Klassischen Maulwurfkuchen kennt ja jeder. Aber hast du schon mal Maulwurf Muffins mit Erdbeeren gemacht? Ich verrate dir heute das einfache und leckere Rezept.
[Werbung|Bloggernennung] Bereits zum dritten Mal hat die liebe Jessi von Jessis Schlemmerkitchen zum Beerensommer eingeladen. Ich habe dir zu diesem Anlass kleine, aber feine, Maulwurf Muffins mit Erdbeeren mitgebracht. Diese süßen Cupcakes zaubern dir garantiert ein Lächeln ins Gesicht.
2 Wissenswertes rund um die Erdbeere
Bevor ich dir das Rezept für die Maulwurf Muffins mit Erdbeeren verrate, gibt es noch ein paar Infos rund um die leckeren roten Früchte:
- Die Erdbeeren zählen zur Familie der Rosengewächse.
- Die roten Früchte selbst sind Scheinfrüchte, die eigentlichen Früchte sind nämlich die kleinen Kernchen. Die Erdbeere gehört also genau genommen aus botanischer Sicht nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten.
- Erdbeeren sind sehr kalorienarm, sättigen allerdings durch die enthaltenen Ballaststoffe schnell.
- Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Orangen. Mit 200 g Erdbeeren wird bereits der durchschnittliche Tagesbedarf an Vitamin C gedeckt.
- Neben Äpfeln gehören Erdbeeren zu den beliebtesten Obstsorten in Deutschland
Rezept Maulwurf Muffins mit Erdbeeren
Zutaten
TEIG | |
---|---|
4 | Eier |
130 g | Rohrohrzucker |
25 g | Stärke |
25 g | Kakao |
210 g | Dinkelmehl Typ 630 |
2 TL | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz |
250 ml | Sahne |
AUSSERDEM | |
12 | mittelgroße Erdbeeren |
2 | Becher Sahne |
4 TL | selbstgemachtes Sahnesteif (oder 2 Tütchen) |
Zubereitung
Teig
- Sahne mit Zucker steifen schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren.
- Mehl, Stärke, Weinsteinpulver, Kakao und Salz mischen und kurz unter den Teig rühren.
- Muffinblech einfetten und mehlen oder mit Papierförmchen auslegen
- Teig in die Formen füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Stäbchentest machen.
- Muffins etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Füllung
- Erdbeeren putzen und Stiel abschneiden.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
- Muffins etwas aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 1cm stehen lassen. Das Muffininnere in einer Schüssel zerbröseln. Am besten geht das Aushöhlen mit einem Kiwilöffel. Aber es geht natürlich auch mit einem normalen Löffel.
- Einen Klecks Sahne in jeden Muffin setzen. Dann jeweils eine Erdbeere mit der Schnittfläche nach unten in die Sahne drücken.
- Die geschlagene Sahne kuppelartig darüberspritzen und mit den Kuchenkrümeln bestreuen. Bis zum Verzehr kühlen.
Anmerkungen zum Rezept
Natürlich kannst du anstelle von Erdbeeren auch die klassische Variante mit Bananen machen.
Wenn du am Ende noch Sahne und Brösel übrig hast, kannst du daraus zusammen mit klein geschnittenen Erdbeeren auch noch ein leckeres Schichtdessert im Glas herstellen.
Noch mehr beerige Rezepte
Natürlich gibt es hier auf dem Blog noch mehr beerige Rezepte:
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Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der leckeren Maulwurf Muffins mit Erdbeeren und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Maulwurfmuffins mit Erdbeeren
Der Kuchenklassiker in Muffinform.
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 50 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
4 | Eier |
130 g | Rohrohrzucker |
25 g | Stärke |
25 g | Kakao |
210 g | Dinkelmehl Typ 630 |
2 TL | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz |
250 ml | Sahne |
Außerdem | |
12 | mittelgroße Erdbeeren |
2 | Becher Sahne |
4 TL | selbstgemachtes Sahnesteif (oder 2 Tütchen) |
Utensilien
- Muffinblech/Muffinförmchen
Zubereitung
Teig
- Sahne mit Zucker steifen schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren.
- Mehl, Stärke, Weinsteinpulver; Kakao und Salz mischen und kurz unter den Teig rühren.
- Muffinblech einfetten und mehlen oder mit Papierförmchen auslegen
- Teig in die Formen füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Stäbchentest machen.
- Muffins etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Füllung
- Erdbeeren putzen und Stiel abschneiden.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
- Muffins etwas aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 1cm stehen lassen. Das Muffininnere in einer Schüssel zerbröseln. Am besten geht das Aushöhlen mit einem Kiwilöffel. Aber es geht natürlich auch mit einem normalen Löffel.
- Einen Klecks Sahne in jeden Muffin setzen. Dann jeweils eine Erdbeere mit der Schnittfläche nach unten in die Sahne drücken.
- Die geschlagene Sahne kuppelartig darüberspritzen und mit den Kuchenkrümeln bestreuen. Bis zum Verzehr kühlen.
Notizen
Natürlich kannst du anstelle von Erdbeeren auch die klassische Variante mit Bananen machen.
Wenn du am Ende noch Sahne und Brösel übrig hast, kannst du daraus zusammen mit klein geschnittenen Erdbeeren auch noch ein leckeres Schichtdessert im Glas herstellen.
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Liebe Kathrina,
die sehen absolut bezaubernd und super köstlich aus! Toll!
Liebste Grüße von Martina
Danke dir ganz herzlich, liebe Martina.
Wunderschön und zum anbeißen sehen deine kleinen Maulwurf Muffins aus liebe Kathrina. Ich hätte jetzt sehr gerne ein oder zwei davon 😉
Liebe Grüße
Britta
Vielen vielen Dank, liebe Britta.
Hallo Kathrina,
supertolle Idee, Muffins aus dem Maulwurfkuchen zu machen! Der Anschnitt ist ja wirklich traumhaft…fast zu schade zum Essen (aber nur fast 😉 ).
Liebe Grüße
Tina
Vielen herzlichen Dank, liebe Tina. Ja, ich war auch echt total begeistert, dass das so gut geklappt hat.
Mein kleiner Sohn liebt Maulwurfkuchen mit Bananen und ich glaube diese Muffins wären genau sein Geschmack. Vielen Dank für dieses tolle Rezept, dass werden wir ausprobieren.
Liebe Grüße
Jessi
Wenn er Erdbeeren auch gerne mag, dann sind die Muffins auf jeden Fall was für ihn.
Ich liebe Erdbeeren und deine Maulwurf-Muffins sehen so lecker aus. So ein tolles Rezept zur Blogparade.
Ganz liebe Grüße,
Katrin
Vielen lieben Dank, Katrin. Freut mich, dass sie dir gefallen.
Oh deine Muffins sind wirklich ein Traum liebe Kathrina!
Liebe Grüße
Caroline
Danke dir ganz herzlich, liebe Caroline.
Deine Maulwurf-Muffins sehen ja wirklich zuckersüß aus! Wirklich eine tolle Idee und der Anschnitt ist ein Traum.
Liebe Grüße,
Daniela
Vielen herzlichen Dank, liebe Daniela.
Oh wie lecker! Schoko und Erdbeeren sind eine toll Kombi. Wir haben vor kurzem welche mit weisser Schoki und Rhabarber gemacht: https://www.cookinesi.com/rezept/rhabarber-muffins/
Mhhh, das klingt ja auch super gut.
Liebe Kathrina, was für eine tolle Idee, den Klassiker mal im Kleinformat zu backen. Ich habe das im Zuge von „koch mein Rezept“ ausprobiert, allerdings klassisch mit Banane – und es war so lecker! Und ich habe beim Stöbern auch noch einige weitere tolle Rezepte entdeckt 🙂 Viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Vielen herzlichen Dank, liebe Isabelle. Freut mich sehr, dass dir die Idee gefällt.