Du bist auf der Suche nach einem Soulfood-Gericht? Super, denn mein heutiges Gericht fällt definitiv in die Kategorie Wohlfühl-Essen: es gibt einen einfachen und schnellen Ofenpfannkuchen mit Apfel.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Manchmal braucht es keine besonderen Zutaten, um etwas wirklich Gutes auf den Tisch zu zaubern. Passend zum kalten Wetter habe ich dir ein wärmendes Gericht mitgebracht, das nicht nur schnell zubereitet ist, sondern auch garantiert die ganze Familie begeistern wird: Ofenpfannkuchen mit Apfel. Egal, ob zum Frühstück, als Dessert oder für die gemütliche Kaffeerunde – dieses Rezept passt einfach immer. Nun kommen wir aber zum Rezept. Außerdem lege ich dir dringend ans Herz, den Beitrag vollständig zu lesen, denn ich verrate dir bei den Anmerkungen zum Rezept, warum mein Pfannkuchen aus dem Backofen auf den Bildern anders aussieht, als in der Realität.
Ofenpfannkuchen mit Apfel
Einfacher und schneller Ofenpfannkuchen mit Apfel – ein Genuss für die ganze Familie.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
Pfannkuchenteig | |
---|---|
30 g | weiche Butter |
40 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
Mark einer Vanilleschote | |
250 g | Dinkelmehl, Type 630 |
2 | Eier |
450 g | Milch |
2 | Äpfel |
Außerdem | |
Puderzucker | |
gehackte Mandeln |
Utensilien
- ofenfeste Form oder ofenfeste Pfanne
- Küchenmaschine
Zubereitung
- Butter, Zucker, Salz, Vanillemark und Eier sehr schaumig schlagen.
- Dinkelmehl im Wechsel mit der Milch unterrühren.
- Ofenfeste Backform oder Pfanne einfetten und den Teig einfüllen.
- Äpfel vierteln, schälen und entkernen.
- Die Apfelspalten nochmals durchschneiden und auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Mandeln bestreuen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Schritt für Schritt zum leckeren Ofenpfannkuchen mit Apfel
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen des leckeren Ofenpfannkuchens mit Apfel gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.
Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Außerdem kannst du schon mal deinen Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Im nächsten Schritt schlägst du die Butter zusammen mit Zucker, Salz, Vanillemark und Eier sehr schaumig.
Anschließend rührst du das Dinkelmehl im Wechsel mit der Milch kurz, aber gründlich unter.
Nun fettest du deine ofenfeste Backform oder eine ofenfeste Pfanne mit Butter ein und stäubst sie mit etwas Mehl aus. Ich habe ein rundes, emailliertes Kuchenblech mit einem Durchmesser von 30 cm verwendet. Natürlich kannst du deine Form auch schon zu Beginn einfetten. Ich habe das gemacht, als die Küchenmaschine die Masse schaumig geschlagen hat.
Dann kommen die Äpfel dran: sie werden gewaschen, geviertelt, entkernt und geschält. Danach schneidest du die Viertel nochmal der Länge nach durch, sodass du insgesamt 16 Apfelscheiben hast.
Fülle nun den Teig in die vorbereitete Backform.
Anschließend verteilst du die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig.
Im vorgeheizten Backofen backst du deinen Ofenpfannkuchen mit Apfel bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten, bis die Oberfläche schön goldbraun ist. Gegebenenfalls musst du die Backzeit noch etwas verlängern, das kommt immer auf den Ofen an.
Zum Schluss nimmst du den fertigen Pfannkuchen aus dem Ofen. Du kannst ihn nun auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Mandeln bestreuen. Natürlich kannst du ihn auch direkt servieren. Beide Varianten schmecken sehr lecker.
Anmerkungen zum Rezept einfacher Ofenpfannkuchen mit Apfel
Jetzt habe ich noch ein paar Anmerkungen zu dem Rezept. Dem aufmerksamen Beobachter ist sicherlich nicht entgangen, dass mein Ofenpfannkuchen nicht so glatt aussieht, wie man es vermuten würde, sondern eher die Optik eines Dutch Baby hat. Der Grund ist ziemlich schnell erklärt: mein kaputter Backofen war Schuld daran. Der hat nur noch geheizt und daher ist der Pfannkuchen so unglaublich aufgegangen – und leider auch recht verbrannt. Ich habe ihn nun nochmal im neuen Backofen gemacht und siehe da, er ist normal flach geblieben.
Interessehalber habe ich die Temperatur dann auf 250°C erhöht und siehe da, ich habe wieder die Blasen bekommen. Allerdings sind die dann beim Abkühlen auch wieder zusammen gegangen. Du kannst dir also vielleicht vorstellen, wie groß die Hitze beim ersten Mal gewesen sein muss, denn ich hatte die Blasen schon nach ungefähr 5 Minuten.
Mit anderen Worten: die richtige Konsistenz des Pfannkuchens ist wie ein ziemlich ziemlich dicker, in der Pfanne gebratener Pfannkuchen.
Allerdings finde ich die Bilder einfach schön und beim neu backen hatte ich auch keine Äpfel mehr im Haus. Vielleicht mache ich irgendwann nochmal einen Versuch und neue Bilder, damit man nicht irritiert ist, wenn man ein anderes Backergebnis bekommt.
Mein schnelles Apfelpfannkuchen Rezept schicke ich noch zum gemeinsamen Blogevent der lieben Simone von Zimtkringel und Zorra vom Kochtopf. Die beiden suchen nämlich dieses Mal – passend zur kalten Jahreszeit – wärmende Gerichte, die von innen wärmen oder einfach nur glücklich machen.
Darum solltest du das Rezept für einfache Ofenpfannkuchen mit Apfel unbedingt ausprobieren
- Du benötigst keine außergewöhnlichen Zutaten. Der Apfelpfannkuchen ohne Pfanne wird mit Zutaten zubereitet, die jeder im Vorrat hat.
- Der Ofenpfannkuchen schmeckt auch Kindern super.
- Er ist perfekt, wenn es mal schnell gehen muss. Die Zutaten sind schnell zusammengerührt und in etwas mehr als 30 Minuten hast du ein leckeres Gericht auf dem Tisch.
Am besten schmeckt uns der Ofenpfannkuchen mit Puderzucker bestäubt, lauwarm, mit einer Kugel Vanilleeis und geschlagener Sahne dazu.
Du suchst noch weitere Soulfood Rezepte? Wie wäre es denn beispielsweise mit Schokobrownies mit Walnüssen, weichen Schokohörnchen, Germknödeln mit Vanillesauce oder Muffins mit Schokostückchen? Oder suchst du eher wärmende Rezepte? Dann ist vielleicht eines meiner Suppenrezepte passender: cremige Kartoffelsuppe, brasilianische Kürbissuppe, Zwiebelsuppe, Pastinakensuppe, Gulaschsuppe oder Gemüsesuppe.
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren des leckeren Ofenpfannkuchens oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.