Du hast Kürbispüree übrig und suchst nach einer Verwendungsmöglichkeit oder dich hat der Hunger auf Hefeknoten gepackt und du suchst ein passendes Rezept? Super, dann solltest du dich auf jeden Fall mal ein bisschen näher mit meinen Kürbis Hefeknoten mit Pumpkin Spice beschäftigen. Die sind perfekt für alle, die noch nicht in Weihnachtsstimmung sind, aber auch nicht auf wärmende Gewürze verzichten wollen.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Der Herbst zeigt sich ja mittlerweile von seiner weniger gemütlichen Seite und beschert uns viel Regen, Wind und graue Tage. Was passt da besser, als wärmende Gewürze und leckere, fluffige Kürbisknoten? Dazu noch ein Glas Pumpkin Spiced Latte, ein gutes Buch und eine kuschelige Decke. So lassen sich, finde ich, auch die grauen, stürmischen und regnerischen Herbsttage aushalten.
Außerdem sind die Kürbis Hefeknoten mit Pumpkin Spice ideal für alle, die noch nicht in Weihnachtsstimmung sind, aber trotzdem nicht auf den Genuss von wärmenden und seelenstreichelnden Gewürzen verzichten möchten.
Rezept Kürbis Hefeknoten mit Pumpkin Spice
Zutaten
HEFETEIG | |
---|---|
400 g | Dinkelmehl, Type 630 |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
50 g | Rohrohrzucker |
40 | – 50 g Milch |
150 g | Kürbispüree |
12 g | frische Hefe |
2 g | Pumpkin Spice |
40 g | Butter |
PUMPKIN SPICE FÜLLUNG | |
30 g | flüssige Butter |
100 g | Rohrohrzucker |
15 g | Pumpkin Spice |
AUSSERDEM | |
1 | Ei |
1 | Schluck Milch |
1 | Prise Salz |
Hagelzucker |
Zubereitung
- Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 2-3 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
- Teig nach der Gehzeit ca. 1 cm dick ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen.
- Rohrohrzucker und Pumpkin Spice vermischen und auf der Butter verteilen.
- Die Teigplatte von der langen Seite her einmal umklappen, festdrücken und in ca. 3 cm breite Streifen schneiden.
- In die Mitte der Streifen jeweils einen Schlitz schneiden, die Streifen dabei aber oben und unten nicht durchschneiden.
- Streifen verdrehen und zu einem Knoten formen.
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Ei, Milch und Salz eine Eistreiche herstellen.
- Die süßen Kürbisknoten mit der Eistreiche einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
Kürbiszeit – Fragen und Antworten rund um das beliebte orangene Gemüse
Kürbis gehört für mich unbedingt und ohne Ausnahme zum Herbst dazu. Und dabei ist es egal, ob in herzhaften Gerichten oder in Kuchen oder süßen Hefeteigen.
Für das gewisse Etwas im Geschmack sorgt bei süßen Leckereien natürlich Pumpkin Spice. Aber auch herzhaften Gerichte gibt Kürbisgewürz mit Muskat, Pfeffer, Curry, Piment, Nelke und Zimt ein tolles Aroma.
Für meine Kürbisknoten verwende ich Hokkaidokürbispüree. Schauen wir uns den beliebten Kürbis doch mal ein bisschen genauer an.
Woher kommt der Hokkaido-Kürbis?
Wie es der Name schon vermuten lässt, stammt der beliebte Speisekürbis ursprünglich von der japanischen Insel Hokkaido. Er wurde aus dem von den Amerikanern eingeführten Reisnusskürbis gezüchtet. Hier bei uns wird er erst seit ca. 25 Jahren angebaut.
Wann hat der Hokkaido-Kürbis Saison?
Die Hauptsaison für heimische Exemplare ist von September bis Oktober. Im Supermarkt kannst du den Kürbis allerdings fast das ganze Jahr über kaufen.
Wie lange ist der Hokkaido-Kürbis haltbar?
Kürbisse sollten generell kühl und dunkel gelagert werden. So hält sich zum Beispiel der Hokkaido mehrere Monate. Hast du ihn schon angeschnitten, solltest du ihn nicht länger als 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ich würde Reste direkt zu Püree verarbeiten und dieses dann einfrieren. So kannst du auch nach der Kürbissaison auf leckeres Kürbispüree zurückgreifen.
Ist der Hokkaidokürbis gesund?
Generell lässt sich sagen, dass Kürbisse mit orangenem Fruchtfleisch – und da zählt der Hokkaido ja eindeutig dazu – einen hohen Gehalt an Carotinoiden haben. In 100 g Hokkaidokürbis sind im Schnitt 3,74 mg Beta-Carotin enthalten. Zudem ist er kalorienarm und enthält viele Ballaststoffe und Vitamine.
Kann ich den Hokkaido-Kürbis mit Schale essen?
Das ist einer der Punkte, die ich am Hokkaido so sehr mag: man kann ihn mit Schale kochen und essen. Das ist einfach und herrlich unkompliziert und man muss sich nicht lange mit dem Schälen aufhalten. Gründliches Abwaschen reicht hier völlig aus. Dabei solltest du natürlich auch darauf achten, dass dein Kürbis möglichst nicht gespritzt wurde.
Grundsätzlich gilt beim Verzehr von Kürbissen: wenn sie einen bitteren Geschmack haben, nicht mehr essen! Dann den Kürbis komplett entsorgen.
Weitere leckere Kürbis-Rezepte
Natürlich gibt es hier auf dem Blog noch mehr süße und herzhafte Kürbisgerichte. Wie wäre es denn mit einem Kürbis-Marmorkuchen, Kürbis-Donuts mit Pumpkin Spice Topping oder Kürbis-Muffins? Oder doch lieber etwas Herzhaftes? Dann probier doch mal die soften Kürbisbrötchen, den Kürbisaufstrich oder die Kürbisspätzle aus.
Und auch zu diesem Thema haben wir uns wieder zusammengetan und leckere Rezepte mit Kürbissen für dich zusammengetragen. Schau dir doch mal die Rezepte meiner Mitblogger*innen an:
Nadine von Mogntratzerl mit Kürbiswaffeln mit Lachs und SauerrahmLaura von The cooking Globetrotter mit Saftiger Kürbiskuchen mit Frischkäse
Steffi von Prinzessinnenschmarrn mit Schneller Kürbis Salat aus rohem Kürbis
Silke von Rezepte-Silkeswelt mit Vegane Kürbissauce ala Mac and Cheese
Rebekka von Kaleidoscopic Kitchen mit Saftiger Kürbiskuchen mit Erdnusscreme-Füllung
Jochen von Foodbyjos mit Softes Kürbis-Toastbrot aus Sauerteig
Jetzt wünsche ich dir aber erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Kürbis Hefeknoten mit Pumpkin Spice Füllung oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Kürbis Hefeknoten mit Pumpkin Spice
Fluffige Hefeknoten mit Kürbis und einer Füllung aus Pumpkin Spice.
mittel-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 3 Stunden -
Backzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 3 Stunden 45 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
400 g | Dinkelmehl, Type 630 |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
50 g | Rohrohrzucker |
40 | – 50 g Milch |
150 g | Kürbispüree |
12 g | frische Hefe |
2 g | Pumpkin Spice |
40 g | Butter |
Pumpkin Spice Füllung | |
30 g | flüssige Butter |
100 g | Rohrohrzucker |
15 g | Pumpkin Spice |
Außerdem | |
1 | Ei |
1 | Schluck Milch |
1 | Prise Salz |
Hagelzucker |
Zubereitung
- Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 2-3 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
- Teig nach der Gehzeit ca. 1 cm dick ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen.
- Rohrohrzucker und Pumpkin Spice vermischen und auf der Butter verteilen.
- Die Teigplatte von der langen Seite her einmal umklappen, festdrücken und in ca. 3 cm breite Streifen schneiden.
- In die Mitte der Streifen jeweils einen Schlitz schneiden, die Streifen dabei aber oben und unten nicht durchschneiden.
- Streifen verdrehen und zu einem Knoten formen.
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Ei, Milch und Salz eine Eistreiche herstellen.
- Die süßen Kürbisknoten mit der Eistreiche einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Hallo liebe Kathrina, dieses Rezept ist wirklich super klasse geworden. Großes Kompliment.
Dankeschön, liebe Rebekka.
Super Rezept! Und ich liebe auch deine Bilder, so schön! Die Kürbis Knoten werde ich bald nachbacken. LG,Laura
Vielen herzlichen Dank, liebe Laura. Das freut mich sehr.
Die sehen ja sowas von spitze aus liebe Katharina.
Ein tolles Gebäck, ich liebe Kürbisrezepte und das muss ich probieren.
VG
Silke
Dankeschön, liebe Silke.
Liebe Katharina,
diese Hefekonoten schmecken soooo lecker! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
LG Steffi
Danke dir ganz herzlich.
Ich liebe Backrezepte mit Kürbis, danke!
Das freut mich.