Heute dreht sich hier alles um herbstliche Früchte. Ich habe mich für einen Pflaumenkuchen mit Marzipangitter entschieden.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Es ist wieder Zeit für „Leckeres für jeden Tag“. Heute befassen wir uns mit herbstlichen Früchten. Da fallen mir als Erstes Äpfel, Birnen, Quitten und natürlich Pflaumen ein. Und natürlich die vielen leckeren herbstlichen Gemüsesorte. Aber wie gesagt, wir wenden uns heute den Früchten zu. Ich konnte mich nur schwer zwischen einem Schoko-Apfelkuchen und diesem Pflaumenkuchen mit Marzipangitter entscheiden. Die Pflaumen haben am Ende das Rennen gemacht.
2 Die Früchte des Herbstes
Zu den beliebtesten Herbstfrüchten zählen Äpfel und Birnen. Aber es gibt auch noch Trauben, Zwetschgen, Pflaumen, Brombeeren und späte Himbeersorten. Hinzu kommen Quitten, Hagebutten und Sanddorn.
Zu den Herbstfrüchten, die allerdings nicht bei uns wachsen, gehören Mandarinen und Granatapfel.
Der Vollständigkeit halber nenne ich hier noch ein paar der herbstlichen Gemüsesorten, denn hier können wir im Herbst aus den Vollen schöpfen. Es gibt:
- Kürbis
- rote Bete
- Esskastanien
- Brokkoli
- Feldsalat
- Rosenkohl
- Pastinaken
3 Rezept Pflaumenkuchen mit Marzipangitter
Zutaten
HEFETEIG | |
---|---|
550 g | Dinkelmehl Typ 630 |
15 g | frische Hefe |
80 g | Rohrohrzucker |
75 g | weiche Butter |
250 ml | Milch |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
FÜLLUNG | |
800 g | Pflaumen entsteint |
2 | Päckchen Vanillepuddingpulver |
150 ml | Wasser |
MARZIPANGITTER | |
300 g | Marzipan |
1 | Ei |
65 g | Zucker |
AUSSERDEM | |
Puderzucker |
Utensilien
- Spritzbeutel mit Sterntülle
- rechteckige Kuchenform 42 cm x 29cm
Zubereitung
- Die Zutaten für den Hefeteig zu einem Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 5,5 Stunden gehen lassen.
- 150 ml Wasser mit dem Puddingpulver verrühren.
- Die Pflaumen mit 100 ml Wasser 6-8 Minuten köcheln lassen, mit dem Puddingpulver binden und abkühlen lassen.
- Für den Belag Marzipan und Ei verrühren. Dann Zucker hinzufügen und unterrühren.
- Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Teig in einer rechteckigen Kuchenform ausrollen und Pflaumenkompott gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Die Marzipanmasse gitterartig darauf spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten bei 175°C Umluft backen.
4 Anmerkungen zum Rezept
Wenn du noch Marzipanmasse übrig hast, kannst du diese zu Kringeln spritzen und im Ofen goldbraun backen.
5 Weitere herbstliche Rezepte
Noch mehr Rezepte aus Herbstfrüchten findest du natürlich auch hier auf dem Blog:
- Pflaumentäschchen
- Englischer Pflaumenkuchen
- Dinkel Apfelkuchen
- Gedeckter Apfelkuchen
- Birnentaler mit Streuseln
Und wem das immer noch nicht reicht, der schaut am besten mal bei meinen lieben Mitblogger*innen vorbei:
Johanna von Dinkelliebe mit Omas saftiger Apfel-Streuselkuchen vom BlechGabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Apfel Cider Gugelhupf
Cornelia von SilverTravellers mit Tarte Tatin – einfaches Rezept für die französische Karamell-Apfeltarte
Sonja von fluffig & hart mit Chicorée im Speckmantel
Bettina von homemade & baked mit Apfel Zucchini Marmelade
Tanja von Liebe&Kochen mit Griesbrei mit Zwetschgenmus
Martina von ninamanie mit Butterkuchen mit Zwetschgen und Mandeltopping
Sylvia von Brotwein mit Pflaumenmus Rezept – Omas Zwetschgenmus selber machen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Joghurt-Zwetschgen Kuchen
Thomas und Simone von zimtkringel mit Herrn zimtkringels Zwätschgechuechä
Urs von Coconut & Cucumber mit Schoko Zucchini Brownies
Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Anjir – Feigen-Marmelade مربای انجیر
Silke von Blackforestkitchen mit Apfel-Brombeer Rosenkuchen
Bianca von ELBCUISINE mit Feta in grandioser Tomaten-Marinade
Britta von Brittas Kochbuch mit Apfelkuchen mit Vanillepudding und Mandelstreuseln
Volker von volkermampft mit Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des Pflaumenkuchens mit Marzipangitter oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Pflaumenkuchen mit Marzipangitter
Raffinierter Kuchen für den Sonntagskaffee.
mittel-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 5 Stunden 30 Minuten -
Kochzeit: 8 Minuten -
Backzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 6 Stunden 28 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
550 g | Dinkelmehl Typ 630 |
15 g | frische Hefe |
80 g | Rohrohrzucker |
75 g | weiche Butter |
250 ml | Milch |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
Füllung | |
800 g | Pflaumen entsteint |
2 | Päckchen Vanillepuddingpulver |
150 ml | Wasser |
Marzipangitter | |
300 g | Marzipan |
1 | Ei |
65 g | Zucker |
Außerdem | |
Puderzucker |
Utensilien
- Spritzbeutel mit Sterntülle
- rechteckige Kuchenform 42 cm x 29cm
Zubereitung
- Die Zutaten für den Hefeteig zu einem Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 5,5 Stunden gehen lassen.
- 150 ml Wasser mit dem Puddingpulver verrühren.
- Die Pflaumen mit 100 ml Wasser 6-8 Minuten köcheln lassen, mit dem Puddingpulver binden und abkühlen lassen.
- Für den Belag Marzipan und Ei verrühren. Dann Zucker hinzufügen und unterrühren.
- Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Teig in einer rechteckigen Kuchenform ausrollen und Pflaumenkompott gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Die Marzipanmasse gitterartig darauf spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten bei 175°C Umluft backen.
Notizen
Wenn du noch Marzipanmasse übrig hast, kannst du diese zu Kringeln spritzen und im Ofen goldbraun backen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Sieht der lecker aus, liebe Kathrina! Da würde ich gerne ein ganz großes Stück probieren!
Liebste Grüße von Martina
Sehr gerne, liebe Martina. Nimm dir ruhig ein Stück.
Guten Morgen, Dein Kuchen sieht ja aus wie vom Konditor.
Pflaumenkuchen mag ich auch total gerne.
Schönen Sonntag wünscht
Britta
Vielen lieben Dank.
Liebe Kathrina,
dein Pflaumenkuchen sieht so lecker aus, ich kann ihn förmlich bis hierher riechen! Und auch das Marzipangitter klingt sehr interessant und nach einer guten Kombi!
Liebe Grüße, Bettina
Die Kombination ist auf jeden Fall richtig lecker, liebe Bettina.
Liebe Kathrina,
Sehr schönes Rezept. Ich liebe Pflaumenkuchen und vor allem in der Herbstzeit kann ich von Pflaumenkuchenrezepte nicht genug bekommen.
Vielen Dank für deinen Beitrag! 🙂
Herzliche Grüße
Susan
Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt, liebe Susan.
Marzipangitter? Marzipangitter! Yesssssss! Immer her damit!
Man könnte fast meinen, du magst Marzipan 😉
Der Kuchen sieht sehr fein aus! Mit Puddingpulver binden kannte ich noch gar nicht.
Viele Grüße Sylvia
Vielen lieben Dank.
Liebe Katharina, Hhhmmm raffiniert und lecker, die Kombination Pflaume und Marzipan köstlich! Liebe Grüße, Bianca
Freut mich sehr, dass es dir gefällt, liebe Bianca.
Eine ganz leckere Kombi, Pflaumen und Marzipan, richtig schön herbstlich! Liebe Grüße Silke
Danke dir ganz herzlich.
Mhhh Marzipan, was für eine tolle Kombination!
Liebe Grüße
Caroline
Vielen Dank, liebe Caroline.
Wie schön das du dich für die Zwetschgen entschieden hast liebe Kathrina, dein Kuchen sieht nämlich unfassbar lecker aus und ich würde wenn ich könnte sofort ein Stück davon haben wollen.
Liebe Grüße
Britta
Vielen lieben Dank. Ich tausche gerne ein Stück gegen deinen Zwetschgenkuchen.
Das Marzipangitter hat es mir angetan, das werde ich auch mal ausprobieren.
Das freut mich sehr.
Lecker! Die Kombi Marzipan und Zwetschgen – einfach perfekt! Tolles Rezept!
Vielen herzlichen Dank.
Mit dem Marzipangitter hättest du meine Marzipanfans hier direkt begeistert. Mit den Dinkelmehl eher nicht so. Agal, Pflaumenkuchen ist einfach köstlich!
Vielen Dank. Das Mehl kannst du ja gegen Weizenmehl tauschen.
Hallo Kathrina,
Der Pflaumenkuchen sieht super aus. Da würde ich auch gleich ein Stück nehmen. Zum Glück ist der Kühlschrank noch voll mit Pflaumen.
Gruß Volker
Vielen lieben Dank. Freut mich sehr, dass er dir gefällt.
Liebe Kahtrina,
dieser Kuchen ist ja ein Träumchen! Ich liebe Hefeteig, ich liebe Zwetschgen und ich liebe Marzipan. Mmmmh zu gerne würde ich ein Stückchen kosten!
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank, liebe Johanna. Freut mich, dass dir der Kuchen gefällt.
Dein Kuchen sieht super lecker aus! Und ich liebe Pflaumenkuchen 🙂
Vielen lieben Dank.
Das ist eine wunderbare Variante – die mandelige Note stelle ich mir toll dazu vor.
Ja, das passt super gut dazu.