Du möchtest Nussschnecken wie vom Bäcker endlich mal selbst backen? Kein Problem. Ich verrate dir, wie das geht und wie du sogar noch Nussreste aus der Speisekammer dafür verwenden kannst.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Nussschnecken gehören zu den beliebtesten Gebäcksorten – sie sind fluffig, nussig und passen perfekt zu jeder Kaffee- oder Teepause. Außerdem lassen sie sich auch zu Hause ganz einfach nachbacken. Ich verrate dir heute ein Rezept, wie du Nussschnecken wie vom Bäcker zu Hause nachbacken und dabei noch Nussreste aus deiner Speisekammer aufbrauchen kannst.
Dank meiner Schritt-für-Schritt Anleitung kann auch beim Hefeteig nichts mehr schief gehen. Probier es einfach mal aus.
Nussschnecken Rezept
Einfache Nussschnecken mit fluffigem Hefeteig. Ideal für die Verwertung von Nussresten.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 2 Stunden -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 45 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
250 g | Dinkelmehl, Type 630 |
30 | g Zucker |
1 | Eigelb |
2 g | Salz |
25 | g weiche Butter |
8 g | Hefe |
110 | -115 g Milch |
Füllung | |
75 | g Nüsse oder Mandeln gemahlen |
35 | g Zucker |
10 | g Vanillezucker |
3 | EL Sahne |
1 | Eiweiß |
4 | Tropfen Rumaroma |
Außerdem | |
Puderzucker | |
Zitronensaft |
Utensilien
- Nudelholz
- Küchenmaschine
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten.
- Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, zudecken und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Der Teig sollte sein Volumen dabei mindestens verdoppelt haben.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung vermischen. Ist die Füllung zu trocken, noch etwas Sahne hinzufügen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen. Dabei darauf achten, dass die Füllung bis an den Rand verteilt ist.
- Teigplatte von der langen Seite her straff aufrollen und in 8 Scheiben schneiden. Auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
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Schrittweise Zubereitung Rezept einfache Nussschnecken
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.
Wir beginnen wie bei jedem Rezept damit, die benötigten Zutaten abzuwiegen und bereit zu stellen. Das Eiweiß stellst du bis zur Verwendung später bei der Füllung wieder in den Kühlschrank.
Verknete alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig. Die genaue Flüssigkeitsmenge hängt vom Mehl ab. Ich empfehle dir, lieber mit weniger Flüssigkeit zu beginnen und dann nachzugießen. Es ist leichter, einen zu trockenen Teig geschmeidig zu kneten, als einen zu feuchten Teig.
Lege nun den Teig in eine leicht geölte Schüssel, decke ihn ab und lasse ihn bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden ruhen. Dabei sollte dein Teig sein Volumen mindestens verdoppeln.
In der Zwischenzeit kannst du die Zutaten für die Füllung gründlich vermischen. Ist die Füllung zu trocken, kannst du noch etwas Sahne hinzufügen.
Heize nun den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen.
Bestreiche dann die Teigplatte gleichmäßig mit der Nussfüllung. Achte dabei darauf, die Füllung bis an den Rand zu verteilen.
Jetzt geht es ans Aufrollen: Und zwar rollst du die Teigplatte von der langen Seite her straff auf.
Anschließend schneidest du die Rollen in 8 gleichmäßige Scheiben. Beim Schneiden mit einem Messer quillt häufig die Füllung heraus und die Hefeteigschnecken werden zerdrückt, daher mein Tipp: Verwende zum Schneiden Küchengarn oder etwas dickeres Nähgarn. Lege den Faden unter die Rolle an die Stelle, an der du die Scheibe abschneiden möchtest. Halte in jeder Hand ein Ende des Garns, kreuze die beiden Enden übereinander und ziehe sie zusammen. Und schon hast du perfekt geformte Scheiben.
Lege nun deine Nussschnecken auf ein Blech mit Backpapier und backe sie im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten.
Nimm die gebackenen Schnecken aus dem Ofen und lasse sie auskühlen.
Nun kannst du die ausgekühlten Schnecken mit Zuckerguss verzieren. Hierfür rührst du aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähflüssigen Guss an und bestreichst die Gebäckstücke damit. Auch beim Zuckerguss solltest du vorsichtig sein mit der Flüssigkeit. Lieber zu Beginn etwas weniger Zitronensaft zum Puderzucker und dann langsam vortasten.
Tipps und Tricks zum Rezept einfache Nussschnecken
Aufbewahrung: am besten schmecken die Hefeteigschnecken natürlich frisch gebacken. Aber durch den Zuckerguss und die Nussfüllung kannst du sie auch einen Tag später noch gut essen. Ansonsten kannst du sie natürlich auch gut einfrieren. Wenn du sie einfrieren möchtest, würde ich das allerdings ohne Zuckerguss machen.
Ich mag/vertrage keine Nüsse, was kann ich stattdessen verwenden? Probier doch anstelle der Nüsse mal gemahlenen Mohn aus oder – wer es etwas exotischer mag – Kokosflocken.
Keine Angst vor Hefeteig: Wenn du die Temperatur deiner Flüssigkeit beachtest (nicht wärmer als 38°C) und dem Hefeteig genügend Zeit zum Aufgehen gibst, kann gar nichts mehr schief gehen. Decke ihn während der Ruhezeit mit einem feuchten Geschirrtuch ab oder packe ihn gleich in eine Schüssel mit Deckel, so trocknet die Teigoberfläche nicht aus.
Resteverwertung leicht gemacht
Wer kennt es nicht, für den einen Kuchen benötigt man Mandeln, für den anderen Haselnüsse und beim dritten dürfen es dann Walnüsse sein. Natürlich alles in unterschiedlichen Formen: gemahlen, gehackt, ganz oder als Blättchen. Und man braucht auch nicht das ganze Päckchen, sondern hat immer einen Rest übrig. Mit meinen Nussschnecken kannst du diese Nussreste ganz einfach aufbrauchen. Wichtig hierbei ist natürlich zu testen, ob die Nüsse noch gut sind oder schon ranzig. Damit du eine schöne gleichmäßige Füllung bekommst, solltest du die ganzen oder gehackten Nüsse und Mandeln noch mahlen und dann steht einer aromatischen Nussfüllung nichts mehr im Weg. Natürlich kannst du auch exotischere Nüsse wie Macadamia oder Paranüsse etc. verwenden.
Unter dem Motto “Schätze aus dem Vorratsschrank” suchen Zorra vom Kochtopf und Susanne von magentratzerl interessante, spannende und leckere Rezeptideen aus vergessenen Zutaten aus Speisekammer und Kühltruhe.
3 Gründe die einfachen Nussschnecken unbedingt mal zu backen
Sie lassen sich wunderbar variieren. Verfeinere deine Nussfüllung zum Beispiel in der Weihnachtszeit doch mal mit Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz. Oder verwende – wenn keine Kinder mitessen – anstelle der Sahne in der Füllung Eierlikör, Baileys, Amaretto oder ähnliches (dann solltest du das Rumaroma allerdings weglassen).
Du hast keine Nüsse, dafür aber noch gemahlenen Mohn? Auch gut, dann ersetze die Nüsse in der Füllung einfach durch den gemahlenen Mohn. Aber auch hier gilt es zuerst zu schauen, ob der Mohn noch gut ist…
Nussschnecken – bei uns auch Schneckennudeln genannt – kommen immer gut an und werden von fast allen gerne gegessen.
Du suchst noch weitere nussige Rezepte? Dann schau dir doch mal meinen schnellen Nusskuchen oder den einfachen Nusskuchen an.
Ob für den Nachmittagstee oder als kleines Mitbringsel – selbstgemachte Nussschnecken kommen immer gut an. Mit den kleinen Variationsmöglichkeiten, die ich dir hier gezeigt habe, kannst du jedes Mal ein neues Geschmackserlebnis zaubern.
Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der einfachen Nussschnecken oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.
Deine Nussschnecken sehen köstlich aus! Ich gehe mal im Vorratsschrank stöbern, bestimmt habe ich eine Menge Nüsse da.
Danke fürs Mitmachen!
Freut mich sehr, dass sie dir gefallen, liebe Susanne.