Passend zum heutigen Tag der Pistazie habe ich euch einen leckeren Marmorkuchen mit Pistazien und Zitrone mitgebracht.
[Accountnennung|daher Werbung]
Heute ist der 26. Februar und somit dürfen wir wieder einen Food-Feiertag feiern. Und zwar den Tag der Pistazie. Aus diesem Grund hat sie liebe Susan von Labsalliebe zu einem Blogevent eingeladen. Ich muss gestehen, mit Pistazien habe ich bisher noch nicht wirklich viel gemacht, wenn dann nur eine Deko auf de Kuchen. Zeit, das endlich mal zu ändern. Aus diesem Grund habe ich euch einen leckeren Marmorkuchen mit Pistazien und Zitrone mitgebracht.
1 Inhalt
2 Pistazien
Schauen wir uns doch die Pistazien ein bisschen genauer an.
2.1 Herkunft und Anbau
Pistazien stammen aus dem Nahen Osten und gehören zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen. Sie werden bereits seit der Antike angebaut.
Im 19. Jahrhundert gelangte die Pistazie durch persische Einwanderer in die USA und wird seitdem auch dort angebaut. Die USA zählt mittlerweile zum zweitgrößten Anbaugebiet. Das größte liegt im Iran. Der drittgrößte Pistazienproduzent ist die Türkei. Aber auch in Griechenland, Italien und Spanien befinden sich kleinere Anbaugebiete.
2.2 Ernte
Pistazienbäume können sehr sehr sehr lange Früchte tragen. Hierbei wechseln sich ertragreiche Jahre mit weniger ertragreichen ab. Für eine gute, ertragreiche Ernte benötigen Pistazien ca. 1.000 Stunden Temperaturen um 7°C und darunter. Die Früchte entwickeln sich um Juli, geerntet werden sie im September.
2.3 Inhaltsstoffe
Pistazien sind voller gesunder Inhaltsstoffe. Neben vielen Nährstoffen enthalten sie auch Antioxidantien, die unseren Körper vor freien Radikalen schützen und den Cholesterinspiegel senken. Durch ihren hohen Gehalt an Eiweiß und Ballaststoffen können sie sogar beim Abnehmen unterstützen, da sie für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Aber Achtung, auch hier macht es die Masse… Beim Kauf von Pistazien solltet ihr aber auf jeden Fall auf eine gute Qualität achten.
3 Rezept Marmorkuchen mit Pistazien und Zitrone
Zutaten
TEIG | |
---|---|
125 g | weiche Butter |
90 g | Rohrrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
3 | Eier |
250 g | Dinkelmehl Typ 630 |
12 g | Weinsteinbackpulver |
130 g | Milch |
1 | Prise Salz |
Abrieb einer Bio Zitrone | |
50 g | Pistazien |
GLASUR | |
Puderzucker | |
Zitronensaft | |
gehackte Pistazien |
Zubereitung
- Pistazien fein mahlen und beiseite stellen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln dazugeben und ordentlich unterrühren.
- Zitronenabrieb dazu geben.
- Mehl und Weinsteinbackpulver mischen und im Wechsel mit der Milch zur Butter-Eier-Mischung geben.
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kastenform füllen.
- Pistazien unter die andere Teighälfte rühren und anschließend auf dem hellen Teig verteilen. Mit einem Schaschlikspieß marmorieren.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Etwas auskühlen lassen.
- Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähflüssigen Guss anrühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Pistazien dekorieren.
4 Weitere Pistazienrezepte
Zugegeben, das ist das erste Pistazienrezept auf dem Blog, aber definitiv nicht das erste Kuchenrezept. Vielleicht ist ja noch das ein oder andere für euch dabei. Es gibt beispielsweise
- Mini Gugels mit Vanille
- einen einfachen Nusskuchen
- einen polnischen Schokokuchen
- Butterkuchen vom Blech
- Zitronenkuchen …
Oder ihr klickt euch einfach mal durch die Kategorie „Kuchen & Torten„. Da gibt es ganz viele verschiedene Rezepte, von Biskuit über Hefeteig bis Rührteig ist alles dabei.
Und für alle, die noch mehr Pistazieninspiration möchten: schaut doch mal bei meinen lieben Mitblogger*innen vorbei:
Labsalliebe Mini Pavlova mit Pistazien und Cranberry Mascarpone-Sahne-CremeSalzigSüssLecker Popover Brioches mit Orangen-Pistazien-Butter
Sonntagsistkaffeezeit Sponge Cake mit Milchcreme und Pistazienkrokant-Dessert im Glas
Mein wunderbares Chaos Nussecken mit Pistazien und Cranberrys
Delicious Stories Pistazien Cupcakes mit Buttermilch
kohlenpottgourmet Bulgur-Auflauf mit Pistazien
zimtkringel helles Fudge mit Pistazien
Tracks and t he City Veganes Pistazien-Eis
krimiundkeksPistazien-Nugat-Kuchen
magentratzerl Orecchiette mit Buttermilch, Pistazien und Erbsen
Küchenmomente Pistazien-Tarte mit Beeren
Was gibt’s zu essen, Liebling? Brandteiggebäck mit Pistaziencreme
Mehr Genuss Pistazieneis mit Marzipan
1x umrühren bitte aka kochtopf Super saftiger Pistazien-Karotten-Kuchen aus der Kastenform
Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Ausprobieren des Marmorkuchens mit Pistazien und Zitrone und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
eure Kathrina
Marmorkuchen mit Pistazie und Zitrone
Saftiger Marmorkuchen mit Pistazie und Zitrone
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
125 g | weiche Butter |
90 g | Rohrrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
3 | Eier |
250 g | Dinkelmehl Typ 630 |
12 g | Weinsteinbackpulver |
130 g | Milch |
1 | Prise Salz |
Abrieb einer Bio Zitrone | |
50 g | Pistazien |
Glasur | |
Puderzucker | |
Zitronensaft | |
gehackte Pistazien |
Utensilien
- Kastenform
Zubereitung
- Pistazien fein mahlen und beiseite stellen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln dazugeben und ordentlich unterrühren.
- Zitronenabrieb dazu geben.
- Mehl und Weinsteinbackpulver mischen und im Wechsel mit der Milch zur Butter-Eier-Mischung geben.
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kastenform füllen.
- Pistazien unter die andere Teighälfte rühren und anschließend auf dem hellen Teig verteilen. Mit einem Schaschlikspieß marmorieren.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Etwas auskühlen lassen.
- Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähflüssigen Guss anrühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Pistazien dekorieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Pingback: Sponge Cake mit Milchcreme und Pistazienkrokant - Dessert im Glas
Pingback: Pistazien Cupcakes mit Buttermilch - Delicious Stories
Pingback: Pistazien-Tarte mit Beeren - Küchenmomente
Pingback: Mini Pavlova mit Pistazien und Cranberry Mascarpone-Sahne-Creme - Labsalliebe
Pingback: Super saftiger Pistazien-Karotten-Kuchen aus der Kastenform – 1x umrühren bitte aka kochtopf
Pingback: Orecchiette mit Buttermilch, Pistazien und Erbsen – magentratzerl.de
Ein richtiger Augenschmaus dein Marmorkuchen. Rezept ist gespeichert!
Danke dir, liebe Zorra. Freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Hallo Kathrina, Ich muss gestehen, ich habe noch nie Marmorkuchen mit Pistazie gegessen. Selbst kenne ich nur den klassischen. Dein Rezept ist mal was anderes. Schaut super schön aus! Liebe Grüße Tina-Maria
Stimmt, das ist definitiv mal was anderes und richtig richtig lecker. Wenn du also mal Lust auf eine nicht klassische Version hast…
Liebe Kathrina,
Danke für dein köstliches Rezept, da sind alle meine Lieblingszutaten drin, Pistazien und Zitronen.
Ich lege schon mit dem Schmausen los.
Herzliche Grüße
Susan
Danke dir ganz herzlich, liebe Susan. Vielen Dank für die Organisation des Events. Es sind so tolle Beiträge.
Pingback: Bulgur-Auflauf mit Pistazien {Tag der Pistazie} -
Hallo Kathrina,
super Idee mit dem Marmorkuchen! Und die Kombination Pistazie Zitrone (oder auch Orange) ist wirklich oberlecker! Den Kuchen werde ich garantiert auch mal backen. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Tina
Es freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt, liebe Tina.
Wow, der schaut ja wundervoll aus! Marmorkuchen bäckt bei uns immer mein Mann, also werde ich ihm dein Rezept gleich mal unauffällig rüber schieben, in der Hoffnung, dass er den zarten Wink versteht.
Liebe Grüße
Simone
Dann drücke ich dir ganz fest die Daumen, dass dein Mann den Wink versteht…
Das ist aber eine tolle Idee für einen Marmorkuchen. Und dann in Kombination mit Zitrone, das muss ich nachbacken.
Das freut mich total.
Pingback: Pistazien-Nugat-Kuchen -
Hi Kathrina, ich liebe Marmorkuchen und dein Rezept mit Pistazien macht ihn noch mal so lecker. Liebe Grüße Michael
Ganz lieben Dank.
Was für eine tolle Idee, ein Marmorkuchen mit Pistazien. Mit den Zitronen, allein die Farbe ist schon frisch und verlockend. Liebe Grüße
Ute von der
wiesengenussküche
Ja, Zitronen machen farblich tatsächlich immer was her.
Pingback: Brandteiggebäck mit Pistaziencreme und Himbeeren - Was gibt's zu essen, Liebling?
Oh toll, du backst auch mit Dinkel! Das Rezept speicher ich mir gleich mal ab. Der Kuchen sieht sehr sehr lecker aus!
Liebe Grüße aus meiner Küche!
Susanne
Ja, ich backe nur noch mit Dinkel oder Urgetreide. Freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt.
Pingback: Nussecken mit Pistazien und Cranberrys | Mein wunderbares Chaos
Boah, als wäre der Kuchen nicht eh schon ein Knaller, hast Du den auch noch so wunderschön in Szene gesetzt! Mir tropft der Zahn, Kathrina!
Herzlichst, Conny
Danke dir ganz ganz herzlich, liebe Conny. Ich bin tatsächlich auch schockverliebt in meinen neuen Untergrund.
Hallo liebe Kathrina,
Dein Kuchen sieht unfassbar lecker aus ! Und ich finde die Kombination Pistazie mit Zitrone perfekt- also bitte mal ein groooßes Stück hier zu mir !
Liebste Grüße
Stephie
Vielen Dank, liebe Stephie. Leider bist du ein bisschen zu spät, es ist schon alles aufgefuttert. Beim nächsten Mal hebe ich dir ein Stück auf.
Pingback: Pop Over Brioche mit Orangen-Pistazien-Butter – Tag der Pistazie - Salzig, Süß und Lecker