Du bist auch ein Krümelmonster und auf der Suche nach außergewöhnlichen, leckeren, knusprigen Keksen zum Kaffee oder Tee? Super, denn ich verrate dir heute das Rezept für diese tollen Pistazien Cantuccini. Die solltest du auf jeden Fall mal ausprobieren.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Es ist wieder soweit, heute feiern wir den “Tag der Pistazie”. Zur Feier dieses Tages habe ich dir knusprige Cantuccini mit Pistazien und einem feinen Zitronenaroma mitgebracht. Diese leckeren Kekse bereichern jede Kaffeetafel. Sie sind einfach zu machen, halten lange und schmecken einfach richtig lecker. Probier sie unbedingt mal aus.
Rezept Pistazien Cantuccini
Zutaten
100 g | Butter |
300 g | Dinkelmehl, Type 630 |
170 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
3 g | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz |
75 g | Pistazien |
1 | Bio Zitrone |
Zubereitung
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Achtung, das Weiße darf nicht mit abgerieben werden, das ist bitter.
- Die Butter schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
- Alle weiteren Zutaten bis auf die Pistazien in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem eher festen Teig verkneten. Der Teig sollte nicht an der Schüssel kleben.
- Am Ende die Pistazien kurz unterlaufen lassen.
- Teig auf einer Silikonmatte oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen.
- Die Rollen mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und leicht platt drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
- Dann die Rollen für ca. 10 Minuten abkühlen lassen und den Ofen auf 125°C Ober-/Unterhitze zurückschalten.
- Die Rollen mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden und diese auf zurück auf das Backblech legen, dabei zeigt eine Schnittseite nach oben.
- Weitere ca. 45 Minuten backen, bis sie trocken sind. Immer mal wieder die Ofentüre öffnen und die Feuchtigkeit entweichen lassen.
3 Gründe, warum du die Pistazien Cantuccini backen solltest
Ich verrate dir jetzt 3 Gründe, warum du deine Cantuccini unbedingt mal mit Pistazien aufwerten solltest.
- Traditionell werden Cantuccini in Italien mit Mandeln zubereitet. Durch die Zugabe von Pistazien verleihst du den Kekse jedoch einen einzigartigen, leicht nussigen Geschmack.
- Die Pistazien verändern deine Kekse natürlich auch optisch. Durch ihre grüne Farbe heben sie sich vom goldgelben Teig ab und sorgen für farbliche Akzente.
- Und zu guter Letzt betrachten wir noch kurz den ernährungstechnischen Mehrwert: Pistazien sind nämlich reich an gesunden Fetten, Proteinen, Ballaststoffen sowie verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen.
Wenn du also nach einer Möglichkeit suchst, deine Cantuccini aufzupeppen und ihnen eine einzigartige Geschmacksnote zu verleihen, sind Pistazien eine hervorragende Wahl!
Weitere leckere Rezepte mit Pistazien findest du natürlich hier auf dem Blog. Wie wäre es denn beispielsweise mit einem Pistazienkuchen oder einem Marmorkuchen mit Pistazien? Und wenn du kein Fan von knusprigen Cantuccini bist, dann sind vielleicht meine soften Pistazienkekse genau richtig für dich.
Neben den Rezepten findest du in den einzelnen Beiträgen auch noch wissenswerte Informationen rund um die kleine, grüne Steinfrucht.
Dem aufmerksamen Leser ist dabei vielleicht aufgefallen, dass ich in allen meinen Pistazienrezepten entweder Zitronen oder Limetten verwendet habe. Warum ist das so? Zum einen harmonieren die Farben von Zitronen/Limetten und Pistazien einfach wunderbar und zum anderen unterstützt die Säure der Zitrusfrüchte das nussige Aroma der Pistazien.
Weitere Rezepte zum Tag der Pistazie
Natürlich feiere ich den Tag der Pistazie nicht alleine. Die liebe Susan von Labsalliebe hat auch in diesem Jahr zum Blogevent geladen und der Einladung sind viele Blogger gefolgt. Schauen wir doch mal gemeinsam, welche Leckereien sie gezaubert haben:
Labsalliebe Einfache Persische Pistazien EclairsLangsam kocht besser Briochehörnchen mit Pistazien
homemade & baked Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln
SalzigSüssLecker Pastéis de Nata Rezept mit Pistazien
zimtkringel Hähnchen mit Pistazien und Beeren
1x umrühren bitte aka kochtopf Bester Pistazien-Kastenkuchen mit feiner Sahne-Vanille-Note & weißer Schokolade
Küchenmomente Pistazien-Cupcakes mit Himbeer-Mascarpone-Topping
Backmaedchen 1967 Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf
magentratzerl Mafaldine mit Erbsen-Pistazienpesto und Garnelen
Brotwein Orientalischer Milchreis mit Kardamom, Pistazien und Rosenwasser
SilverTravellers Pistazien Panna Cotta – Genuss ohne Kochen
wiesengenuss #Tag der Pistazie: Rigatoni mit Fenchel, Zitronen, Pistazien – ein sizilianisches Karussell
Barbaras Spielwiese Orientalischer Pistazien-Grießbrei mit Blutorangen
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken der leckeren Pistazien Cantuccini oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.
Pistazien Cantuccini
Probiere diese knusprigen zweimal gebackenen Kekse mit Pistazien unbedingt aus.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Kochzeit: 2 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden 10 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 22 Minuten
Zutaten
100 g | Butter |
300 g | Dinkelmehl, Type 630 |
170 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
3 g | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz |
75 g | Pistazien |
1 | Bio Zitrone |
Zubereitung
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Achtung, das Weiße darf nicht mit abgerieben werden, das ist bitter.
- Die Butter schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
- Alle weiteren Zutaten bis auf die Pistazien in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem eher festen Teig verkneten. Der Teig sollte nicht an der Schüssel kleben.
- Am Ende die Pistazien kurz unterlaufen lassen.
- Teig auf einer Silikonmatte oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen.
- Die Rollen mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und leicht platt drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
- Dann die Rollen für ca. 10 Minuten abkühlen lassen und den Ofen auf 125°C Ober-/Unterhitze zurückschalten.
- Die Rollen mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden und diese auf zurück auf das Backblech legen, dabei zeigt eine Schnittseite nach oben.
- Weitere ca. 45 Minuten backen, bis sie trocken sind. Immer mal wieder die Ofentüre öffnen und die Feuchtigkeit entweichen lassen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Ich lieeeebe Cantuccini – das ist eine tolle Variante!
Dankeschön, liebe Gabi.
Hallo Kathrina,
Klasse. Sehr gut, dass Du auch Dinkelmehl verwendest. Das probiere ich aus.
Liebe Grüße
Barbara
Das freut mich sehr. Ich wünsche dir viel Freude.
Liebe Kathrina,
Mampf, mampf, mampf!
Deine Pistazien-Cantuccini klingen fantastisch! Sie sind wirklich etwas Besonderes und perfekt für einen genussvollen Moment beim Kaffee oder Tee. Vielen Dank für das Rezept, ich werde es auf jeden Fall ausprobieren!
Es gibt nichts Besseres als selbstgemachte Leckereien, besonders wenn sie so köstlich und knusprig sind wie deine Cantuccini.
Vielen Dank für dein tolles Rezept und deine Teilnahme.
Herzliche Grüße
Susan
Ganz liebe Dank, Susan.
Deine lecker aussehenden Pistazien Cantuccini könnte ich mir für heute Nachmittag super zu meinem Kaffee vorstellen. Ein einfaches und unkompliziertes Rezept, gefällt mir richtig gut.
Liebe Grüße
Britta
Freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt.
Ich liebe Cantucchini, bei uns gibt es zum Abschluss des Mittagessens immer eine Tasse Espresso mit Cantucchini. Wir hatten schon mal gekaufte Pistazien-Cantucchini, die haben uns auch ganz super gemundet – wie köstlich mögen dann erst deine selbst gebackenen sein! Habe jetzt richtig Appetit.
Ach wie schön. Vielleicht sollten wir diese Tradition auch mal einführen…
Oh, ich liebe Cantuccini – und mit Pistazien sind sie nochmal extra fein.
Das stimmt allerdings.
Liebe Kathrina,
deine Pistazien Cantucchini sehen einfach himmlisch aus. Da würde ich mir direkt ein paar davon schnappen, um sie in meinen Kaffee zu dippen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Das freut mich sehr, liebe Bettina.
Sehr schön hast du diese fantastischen Cantuccini in Szene gesetzt, liebe Kathrina 😍. Ich merke mir mal das Rezept, schnappe mir zwei Stück und sende dir lebe Grüße.
Ganz herzlichen Dank, liebe Tina.
Oh wie schön! Cantuccini mag ich unheimlich gern zu einer Tasse Kaffee. Und wie es sich trifft, steht gerade eine Tasse neben mir auf dem Tisch. Also… Ich gucke mal erwartungsvoll in deine Richtung!
Liebe Grüße
Simone
Das ist ja perfekt. Dann greif gerne zu.
Cantucchini könnte ich auch mal wieder backen. Pistazien darin sind eine tolle Idee!
Lieben Gruß Sylvia
Danke dir ganz herzlich.