Du suchst eine gesunde und knusprige Knabberei für den Fernsehabend, den Spieleabend mit Freunden oder einfach so? Dann solltest du unbedingt meine knusprigen Sauerteig Cracker ausprobieren.
[Werbung] Es wird Zeit für eine gesunde Abwechslung zu Chips, Nachos und Co. Probier doch mal meine einfachen und knusprigen Sauerteig Cracker aus. Die eignen sich nämlich perfekt für den gemütlichen Fernsehabend zu Hause, einen ausgelassenen Spieleabend mit Freunden oder einfach so zum Knabbern zwischendurch. Überzeug dich doch selbst, denn die Sauerteig Cracker lassen sich super selber machen.
Knusprige Sauerteig Cracker
Schluss mit Nachos, Chips und Co. Probiere einen gesunden Snack: knusprige Sauerteig Cracker.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 18 Stunden 30 Minuten -
Backzeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 19 Stunden
Zutaten
Sauerteig | |
---|---|
80 g | Dinkelmehl, Type 630 |
80 g | lauwarmes Wasser |
30 g | BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio |
Hauptteig | |
Sauerteig | |
270 g | Dinkelmehl Type 630 |
50 g | Wasser |
25 g | Olivenöl |
5 g | Salz |
Außerdem | |
etwas Mehl zum Ausrollen | |
Olivenöl zum Einpinseln | |
Saaten oder Gewürze nach Wahl |
Utensilien
- Nudelholz
- 2 Backbleche
Zubereitung
- Für den Sauerteig Mehl, Wasser und BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio vermischen und abgedeckt ca. 14-18 Stunden an einem warmen Ort reifen lassen.
- Sauerteigansatz mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Teig halbieren und jede Hälfte auf einem Bogen Backpapier dünn (ca. 1 mm dick) ausrollen.
- Die knusprigen Cracker mit Sauerteig mit Olivenöl einpinseln und mit Saaten oder Gewürzen bestreuen. Etwas fest drücken.
- Teig mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller in kleine Rauten schneiden.
- Die Sauerteig Cracker mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 10 Minuten auf Sicht backen. Sie sind fertig, wenn sie richtig trocken und knusprig sind.
- Die Bleche aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Luftdicht in einer Blechdose aufbewahren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Schrittweise Zubereitung der knusprigen Sauerteig Cracker
Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen nichts mehr schief gehen, denn ich zeige dir alle Schritte, die für die Zubereitung nötig sind.
Du beginnst mit dem Sauerteig, denn der braucht ein paar Stunden zum Gehen. Hierfür vermischst du das Dinkelmehl, lauwarmes Wasser und den BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio und lässt ihn abgedeckt ca. 14-18 Stunden an einem warmen Ort gehen.
Am nächsten Tag geht es weiter mit dem Hauptteig. Hierfür verknetest du den Sauerteigansatz zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig. Den Teig lässt du im Anschluss abgedeckt bei Raumtemperatur für ca. 30 Minuten gehen.
PRO TIPP
Wenn es mal schnell gehen soll und du keine Zeit hast, den Sauerteigansatz herzustellen, kannst du auch 50 g des BÖCKER Reinzucht-Sauerteigs Bio direkt zum Teig geben. Dann solltest du allerdings die Wassermenge um ca. 20 g erhöhen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche bereit legen.
Nun halbierst du den Teig und rollst jede Hälfte auf einem Bogen Backpapier dünn (ca. 1 mm dick) aus. Achte dabei darauf, den Teig gleichmäßig dünn auszurollen, sonst backt er später auch unterschiedlich schnell.
Nach dem Ausrollen pinselst du die knusprigen Sauerteig Cracker mit Olivenöl ein.
Anschließend bestreust du die Teigplatten mit Saaten oder Gewürzen. Damit die Saaten und Gewürze später nicht wieder runterfallen, musst du sie etwas fest drücken. Es eignen sich Sesam, schwarzer Sesam, Meersalz oder Gewürzmischungen wie beispielsweise Zatar.
Nun werden die Teigplatten mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller in kleine Rauten geschnitten. Die Seitenlängen bleiben dir überlassen. Je nachdem, wie groß oder klein du die Cracker gerne magst.
Die Cracker mit Sauerteig mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 10 Minuten auf Sicht backen, damit sie dir nicht zu dunkel werden. Evtl. während des Backens die Ofentüre kurz öffnen, um Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Sie sind fertig, wenn sie richtig trocken und knusprig sind.
Die Bleche aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Am besten bewahrst du die Sauerteig Cracker luftdicht in einer Blechdose auf oder genießt sie sofort mit einem leckeren Dip.
Was ist Sauerteig?
Bevor wir weiter in die Tiefe gehen, klären wir doch erst einmal die Grundsatzfrage: Was ist Sauerteig denn eigentlich?
Sauerteig ist ein natürliches Backtriebmittel und besteht aus einer Mischung aus Wasser, Mehl und Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien und natürlichen Hefen. Diese Mikroorganismen sorgen für das Aroma und die Triebkraft. Der Geschmack des Sauerteiges und die Triebkraft hängen von der Aktivität und der Zusammensetzung der Mikroorganismen sowie weiterer Faktoren wie zum Beispiel Temperatur und Mehl-Wasser-Verhältnis ab.
Was bewirkt Sauerteig im Gebäck?
Die im Sauerteig enthaltenen Mikroorganismen produzieren während des Gärprozesses Kohlendioxid, was den Teig auflockert und Volumen verleiht. Sauerteig dient also der Lockerung des Teiges.
Außerdem verleiht er dem Gebäck – ich sage hier bewusst Gebäck, denn man kann auch süße Backwaren mit Sauerteig verfeinern – ein intensiveres Aroma und er verbessert durch die Säure die Haltbarkeit der Backwaren.
Zudem macht er das Gebäck durch die lange Fermentationszeit bekömmlicher, denn die Mikroorganismen fangen hier bereits an, schwer verdauliche Stoffe aus den Getreideprodukten abzubauen.
Was gilt es bei der Arbeit mit Sauerteig zu beachten?
Das oberste Gebot ist – wie auch bei allen anderen Fermentations- und Einkocharbeiten – ein sauberes Arbeitsumfeld. So wird vermieden, dass unerwünschte Keime und Verunreinigungen in den Sauerteig kommen.
Was beeinflusst den Geschmack von Sauerteig?
Da es sich beim Sauerteig um lebende Organismen handelt, müssen diese regelmäßig gefüttert werden. Man sagt dazu “auffrischen”. Das bedeutet, dass man dem Sauerteigansatz Mehl und lauwarmes Wasser als Nahrung zufügt.
Das Verhältnis von Mehl und Wasser beeinflusst die Konsistenz unseres Sauerteiges. Am einfachsten und gebräuchlichsten ist ein Mehl-Wasser-Verhältnis von 1:1. Es gibt aber natürlich auch festere und lockere Sauerteige, das hängt vom Rezept und davon ab, welchen Geschmack man damit erzielen möchte.
Auch die Temperatur während des Fermentationsprozesses wirkt sich auf den Geschmack des Sauerteiges aus. Eine kalte und längere Sauerteigführung führt zu einem säuerlicheren Geschmack, da sich hier mehr Essigsäurebakterien bilden. Eine kürzere und wärmere Sauerteigführung sorgt für einen milderen Geschmack, da hier mehr Milchsäurebakterien am Werk sind. Aber Vorsicht: Zu warm darf es natürlich – wie bei der Verwendung von Hefe – auch nicht sein!
Und zu guter Letzt beeinflusst natürlich auch das Mehl den Geschmack. Ein Sauerteig mit Roggen(vollkorn)mehl hat einen intensiveren Geschmack als ein Sauerteig mit Dinkel- oder Weizenmehl oder natürlich auch ein glutenfreier. Und auch die Verwendung von Vollkorn- oder normalem Mehl macht einen Unterschied.
Im BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio sind bereits alle für den perfekten Sauerteig notwendigen Mikroorganismen in der richtigen Menge vorhanden und du kannst direkt damit starten.
Wie du siehst, Sauerteig ist unheimlich vielfältig und faszinierend. Ich finde, das ist Grund genug, um ihm einen eigenen Food-Feiertag zu widmen, nämlich den von BÖCKER ins Leben gerufene “Tag des Sauerteigs” am 19.10.
Bei BÖCKER findest du auch drei verschiedene Sauerteigstarter, mit denen du einfach und problemlos deinen eigenen Sauerteig herstellen oder sogar direkt mit dem Brotbacken beginnen kannst:
- „BÖCKER Le Chef Bio“ ist die perfekte Basis für milden, triebstarken Weizensauerteig und ist genau richtig für mediterranes und süßes Backen.
- „BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio“ auf Roggenbasis lässt sich sowohl herzhaft wie auch süß verarbeiten.
- „BÖCKER Glutenfreier Sauerteig“ auf Reisbasis ist toll für Süßes und Herzhaftes in glutenfreier Qualität.
Du suchst noch weitere Ideen mit Sauerteig? Kein Problem dann schau dir doch mal meinen Flammkuchen mit Sauerteig, das Auffrischbrot für Sauerteigreste oder das schnelle Buttermilchbrot an.
Außerdem findest du morgen bei “Foodbyjos“ mit knusprigen Zimt-Zucker Churros aus Sauerteig ein weiteres leckeres Rezept mit Sauerteig.
Nun wünsche ich dir auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren der knusprigen Sauerteig Cracker oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.