Heute ist Cookie Day und ich habe dir süße und lustige Nikolausplätzchen mitgebracht.
Heute gibt es einen Grund zu feiern: es ist Cookie Day. Und getreu dem Motto „One Cookie a day keeps the doctor away“ hat die liebe Jenny von Jenny is baking eine Woche lang täglich ein Cookie Rezept gepostet. Heute ist nun das große Finale, bei dem du bei Jenny auf dem Blog auch etwas gewinnen kannst. Aber so einen tollen Tag feiert man natürlich nicht alleine, sondern mit vielen anderen Backbegeisterten. Und natürlich feier ich da auch gerne mit und zwar mit meinen Nikolausplätzchen. Übermorgen ist es ja wieder soweit und da kommen doch diese leckeren kleinen Nikoläuse gerade recht, oder?
2 Traditionen rund um Nikolaus
„Lasst uns froh und munter sein und uns recht von Herzen freun. Lustig, lustig trallalalala, bald ist Nikolausabend da…“
Du kennst doch sicherlich auch dieses Nikolauslied, oder? Aber wer war Nikolaus eigentlich und woher stammt eigentlich der Brauch, Stiefel am Vorabend des 6. Dezember vor die Türe zu stellen?
Der Bischof Nikolaus ist wohl einer der bekanntesten Heiligen der Christlichen Kirche. Meistens wird der Nikolaustag mit dem Bischof Nikolaus von Myra in Verbindung gebracht. Was die wenigsten aber wissen ist, dass im Laufe der Zeit vermutlich die Geschichten von Nikolaus von Myra und Nikolaus von Sion verschmolzen sind. Fest steht jedoch, dass Nikolaus (welcher auch immer) an einem 6. Dezember gestorben ist. Beide Männer sollen sehr wohltätig gewesen sein und sich um Arme gekümmert haben.
Der Brauch einen Stiefel vor die Türe zu stellen, damit dieser nachts mit kleinen Geschenken gefüllt wird, geht auf eine Legende zurück: Nikolaus soll 3 arme Jungfrauen heimlich nachts beschenkt haben damit diese ihre Mitgift zahlen konnten. Anfangs wurden noch gebastelte Schiffe anstelle der Stiefel vor die Türe gestellt, da der Heilige Nikolaus auch als Schutzpatron der Seefahrer gilt. Daher kommt er in einigen Ländern, wie z.B. in den Niederlanden, auch mit dem Schiff. Später wurden die Schiffe durch Stiefel, Socken oder Teller abgelöst.
In den Niederlanden und Luxemburg findet am Nikolaustag oder am Vorabend die Hauptbescherung statt.
Der Brauch, dass der Nikolaus von einer weiteren Person begleitet wird, entstand erst im 19. Jahrhundert. Meistens ist dies Knecht Ruprecht. Er trägt den Sack des Nikolaus und eine Rute mit der unartige Kinder bestraft werden sollen. In Österreich wird der Nikolaus vom Krampus begleitet. Er trägt eine Maske mit Hörner, ein zotteliges Fell und eine Rute.
Letztes Jahr haben unsere Kids dem Nikolaus eine Flasche Wasser hingestellt, falls er Durst hat, wenn er so viel unterwegs ist. Mal sehn, ob er dieses Jahr dann noch ein paar Nikolausplätzchen dazu bekommt…
3 Rezept Nikolausplätzchen
Zutaten
TEIG | |
---|---|
245 g | Dinkelmehl Typ 630 |
6 g | Backkakao |
1 TL | Weinsteinpulver |
65 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
125 g | Butter |
1 | Ei |
DEKORATION | |
Puderzucker | |
Zitronensaft | |
rote Zuckerperlen | |
kleine rote Schokolinsen | |
etwas Kuvertüre | |
weiße Mini-Marshmallows |
Utensilien
Sternausstecher mit 5 Zacken
Zubereitung
- Die Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. 2 Stunden in ein Wachstuch oder Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Du kannst den Teig auch ohne Probleme über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 12-15 Minuten backen. Die Backzeit hängt von der Größe der Sterne ab. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss herstellen.
- Eine Sternzacke mit Zuckerguss bestreichen, mit den roten Zuckerperlen bestreuen und ein Marshmallow ans Ende setzen. Das ist die Mütze.
- Den restlichen Stern mit dem Zuckerguss bestreichen, dabei in der Mitte etwas frei lassen für Augen und Nase. Der Guss kann ruhig etwas uneben sein.
- Auf die freigelassene Fläche einen kleinen Kleks Zuckerguss geben und eine Schokolinse darauf befestigen. Die Kuvertüre schmelzen und mit einem Zahnstocher Augen malen.
Schau doch auch mal bei den anderen Teilnehmerinnen und ihren Cookie-Rezepten vorbei:
Jenny von Jenny is baking mit Kaffee-Doppelkeksen mit dulce de leche
Chrissy von krimiundkeks mit Rum-Trauben-Nuss-Cookies
Eva von Madam Dessert mit veganen Schoko-Cookies
Lisha von Mainbacken mit Lebkuchen-Männern
Unter der Kategorie Kekse findest du hier auf dem Blog auch noch weitere süße und herzhafte Keksideen. Oder wie wäre es mit weiteren Ideen für den Plätzchenteller:
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Nikolausplätzchen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Happy Cookie Day und bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Nikolausplätzchen
Süße Plätzchen zu Nikolaus.
einfach-
Vorbereitungszeit: 3 Stunden 24 Minuten -
Ruhezeit: 2 Stunden -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 5 Stunden 39 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
245 g | Dinkelmehl Typ 630 |
6 g | Backkakao |
1/2 TL | Weinsteinpulver |
65 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
125 g | Butter |
1 | Ei |
Dekoration | |
Puderzucker | |
Zitronensaft | |
rote Zuckerperlen | |
kleine rote Schokolinsen | |
etwas Kuvertüre | |
weiße Mini-Marshmallows |
Utensilien
- Sternausstecher mit 5 Zacken
Zubereitung
- Die Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. 2 Stunden in ein Wachstuch oder Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Du kannst den Teig auch ohne Probleme über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 12-15 Minuten backen. Die Backzeit hängt von der Größe der Sterne ab. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss herstellen.
- Eine Sternzacke mit Zuckerguss bestreichen, mit den roten Zuckerperlen bestreuen und ein Marshmallow ans Ende setzen. Das ist die Mütze.
- Den restlichen Stern mit dem Zuckerguss bestreichen, dabei in der Mitte etwas frei lassen für Augen und Nase. Der Guss kann ruhig etwas uneben sein.
- Auf die freigelassene Fläche einen kleinen Kleks Zuckerguss geben und eine Schokolinse darauf befestigen. Die Kuvertüre schmelzen und mit einem Zahnstocher Augen malen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Pingback: Rum-Trauben-Nuss-Cookies {Weihnachtsbäckerei} -
Die sind total süß! Finde es lustig, dass deine in Sternform daherkommen.
Ganz herzliche Grüße vom allergrößten Krümelmonster!
Vielen lieben Dank du Krümelmonster.
Die Nikoläuse sehen ja putzig aus! Was für eine schöne Idee…
Liebe Grüße
Chrissy
Danke dir ganz herzlich, liebe Chrissy.
Pingback: Spekulatius Kuchen - 11. Türchen - Küchentraum & Purzelbaum