Der Frühling kommt und mit ihm die Pflanzzeit. Ich verrate dir heute, wie du deine Anzuchttöpfe einfach selber machen und mit deinen Kräutern leckere Kräuterpfannkuchen zaubern kannst.
Langsam kommt der Frühling und mit ihm die Pflanzzeit… Dieses Jahr habe ich beschlossen, meine Pflanztöpfe selbst herzustellen. Das geht ganz einfach mit einer Papiertopf Presse. Ich war anfangs etwas skeptisch, aber das funktioniert wirklich super. Natürlich kannst auch ohne Presse deine Pflanztöpfe aus Papier selbst herstellen.
Hierfür einfach das Zeitungspapier um eine leere Küchenpapierrolle wickeln und unten gut zusammenpressen. Wenn du das geschafft hast geht’s ans säen. Meine ersten Töpfe sind schon gefüllt und die ersten Kräuter haben schon gekeimt und wachsen fleißig…
Wenn sie dann mal alle so groß und kräftig sind wie die Kräuter auf dem Foto, lassen sich daraus viele leckere Dinge zubereiten. Wie zum Beispiel diese Kräuterpfannkuchen.
Kräuterpfannkuchen
Einfach, gesund und lecker
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 20 Minuten -
Kochzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
4 | Eier (Größe M) |
250 ml | Milch |
250 ml | Wasser |
200 g | Dinkelmehl (Type 630) |
Salz, Pfeffer | |
1 | Schuss Öl für den Teig |
Kräuter nach Belieben |
Zubereitung
- Eier, Milch und Wasser verschlagen und mit dem Mehl und dem Öl verrühren.
- Die Kräuter hinzufügen, würzen und 20 Min quellen lassen.
- Anschließend in der heißen Pfanne backen.
- Dazu passt selbstgemachter Kräuterquark, Schinken oder Lachs. Wunder dich nicht, der Teig ist sehr flüssig und zart…
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Kräuterpfannkuchen – Schritt für Schritt Anleitung
Wasche die Kräuter, trockne sie und schneide sie schön klein. Alternativ kannst du die Kräuter und zusammen mit dem Pfannkuchenteig pürieren und dann durch ein Sieb streichen. Ich habe beides schon probiert.
Als erstes werden die Eier, die Milch und das Wasser gründlich aufgeschlagen.
Füge dann das Dinkelmehl und das Öl dazu und rühre alles unter. Lasse den Teig anschließend ca. 20 Minuten quellen.
Erhitze neutrales Pflanzenöl in einer Pfanne. Wenn das Öl heiß ist, kannst du anfangen, die Pfannkuchen zu backen.
Reduziere die Hitze etwas und gebe eine Schöpfkelle Teig in die Pfanne. Anschließend schwenkst du die Pfanne, dass der Teig schön gleichmäßig verteilt ist.
Nach etwa einer Minute die Pfanne rütteln, um zu sehen, ob sich der Pfannkuchen vom Pfannenboden löst. Dann mit einem Pfannenwender den Pfannkuchen wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun ausbacken.
Zu den Kräuterpfannkuchen passt selbstgemachter Kräuterquark, Schinken oder Lachs.
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren der Kräuterpfannkuchen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.