Du wolltest schon immer mal Madeleines backen? Dann probier doch unbedingt mal mein Rezept für Madeleines mit Orange aus.
[enthält Werbung] Bereits zum 160. Mal ruft die liebe Zorra vom Kochtopf zum Blogevent auf. Diesmal geht es um Zitrusfrüchte. Gerade jetzt im Winter ein tolles Thema, das alleine durch die frischen Farben ein bisschen Sommer und Sonne auf den Teller zaubert. Da ich schon lange wieder mal Madeleines backen wollte, stand für mich mein Beitrag sehr schnell fest: Es gibt Madeleines mit Orange.
Die Orange
Allgemeines
Orangen sind bei uns auch unter dem Namen Apfelsine bekannt, das bedeutet „Apfel aus China“. Von dort wurde sie ungefähr im 15. Jahrhundert nach Europa eingeführt. Sie ist – botanisch betrachtet – eine Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse. Sie lassen sich unterteilen in Bitterorangen – diese sind schon seit dem 11. Jahrhundert in Europa bekannt – und süße Orangen.
Was macht Orangen so gesund
Orangen sind richtige Vitaminwunder. In 100 g Orangen stecken bereits 50 mg Vitamin C, was über die Hälfte der empfohlenen Tagesdosis eines Erwachsenen deckt. Vitamin C stärkt das Immunsystem, die Knochen und das Bindegewebe. Aber in Orangen steckt noch mehr:
- Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magensium, Phosphor… Diese können nicht nur die Herzmuskeltätigkeit unterstützen, sondern können auch blutdrucksenkend wirken und für gute Laune sorgen
- Flavonoide schützen die Zellen
- Ballaststoffe für eine gute Verdauung
- sie haben wenig Eiweiß, und kaum Kohlenhydrate
Was gibt es zu beachten
Man sollte auch hier möglichst Früchte aus ökologischem Anbau wählen, denn die Schale wird ansonsten mit Wachs behandelt, dem meistens Konservierungsmittel zugesetzt sind. Und auch die während des Wachstums eingesetzten Spritzmittel sind nicht unbedenklich. Auf jeden Fall gilt, gewachste Schale ist nicht zum Verzehr geeignet und nach dem Schälen und vor dem Essen unbedingt gründlich die Hände waschen.
Orangen sind kälteempfindlich, sie gehören also nicht in den Kühlschrank.
Frische Früchte erkennt ihr daran, dass sie sich schwer und kompakt anfühlen.
Rezept Madeleines mit Orange
Zutaten
TEIG | |
---|---|
125 g | Butter weich |
80 g | feiner Zucker |
2 TL | Vanillezucker |
2 | Eier |
1 | Prise (Orangen)Salz |
125 g | Dinkelmehl Type 630 |
frisch geriebene Orangenschale | |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
AUSSERDEM | |
Puderzucker | |
Orangensaft |
Utensilien
Madeleines-Form
Zubereitung
- Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
- Eier einzeln unterrühren und abgeriebene Orangenschale hinzufügen.
- Mehl und Weinsteinpulver vermischen und über die Eiermasse sieben. Kurz unterrühren.
- In die Madeleinesform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Stäbchentest machen.
- Die Backzeit hängt von der Größe eurer Madeleinesform ab.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Vollständig erkalten lassen.
- Aus Puderzucker und Orangensaft einen Zuckerguss anrühren, der nicht zu flüssig ist. Auf den Madeleines verteilen.
Ihr mögt es lieber zitronig? Kein Problem, dann probiert doch einfach mal meinen Zitronenkuchen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren, ihr werdet merken, die Madeleines sind mehr als lecker und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
eure Kathrina
Madeleines mit Orangen
Diese fruchtigen Madeleines sind das Highlight auf der Kaffeetafel.
mittel-
Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
125 g | Butter weich |
80 g | feiner Zucker |
2 TL | Vanillezucker |
2 | Eier |
1 | Prise (Orangen)Salz |
125 g | Dinkelmehl Type 630 |
frisch geriebene Orangenschale | |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
Außerdem | |
Puderzucker | |
Orangensaft |
Utensilien
- Madeleines-Form
Zubereitung
- Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
- Eier einzeln unterrühren und abgeriebene Orangenschale hinzufügen.
- Mehl und Weinsteinpulver vermischen und über die Eiermasse sieben. Kurz unterrühren.
- In die Madeleinesform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Stäbchentest machen.
- Die Backzeit hängt von der Größe eurer Madeleinesform ab.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Vollständig erkalten lassen.
- Aus Puderzucker und Orangensaft einen Zuckerguss anrühren, der nicht zu flüssig ist. Auf den Madeleines verteilen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Schon nur der Anblick dieser Schönheiten macht gute Laune! Wo hast du denn diese Form her?
Dankeschön. Glaub die habe ich bei Amazon UK bestellt. Such mal nach Friands Form.
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Habe nach diesem Rezept gebacken
War perfekt
Jetzt muss ich das öfter machen 😋😋😋😋 Vielen Dank ❤
Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten.
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Liebe Kathrina,
ich hab mich sehr gefreut das mir dein Blog bei der Aktion Koch mein Rezept zugelost wurde. Deine Madeleins habe ich ja schon damals bewundert und es war für mich sofort klar, dass ich dieses Rezept für die Aktion nehme. Vielen Dank für dieses schöne Rezept, uns haben sie sehr gut geschmeckt und ich werde sie auf jeden Fall öfters backen.
Herzliche Grüße
Britta
Vielen vielen Dank für deinen tollen Beitrag, liebe Britta. Es freut mich total, dass dir die Madeleines gut geschmeckt haben.
Liebe Grüße