Unter dem Motto Osterbacken haben sich einige tolle Bloggerinnen zusammengetan und präsentieren dir leckere Osterideen. Bei mir gibt es Quarkhörnchen mit Eierlikör.
[Anzeige|Bloggerverlinkung] Nur noch knapp eine Woche bis Ostern. Wenn du noch auf der Suche nach Ideen für die Ostertage bist, dann bist du hier heute genau richtig. Unter dem Motto Osterbacken haben sich einige tolle Bloggerinnen zusammengetan und präsentieren die leckere gebackene Osterideen. Irgendwie gehört Eierlikör zu Ostern dazu, daher gibt es bei mir diese feinen Quarkhörnchen mit Eierlikör. Und wem der Eierlikör im Teig noch nicht ausreicht, der kann die Hörnchen noch mit Eierlikörsahne füllen.
1 Inhalt
2 Eierlikör
Wer an Eierlikör denkt, der denkt vermutlich auch an Ostern. Hier wird er nämlich häufig getrunken oder kommt in verschiedenen Gebäcken oder Desserts zum Einsatz. Aber auch in der Weihnachtszeit ist er als Eierpunsch beliebt.
Wie der Name vermuten lässt, sind in dem Getränk Eier bzw. Eigelb enthalten. Dazu kommen noch Rum, Wodka oder Doppelkorn, Zucker und im privaten Bereich Sahne oder Milch. Ich habe meinen Eierlikör nach dem Rezept für Eierlikör mit ganzen Eiern von Sonja von Cookie und Co gemacht.
Der Ursprung des Getränks liegt wohl in Südamerika. Die Ureinwohner Brasiliens haben nämlich ein Getränk aus Avocados, Zucker und Rum getrunken. Da Avocados in Europa schlecht zu kriegen waren, wurden Eier als Ersatz verwendet.
Zugegeben, ich bin erst in den letzten Jahren auf den Geschmack gekommen, früher konntest du mich mit Eierlikör tatsächlich jagen. Aber jetzt habe ich nichts mehr gegen ein Schlückchen im Waffelbecher mit Schokolade oder noch besser im Schokobecher.
3 Rezept Quarkhörnchen mit Eierlikör
Zutaten
TEIG | |
---|---|
500 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | weiche Butter |
145 g | Quark |
200 ml | Eierlikör |
15 g | frische Hefe |
30 g | Rohrohrzucker |
1 | Prise Salz |
10 g | Vanillezucker |
EIERLIKÖRSAHNE | |
4 EL | Eierlikör |
10 g | Vanillezucker |
1 | Becher Sahne (200 g) |
2 TL | Sahnesteif |
AUSSERDEM | |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
1 EL | Milch |
Zubereitung
Teig
- Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 90 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und zu einem Kreis ausrollen.
- Den Kreis in 12 Tortenstücke teilen. Jedes Stück an der langen Seite etwas einschneiden und dann aufrollen. Abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Aus Ei, Salz und Milch eine Eistreiche herstellen und die Hörnchen damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
Eierlikörsahne
- Sahne mit Vanillezucker, Sahnesteif und Eierlikör steif schlagen. Kühl stellen.
4 Weitere Osterrezepte
Weitere tolle süße und herzhafte Osterideen findest du hier auf dem Blog:
- Hot Cross Buns
- Gebackenes Osterlamm mit Schokolade
- Spinatquiche
- Karottenmuffins
- Karottenbrot
- Zweifarbige Osterkekse
Und noch mehr Ostergebäck findest du bei meinen lieben Mitbloggerinnen:
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Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Quarkhörnchen mit Eierlikör oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Quarkhörnchen mit Eierlikör
Leckere Quarkhörnchen mit Eierlikör und Eierlikörsahne.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden 50 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
500 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | weiche Butter |
145 g | Quark |
200 ml | Eierlikör |
15 g | frische Hefe |
30 g | Rohrohrzucker |
1 | Prise Salz |
10 g | Vanillezucker |
Eierlikörsahne | |
4 EL | Eierlikör |
10 g | Vanillezucker |
1 | Becher Sahne (200 g) |
2 TL | Sahnesteif |
Außerdem | |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
1 EL | Milch |
Zubereitung
Teig
- Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 90 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und zu einem Kreis ausrollen.
- Den Kreis in 12 Tortenstücke teilen. Jedes Stück an der langen Seite etwas einschneiden und dann aufrollen. Abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Aus Ei, Salz und Milch eine Eistreiche herstellen und die Hörnchen damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
Eierlikörsahne
- Sahne mit Vanillezucker, Sahnesteif und Eierlikör steif schlagen. Kühl stellen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Genial! Die Hörnchen würde ich zu gern beim Osterfrühstück probieren!
Da passen sie wirklich sehr gut dazu.
Die Quarkhörnchen sehen einfach toll aus und sind bestimmt mega-lecker!
Oh ja, das sind sie.
Die sehen prima aus.
Vielen lieben Dank, Anja.
Perfekt für den Osterbrunch! Klingt superlecker!!
Vielen herzlichen Dank.
die sind dir wirklich toll gelungen ::) Machen sich sicher schön auf dem frühstückstisch
Oh ja, da kommen sie bestimmt gut an.
Wie perfekt die einfach aussehen. Das Rezept wird sofort gespeichert. Die muss ich unbedingt testen ☺️
Das freut mich sehr, liebe Mareike.
Die Füllung hört sich so lecker an!
LG Loui
Ja, die Eierlikör Sahne war auch mein heimlicher Favorit.
mmmmh fantastisch ♥ Liebe Grüße Nina
Lieben Dank.
Die Quarkhörnchen sehen so toll aus! Dein Rezept muss ich unbedingt ausprobieren! Ich wünsche Dir schöne Ostern!
Vielen lieben Dank. Dir auch schöne Ostertage.