Nicht mehr lange, dann steht Ostern schon wieder vor der Tür. Auch wenn es dieses Jahr anders verlaufen wird, als wir es gewohnt sind. Aber auch das werden wir hinter uns bringen und auf gutes Essen müssen und sollten wir deswegen doch nicht verzichten. Denn „Essen hält Laib und Seele zusammen“. Diese Osterhasen sind aus einem herzhaften Mürbteig gebacken und sitzen auch noch in einem Mürbteig Nest. Das Nest ist gefüllt mit einem leckeren Kräuteraufstrich. Ihr habt damit quasi gleich eine essbare Osterdeko.
Essen hält Laib und Seele zusammen
Ich finde, gerade in der aktuellen Situation passt dieser Spruch mehr denn je. Für gutes Essen braucht es meist gar nicht viel besondere Zutaten, wie zum Beispiel das Rezept für die Nudeln ohne Ei beweist. Gutes und hochwertiges Essen beeinflusst aber Körper und Geist positiv und das können wir doch gerade gut gebrauchen. Außerdem ist die Zubereitung eine schöne Beschäftigung und Ablenkung.
Ursprünglich stammt das Zitat „Essen hält Laib und Seele zusammen“ aus dem Singspiel zum Roman „Don Quijote“. Im Original von Hinrich Hinsch heißt es wohl „Weil Speis‘ und Trank in dieser Welt doch Leib und Seel‘ zusammenhält“, im Laufe der Jahrhunderte wurde das Sprichwort daraus, das wir heute kennen.
Früher hatte Essen einen hohen Stellenwert in der Gesellschaft und war ein Zeichen für Wohlstand. Den konnte man dann an der Laibesfülle erkennen. Dieses Bild hat sich heute etwas gewandelt, das Zitat hat aber weiterhin Gültigkeit. Es geht jetzt weniger darum, durch Essen seinen Wohlstand zu demonstrieren, sondern vielmehr darum, das Richtige zu essen. Heute weiß man, dass bestimmte Lebensmittel den Körper mit der nötigen Energie und Vitaminen etc. versorgt.
Kommen wir nun aber zur essbaren Osterdeko: den Osterhasen im Mürbteig Nest.
Rezept
Mürbteighasen im Mürbteig Nest
Herzhafte Osterplätzchen in einem Nest aus Mürbteig.
- Muffinförmchen Silikon
- Osterhasen Ausstecher
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 120 g (Mager)Quark
- 120 g Butter
- 1/2 TL Kräutersalz
- 1 Ei
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- etwas Milch
-
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. 6 Kreise ausstechen. Die Kreise sollten einen größeren Durchmesser haben als die Muffinförmchen.
-
Kreise in die Förmchen legen, ein Stück Backpapier darauflegen und mit den Blindbackfrüchten füllen.
-
Ca. 20 – 25 Minuten bei 180°C backen.
-
Aus dem übrigen Teig könnt ihr nach Lust und Laune Osterhasen ausstechen. Mit der Eiermilch bestreichen.
Auf ein Backblech mit Backpapier legen und ca. 15 Minuten backen
Weitere Osterrezepte findet ihr auch in der Kategorie „Ostern„.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und Nachbacken. Denkt daran, diese pikanten Mürbteighasen im Mürbteig Nest sind mehr als lecker.
Bis bald,
eure Kathrina