Heute gibt es noch ein weiteres Kürbisrezept. Und zwar eine leckere Kürbis Quiche mit Hackfleisch, die du super vorbereiten kannst.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Heute geht „Lets cook together“ von What Ina loves in die nächste Runde. Passend zum Herbst lautet das Thema Kürbis. Nachdem wir dieses Jahr von Kürbissen einfach nicht genug bekommen können, bin ich gerne mit dabei und verrate dir das Rezept für eine leckere Kürbis Quiche mit knusprigem Mürbteig und Hackfleisch. Hast du schon die Rezepte für meine Kürbis Ravioli und mein Kürbisbrot entdeckt? Bevor es hier nun zum Rezept für die Quiche geht, gibt es noch einige Infos rund um das Thema Kürbis. Kürbisse sind nämlich nicht nur lecker, sondern auch gesund, aber lies selbst.
2 Wissenswertes rund um den Kürbis
Weltweit wachsen ca. 800 verschiedene Kürbissorten, wovon ungefähr 200 essbar sind. Die übrigen sind nur zur Zierde. Ursprünglich stammen die Kürbisse aus Südamerika und wurden im 16. Jahrhundert von den Spaniern nach Europa gebracht. Sie zählen übrigens botanisch gesehen zu den Beeren.
2.1 Einkauf & Lagerung
Die wohl bekanntesten Kürbisssorten sind bei uns Muskat-, Butternut-, Hokkaido und Spaghettikürbis. Beim Kauf solltet ihr darauf achten, dass die Kürbisse noch über einen Stiel verfügen und keine Druckstellen oder weiche Stellen haben. Ähnlich wie bei Melonen könnt ihr hier einen Klopftest machen: Klingt der Kürbis hohl, ist er reif. Ein verholzter Stiel ist zudem ein weiteres Zeichen für die Reife.
Idealerweise lagerst du deine Kürbisse im Keller bei ca. 14-16°C. So hast du länger was davon.
Du kannst das Fruchtfleisch aber auch gut einfrieren.
2.2 Inhaltsstoffe
Kürbisse schmecken nicht nur lecker, sie sind auch überaus gesund und haben wenig Kalorien, nämlich nur ca. 250 pro Kilogramm Fruchtfleisch. Bei den Kürbiskernen sieht das natürlich wieder etwas anders aus mit den Kalorien.
Kürbisse versorgen den Körper mit Vitaminen, Kalium, Kalzium und Zink. Außerdem enthält das Fruchtfleisch Kieselerde, die ja bekanntermaßen gut für das Bindegewebe, Haut und Nägel ist.
Achtung: Schmeckt ein Kürbis bitter darfst du ihn auf keinen Fall essen!
Aber jetzt ist Schluss mit den Infos, hier kommt das Rezept für die Kürbis Quiche!
3 Rezept Kürbis Quiche
Zutaten
MÜRBTEIG | |
---|---|
200 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | Emmervollkornmehl |
100 ml | kaltes Wasser |
100 g | Butter |
3 g | (Kräuter)Salz |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | |
FÜLLUNG | |
1 | gehackte Zwiebel |
1 | kleine Knoblauchzehe zerdrückt |
250 g | Rinderhackfleisch |
1 | mittelgroßen Hokkaidokürbis |
Salz, Pfeffer | |
GUSS | |
3 | Eier |
1 | Becher Sahne |
Muskat, Salz, Pfeffer | |
geriebenen Käse |
Zubereitung
Teig
- Mehl mit Butter, Salz und Wasser verkneten und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Teig ausrollen und in die gefettete Quicheform legen, dabei den Rand hochziehen. Teig mit Backpapier belegen und mit den Hülsenfrüchten beschweren.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 10 Minuten backen, dann das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und nochmals 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und beiseite stellen.
Füllung
- Zwiebeln, Knoblauch und Hackfleisch in etwas Öl krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kürbis halbieren, Kerne und Stiel entfernen und in schmale Spalten schneiden.
- Hackfleisch auf dem Teig verteilen. Kürbisspalten darauflegen.
Guss
- Eier und Sahne mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über der Quiche verteilen und mit Käse bestreuen.
- Bei 180°C ca. 30-40 Minuten goldbraun backen, bis der Guss gestockt ist.
4 Anmerkungen zum Rezept
Die Quiche lässt sich super vorbereiten. Man kann Teig und Füllung am Vortag soweit fertig machen. Füllung im Kühlschrank lagern, den Teig abgedeckt in der Küche. Am nächsten Tag wird die Quiche gefüllt, der Guss kommt drüber und ab in den Ofen.
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Kürbis Quiche oder eines anderen Rezeptes und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
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Kürbis Quiche
Die leckere Kürbis Quiche ist super vorzubereiten.
einfach-
Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 2 Stunden 25 Minuten
Zutaten
Mürbteig | |
---|---|
200 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | Emmervollkornmehl |
100 ml | kaltes Wasser |
100 g | Butter |
3 g | (Kräuter)Salz |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | |
Füllung | |
1 | gehackte Zwiebel |
1 | kleine Knoblauchzehe zerdrückt |
250 g | Rinderhackfleisch |
1 | mittelgroßen Hokkaidokürbis |
Salz, Pfeffer | |
Guss | |
3 | Eier |
1 | Becher Sahne |
Muskat, Salz, Pfeffer | |
geriebenen Käse |
Utensilien
- Quicheform 24 cm Durchmesser
Zubereitung
Teig
- Mehl mit Butter, Salz und Wasser verkneten und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Teig ausrollen und in die gefettete Quicheform legen, dabei den Rand hochziehen. Teig mit Backpapier belegen und mit den Hülsenfrüchten beschweren.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 10 Minuten backen, dann das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und nochmals 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und beiseite stellen.
Füllung
- Zwiebeln, Knoblauch und Hackfleisch in etwas Öl krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kürbis halbieren, Kerne und Stiel entfernen und in schmale Spalten schneiden.
- Hackfleisch auf dem Teig verteilen. Kürbisspalten darauflegen.
Guss
- Eier und Sahne mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über der Quiche verteilen und mit Käse bestreuen.
- Bei 180°C ca. 30-40 Minuten goldbraun backen, bis der Guss gestockt ist.
Notizen
Die Quiche lässt sich super vorbereiten. Man kann Teig und Füllung am Vortag soweit fertig machen. Füllung im Kühlschrank lagern, den Teig abgedeckt in der Küche. Am nächsten Tag wird die Quiche gefüllt, der Guss kommt drüber und ab in den Ofen.
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