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Kürbisbrot

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Herbstzeit ist Kürbiszeit. Dieses leckere Kürbisbrot kommt nicht nur bei Erwachsenen super an. Auch Kinder lieben das orangene Brot.

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Wir haben auch dieses Jahr wieder fleißig Kürbisse im Garten angebaut und mittlerweile auch schon geerntet. Jetzt warten die orangenen Riesen darauf, verarbeitet zu werden. Kürbisse sind ja in der Küche sehr vielseitig einsetzbar, wie zum Beispiel für dieses leckere Kürbisbrot.

Kürbisse

Außerdem kannst du eignen sie sich hervorragend für:

Wobei ich ja gestehen muss, dass ich mich an Kürbismarmelade noch nicht so richtig rangetraut habe. Aber das wird sich sicher auch noch ändern.

2 Kürbis-Brot

Meistens werden die Kürbisse bei uns jedoch zu einem der Lieblingsessen meiner beiden Mäuse verarbeitet: Brot. Ich kenne einige Kinder, die können mit Brot nicht sonderlich viel anfangen. Das kann ich bei meinen glücklicherweise nicht behaupten. Wenn die beiden die Wahl zwischen einer warmen Mahlzeit und einem ordentlichen Vesper mit selbstgebackenem Brot haben, dann entscheiden sie sich in 99% der Fälle für das Vesper (wenn die Alternative nicht Nudeln mit Tomatensoße heißt). Meine große Maus isst am liebsten „orangenes Brot“. Das ist eine tolle Sache, sieht sehr ansprechend aus und ist außerdem ist es auch noch gesund.

Kürbisbrot

Jetzt verrate ich dir hier mein Rezept für das orangene Brot. Außerdem gibt es ein paar Tipps, damit es dir auch sicher gelingt und bei deinen Lieben gut ankommt.

3 Rezept Kürbisbrot

Zutaten

VORTEIG
100 gDinkelmehl Typ 630
2 gfrische Hefe
60 mlWasser
HAUPTTEIG
Vorteig
250 gKürbispüree
250 mlWasser
500 gDinkelmehl Typ 630
5 gHefe
10 gSalz

Zubereitung

Vorteig

Als erstes vermischst du die Zutaten für den Vorteig gerade so, dass es einen Teig ergibt und stellst ihn über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.

Hauptteig

  1. Am nächsten Tag das Kürbispüree mit dem Wasser vermischen und zum Vorteig geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten (ca. 8 min langsam,  2 min schnell). Achtung, nicht zu lange kneten!!
  2. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zwei Brote formen und nochmals abgedeckt ca. 25 min gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Ofen auf  250° Grad vorheizen. Die Brote ca. 8 min backen, dann die Temperatur auf 200°C Grad reduzieren und weitere 20 min. goldbraun backen. Bitte beachte dabei, jeder Ofen backt anders. Du kennst deinen Ofen am Besten. Die Zeiten und Temperaturen können von Ofen zu Ofen etwas variieren. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt.
  4. Je nach Geschmack kannst du die Brote vor dem Backen auch mit Wasser bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen.

4 Anmerkungen zum Rezept

Damit dir der Teig beim Gehen nicht in der Schüssel kleben bleibt, die Schüssel einfach mit einem neutralen Pflanzenöl einpinseln. Für das Kürbisbrot kann man natürlich auch Kürbiskernöl nehmen. Allerdings muss dir dabei bewusst sein, dass man das Kürbiskernöl dann evtl. hinterher im Brot sehen kann, da es sehr farbintensiv ist.

Jetzt wünsche ich dir auf jeden Fall ganz viel Spaß beim Ausprobieren des Kürbisbrotes und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.

Kürbisbrot

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Leckeres Brot mit Kürbis.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    14 Stunden
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    14 Stunden 45 Minuten

Zutaten

2 Stücke
Vorteig
100 g Dinkelmehl Typ 630
2 g frische Hefe
60 ml Wasser
Hauptteig
Vorteig
250 g Kürbispüree
250 ml Wasser
500 g Dinkelmehl Typ 630
5 g Hefe
10 g Salz

Zubereitung

Vorteig

  1. Als erstes vermischst du die Zutaten für den Vorteig gerade so, dass es einen Teig ergibt und stellst ihn über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.

Hauptteig

  1. Am nächsten Tag das Kürbispüree mit dem Wasser vermischen und zum Vorteig geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten (ca. 8 min langsam,  2 min schnell). Achtung, nicht zu lange kneten!!
  2. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zwei Brote formen und nochmals abgedeckt ca. 25 min gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Ofen auf  250° Grad vorheizen. Die Brote ca. 8 min backen, dann die Temperatur auf 200°C Grad reduzieren und weitere 20 min. goldbraun backen. Bitte beachte dabei, jeder Ofen backt anders. Du kennst deinen Ofen am Besten. Die Zeiten und Temperaturen können von Ofen zu Ofen etwas variieren. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt.
  4. Je nach Geschmack kannst du die Brote vor dem Backen auch mit Wasser bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen.

Notizen

Damit dir der Teig beim Gehen nicht in der Schüssel kleben bleibt, die Schüssel einfach mit einem neutralen Pflanzenöl einpinseln. Für das Kürbisbrot kann man natürlich auch Kürbiskernöl nehmen. Allerdings muss dir dabei bewusst sein, dass man das Kürbiskernöl dann evtl. hinterher im Brot sehen kann, da es sehr farbintensiv ist.

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