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Kräuter Zupfbrot aus der Kastenform

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Brotbacken ist schwierig! Brotbacken zu Hause funktioniert eh nicht! Zum Brotbacken braucht man viel Zeit! Ich überzeuge dich heute, dass diese drei Vorurteile nicht stimmen. Entdecke mein leckeres Kräuter Zupfbrot aus der Kastenform und probier es doch einfach mal bei der nächsten Grillparty aus. 

[Bloggerverlinkung|Werbung] Heute verrate ich dir, wie du zu Hause ganz einfach ein leckeres Kräuter-Zupfbrot backen kannst. Das Brot ist unkompliziert zuzubereiten und schmeckt richtig lecker. Auch wenn du nicht viel Zeit hast, kannst du durch geschickte Planung und Beeinflussung der richtigen Faktoren ein leckeres Brot backen. Probier es doch einfach mal für die nächste Grillparty aus.

Rezept Kräuter Zupfbrot aus der Kastenform

Zutaten

HEFETEIG
500 gDinkelmehl, Type 630
10 gfrische Hefe
8 gSalz
220 glauwarmes Wasser (ca.)
50 gMilch
70 gOlivenöl
AUSSERDEM
etwas Mehl zum Formen
100 gKräuterbutter
etwas geriebenen Käse

Utensilien

  • Kastenform Größe ca. 25-30 cm
  • Backpapier

Zubereitung

  1. Dinkelmehl, Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben.
  2. Wasser, Milch und Olivenöl hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 5 Stunden gehen lassen.
  4. Kräuterbutter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit du sie gut verstreichen kannst.
  5. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform fetten und mehlen oder mit Backpapier (meine Empfehlung) auslegen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
  7. Die Kräuterbutter gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Teig der Länge nach in 4-6 Stränge schneiden.
  8. Die einzelnen Stränge ziehharmonikaartig zusammenfalten und senkrecht in die vorbereitete Form geben.
  9. Das Brot nun nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 170°C reduzieren und weitere 25-35 Minuten backen.
  11. Nach ca. 20 Minuten Backzeit etwas Käse auf dem Brot verteilen.

Anmerkungen zum Rezept Kräuter Zupfbrot aus der Kastenform

Du kannst entweder fertige Kräuterbutter verwenden oder selbstgemachte. Selbstgemachte Kräuterbutter schmeckt natürlich um ein Vielfaches besser. Du kannst sie super vorbereiten und einfrieren. Außerdem ist so ein Gläschen selbstgemachte Kräuterbutter immer ein tolles Mitbringsel für die Grillparty bei Freunden oder Kollegen.

Kräuter Zupfbrot - in der Kastenform gebacken

Über das Kräuter Zupfbrot

Kräuter Zupfbrot ist ein aromatisches, fluffiges Brot, das sich ideal zum Teilen eignet. Die einzelnen Stücke lassen sich nämlich leicht abzupfen. Dadurch ist es das perfekte Brot für Partys, Picknicks oder einfach als Beilage zum Grillen, zur Suppe oder einem frischen Salat. Ursprünglich stammt die Idee aus den USA und ist dort als “Pull-Apart Bread” oder auch “Monkey Bread” bekannt. Mittlerweile erfreut sich Zupfbrot – egal ob süß oder herzhaft – auch bei uns großer Beliebtheit. Hast du das leckere Partybrot schon für dich entdeckt?

Ich habe hier auf dem Blog noch weitere leckere Zupfbrotrezepte. Wie wäre es denn mit Kräuter-Zupfbrot-Muffins oder zum Nachtisch dann mit einem No Knead Monkey Bread?

Kräuter Zupfbrot - das perfekte Partybrot - gestapelt

Tipps zum Zeitsparen

Wenn man berufstätig ist, ist die Zeit oft knapp. Um aber dennoch nicht auf leckeres Gebäck verzichten zu müssen, habe ich hier einige Tipps für dich, wie du die Zubereitung des Kräuter Zupfbrotes in deinen vollen Alltag integrieren kannst:

Teig am Vorabend vorbereiten: Du kannst den Teig bereits am Vorabend zubereiten und über Nacht gehen lassen. Am nächsten Tag musst du ihn nur noch ausrollen, füllen und backen. Allerdings solltest du hierfür die Hefemenge auf ca. 4-5 g reduzieren. 

Natürlich funktioniert das nicht nur über Nacht, sondern auch tagsüber. Wenn du den Teig morgens herstellst, kannst du das Brot dann auch nach der Arbeit fertigmachen, so dass es pünktlich zum Feierabendgrillen fertig ist. Allerdings solltest du hierbei beachten, dass die Temperaturen tagsüber höher sind – stell dir mal eine Dachgeschosswohnung im Sommer vor. Entweder du reduzierst die Hefemenge nochmals oder du lässt den Teig im Kühlschrank gehen. 

Fertige Kräutermischungen: Wenn es ganz schnell gehen muss, kannst du auch fertige Kräutermischungen für die Kräuterbutter verwenden oder gleich fertige Kräuterbutter.

Anpassung der Hefemenge und Temperatur: Und wenn es schneller gehen soll, dann verwende ca. 13-15 g Hefe und lasse den Teig an einem warmen Ort gehen. So kannst du die Gehzeit verkürzen und dein Brot schneller genießen. Beachte aber dabei bitte: je weniger Hefe du verwendest und je länger deine Gehzeit ist, desto bekömmlicher wird dein Gebäck.

Im Übrigen ist das Kräuter Zupfbrot aus der Kastenform mein Beitrag zum aktuellen Kochtopf Blogevent “Kreative Kräuterküche” von Zorra vom Kochtopf und Danii von Lecker Bentos und mehr. Dani wünscht sich Gerichte mit Kräutern verfeinert und da passt das Brot ja ganz hervorragend. Du möchtest lieber was Süßes? Kein Problem, bis zur Himbeersaison ist es ja nicht mehr lange hin, dann kannst du mal meinen einfachen Himbeer-Rosmarin-Kuchen probieren. Und wenn du gerne was zum Knabbern möchtest, kann ich dir die schnellen Knusperstangen ans Herz legen, da kommen auch Kräuter mit rein.

Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und Backen des Kräuter Zupfbrotes aus der Kastenform oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.

Kräuter Zupfbrot aus der Kastenform

Einfaches Kräuter Zupfbrot aus der Kastenform. Ideal für Berufstätige.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    5 Stunden 50 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    6 Stunden 45 Minuten

Zutaten

1 Stück
Hefeteig
500 g Dinkelmehl, Type 630
10 g frische Hefe
8 g Salz
220 g lauwarmes Wasser (ca.)
50 g Milch
70 g Olivenöl
Außerdem
etwas Mehl zum Formen
100 g Kräuterbutter
etwas geriebenen Käse

Utensilien

  • Kastenform Größe ca. 25-30 cm
  • Backpapier

Zubereitung

  1. Dinkelmehl, Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben.
  2. Wasser, Milch und Olivenöl hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 5 Stunden gehen lassen.
  4. Kräuterbutter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit du sie gut verstreichen kannst.
  5. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform fetten und mehlen oder mit Backpapier (meine Empfehlung) auslegen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
  7. Die Kräuterbutter gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Teig der Länge nach in 4-6 Stränge schneiden.
  8. Die einzelnen Stränge ziehharmonikaartig zusammenfalten und senkrecht in die vorbereitete Form geben.
  9. Das Brot nun nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 170°C reduzieren und weitere 25-35 Minuten backen.
  11. Nach ca. 20 Minuten Backzeit etwas Käse auf dem Brot verteilen.

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Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Danii

    Da konntest du ja wirklich mit den Vorurteilen über das Brotbacken aufräumen, dein Rezept gefällt mir wirklich sehr gut und dank deiner tollen Beschreibung bekommen das auch Backdummies hin.
    Sonnige Grüße
    Danii von Lecker Bentos und mehr

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