zucker-Eier-Masse geben.
- Dinkelmehl mit Weinsteinbackpulver vermischen und hinzufügen.
- Für die Streusel Butter, mit Rohrohrzucker, Dinkelmehl, Haferflocken, Kardamom und Salz verkneten.
- Rhabarber in Stücke schneiden. Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auskleiden. Eine Schicht Teig in die Förmchen einfüllen und mit Rhabarberstückchen bedecken. Mit einer weiteren Schicht Teig bedecken.
- Nochmals Teig einfüllen und mit den Streuseln bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkungen zum Rezept Rhabarbermuffins mit Kardamom Streuseln
Wie lange sind die Rhabarbermuffins mit Kardamom Streuseln haltbar?
Unter einer Tortenhaube halten sie gut 3-4 Tage. Je nach Temperatur solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren.
Dir geht es wie mir und du kannst einfach nicht genug von Rhabarber bekommen? Dann schau dir unbedingt mal noch meine anderen Rezepte an:
Rhabarberschnecken mit Streuseln und Erdbeeren
Rhabarberkuchen mit Baiser – den hat übrigens die liebe Simone von Zimtkringel im Rahmen von “Koch mein Rezept” nachgebacken
Vegane Rhabarberkekse
Einfache Rhabarbermuffins
Marzipanschnecken mit Rhabarber
Rhabarbertorte mit Streuseln
Und das ist noch nicht mal meine ganze Auswahl an leckeren Rhabarberrezepten. Denn auch in Kombination mit Erdbeeren schmeckt das säuerliche Gemüse super:
Erdbeer-Rhabarber-Torte
Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu
Erdbeer-Rhabarber-Crumble
Blinis mit Erdbeer-Rhabarber Ragout
Und wenn du den Geschmack des Sommers konservieren möchtest, ist die Erdbeer-Rhabarber Marmelade genau das Richtige.
Eine Übersicht über alle meine Rhabarberrezepte findest du auf bei meinen liebsten Rhabarberrezepten.
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Rhabarbermuffins mit Kardamom Streuseln oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Rhabarbermuffins mit Kardamom Streuseln
Saftige Rhabarbermuffins mit knusprigen Kardamom Streuseln.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
2 | Eier |
125 g | Puderzucker |
250 g | Dinkelmehl Typ 630 |
100 g | neutrales Öl |
10 g | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
150 g | Crème fraîche |
6 g | Weinsteinbackpulver |
Kardamom Streusel | |
55 g | weiche Butter |
75 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | Haferflocken |
1 | Prise Salz |
70 g | Rohrohrzucker |
1-2 TL | gemahlener Kardamom |
Außerdem | |
200 g | Rhabarber, geputzt |
Puderzucker zum Bestäuben |
Utensilien
- Muffinblech
Zubereitung
- Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
- Öl und Crème fraîche vermischen und zur Zucker-Eier-Masse geben.
- Dinkelmehl mit Weinsteinbackpulver vermischen und hinzufügen.
- Für die Streusel Butter, mit Rohrohrzucker, Dinkelmehl, Haferflocken, Kardamom und Salz verkneten.
- Rhabarber in Stücke schneiden. Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auskleiden.
- Eine Schicht Teig in die Förmchen einfüllen und mit Rhabarberstückchen bedecken. Mit einer weiteren Schicht Teig bedecken.
- Nochmals Teig einfüllen und mit den Streuseln bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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