Du liebst Mehlspeisen? Dann bist du hier und heute genau richtig. Ich zeige dir mein Rezept für Mini-Buchteln, auch Dukatenbuchteln genannt und wie sie gemacht werden. Dazu gibt es eine leckere und vor allem einfache Vanillesauce ohne Ei.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Du bist ein großer Fan von Mehlspeisen und süßen Hauptgerichten? Dann bist du hier genau richtig! Bei mir gibt es nämlich mega fluffige Mini-Buchteln. Dazu gibt es eine einfache Vanillesauce ohne Ei. Sehr lecker kann ich dir sagen und perfekt für alle Süßschnäbel.
Bei “Leckeres für jeden Tag” gibt es heute noch weitere tolle Rezepte rund um das Thema “Süße Hauptgerichte und Mehlspeisen”.
2 Schritt für Schritt Anleitung Mini-Buchteln
Ich zeige dir jetzt erst einmal Schritt für Schritt, dass es ganz einfach ist, die Mini-Buchteln zu backen.
Du bereitest zuerst einen Vorteig zu und lässt ihn ca. eine Stunde gehen. Anschließend knetest du aus dem Vorteig und den übrigen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig. Der darf dann wieder abgedeckt ca. drei Stunden gehen.
Anschließend kommt der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Zuerst formst du ihn zu einer Rolle und stichst dann walnussgroße Stücke ab. In meine Backform haben 36 Mini-Buchteln gepasst.
Die walnussgroßen Teigstücke werden zu kleinen Kugeln geformt und in die gefettete Form, z.B. eine Brownieform, gesetzt. Anschließend bestreichst du die Kugeln noch mit etwas neutralem Pflanzenöl und lässt sie nochmals ca. 20 Minuten abgedeckt gehen.
Nun heißt es ab damit in den Backofen und goldbraun backen. Die fertigen Buchteln werden noch großzügig mit Puderzucker bestäubt und mit Vanillesoße serviert.
3 Rezept Mini-Buchteln – Dukatenbuchteln
Zutaten
VORTEIG | |
---|---|
100 g | Buttermilch |
10 g | frische Hefe |
125 g | Dinkelmehl Typ 630 |
HAUPTTEIG | |
50 g | Butter |
1 | Ei |
100 g | Milch |
280 g | Dinkelmehl Typ 630 |
5 g | Salz |
40 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
Vanille | |
AUSSERDEM | |
etwas neutrales Öl zum Bestreichen | |
Puderzucker | |
Vanillesoße |
Utensilien
Rechteckiges Backblech/Backrahmen 23x23cm
Zubereitung
Vorteig
Alle Zutaten für den Vorteig verrühren und bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Hauptteig
- Die übrigen Zutaten zusammen mit dem Vorteig zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich verdoppelt haben.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und ca. 36 walnussgroße Stücke abstechen. Diese rundschleifen.
- In eine gefettete Auflaufform setzen, mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mini Buchteln ca. 20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
- Während die Buchteln im Ofen sind kann die Vanillesauce zubereitet werden.
- Die Buchteln mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
4 Dukatenbuchteln – Erklärung und Infos
Dukatenbuchteln oder auch Mini-Buchteln sind, wie der Name ja schon vermuten lässt, kleine Buchteln. Sie werden im Gegensatz zu den “normalen” Buchteln aber nicht gefüllt. Ursprünglich stammen die Dukatenbuchteln aus der österreichischen Küche. Es handelt sich dabei, wie auch bei den großen Buchteln oder Rohrnudeln, um ein Hefegebäck, das mit Vanillesoße serviert wird.
Hier auf dem Blog findest du auch noch zwei tolle Rezepte für herkömmliche Buchteln:
5 Noch mehr süße Hauptgerichte
Weitere tolle Mehlspeisen und süße Hauptgerichte findest du bei meinen lieben Bloggerkolleg*innen:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Klassischer KaiserschmarrnGabi von Langsamkochtbesser mit Schlesische Hefeklöße mit Blaubeeren
Britta von Backmaedchen 1967 mit Pfannkuchen wie von Oma
Sonja von fluffig & hart mit Kaiserschmarrn nach Johann Lafer
Regina von bistroglobal mit Alices Kaiserschmarrn
Simone von zimtkringel mit Apfelküchle
Sylvia von Brotwein mit Apfelküchle Rezept – einfach wie von Oma
Carina von Coffee2Stay mit Schweizer Reis
Marie von Fausba mit Apfeliger Quark-Grieß-Auflauf mit Vanillesoße
Bettina von homemade & baked mit Bayerische Rohrnudeln/Buchteln mit schneller Vanillesauce
Volker von Volkermampft mit Germknödel mit Pflaumenmus Füllung und Mohnbutter
Silke von Blackforestkitchen mit Süße Schupfnudeln mit Mohnbutter
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der fluffigen Mini-Buchteln oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Mini-Buchteln / Dukatenbuchteln
Fluffige kleine Buchteln mit Vanillesoße.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 4 Stunden 20 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 5 Stunden
Zutaten
Vorteig | |
---|---|
100 g | Buttermilch |
10 g | frische Hefe |
125 g | Dinkelmehl Typ 630 |
Hauptteig | |
50 g | Butter |
1 | Ei |
100 g | Milch |
280 g | Dinkelmehl Typ 630 |
5 g | Salz |
40 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
Vanille | |
Außerdem | |
etwas neutrales Öl zum Bestreichen | |
Puderzucker | |
Vanillesoße |
Utensilien
- Rechteckiges Backblech/Backrahmen 23x23cm
Zubereitung
Vorteig
- Alle Zutaten für den Vorteig verrühren und bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Hauptteig
- Die übrigen Zutaten zusammen mit dem Vorteig zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich verdoppelt haben.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und ca. 36 walnussgroße Stücke abstechen. Diese rundschleifen.
- In eine gefettete Auflaufform setzen, mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mini Buchteln ca. 20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
- Während die Buchteln im Ofen sind kann die Vanillesauce zubereitet werden.
- Die Buchteln mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
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Die sind ja hübsch! Da würd ich mir am Liebsten gleich ein, zwei, drei abbrechen und in Sauce tauchen.
Na klar, bedien dich ruhig…
Ach sind die toll deine Buchteln! Bin auch ganz verliebt in die Fotos, richtig schön gemacht Kathrina! Wir haben uns ein ähnliches Rezept ausgesucht 😀 Bei mir kommt nur keine Butter in den Teig. Hab jetzt wieder Lust auf Buchteln.
Liebe Grüße, Bettina
Vielen herzlichen Dank, liebe Bettina. Freut mich sehr, dass es dir gefällt.
Liebe Kathrina, wie lecker! Deine Buchteln würde ich jetzt zu gerne probieren! Und vorallem Deine Fotos, absolut klasse und wunderschön! Liebe Grüße Silke
Danke dir ganz herzlich, liebe Silke.
Was für eine schöne Idee kleine Buchteln zu backen und dann noch mit Vanillesoße, für mich perfekt.
Liebe Grüße
Britta
Das freut mich sehr.
Die Buchteln sehen traumhaft fluffig aus und sie schmecken sicher richtig lecker.
Das tun sie in der Tat.
Hallo Kathrina,
auch Deine Buchteln sehen toll aus. Und ungefüllt sind sie dazu noch mit weniger schlechtem Gewissen zu vernaschen.
Gruß Volker
Stimmt, aber egal ob gefüllt oder ungefüllt. Buchteln sind einfach super.
Oh, zu so leckeren Buchteln würde ich jetzt auch nicht Nein sagen 🙂
Hefeteig ist aber auch einfach zu gut!
Liebe Grüße
Caroline
Das stimmt allerdings.
Hmm, ganz mein Beuteschema – mit doppelt Vanillesauce 😉
Jaaaaa, ganz viel Vanillesoße.
Jetzt bin ich trotz Deiner süßen kleinen Dukatenbuchteln doch bei den Streuselbuchteln hängen geblieben und werde mit die gleich mal näher anschauen.
Das freut mich sehr.
Liebe Kathrina,
deine Buchteln sehen köstlich aus.
Ich finde sie von der Größe einfach genial.
So kann man sich problemlos Nachschlag nehmen.
Liebe Grüße sendet Marie
Oh ja, da kann man definitiv super einen Nachschlag nehmen.
Buchteln stehen schon lange auf der Liste „endlich wieder backen“. Schön Idee sie als Minibuchteln zu machen.
Viele Grüße Sylvia
Vielen herzlichen Dank, liebe Sylvia.