Magst du Tapas? Dann bist du hier genau richtig. Ich habe heute nämlich das Rezept für gebratene Knoblauchchampignons mit Mini Fladenbroten für dich.
[Werbung|Bloggernennung] Nach dem Tag des Käsekuchens am Freitag gibt es heute schon das nächste Blogevent und auch morgen, am Tag des Safrans, geht es direkt weiter. Heute stehen bei „Leckeres für jeden Tag“ Tapas auf dem Programm. Nachdem ich im letzten Jahr diese leckeren vegetarischen Empanadas gemacht habe, gibt es heute gebratene Knoblauchchampignons mit Mini Fladenbroten für dich. Die Idee dazu stammt von Dishes Delicious. Ich bin gespannt, was die anderen gezaubert haben. Die Links gibt es weiter unten im Beitrag.
2 Tapas
Auch wenn ich bei den Empanadas schon ein bisschen auf das Thema Tapas eingegangen bin, schauen wir sie uns hier nochmal ein bisschen näher an.
2.1 Was sind Tapas
Das spanische Wort „tapa“ bedeutet „Deckel“ oder „Abdeckung“. Man nimmt an, dass früher Schinken- oder Käsescheiben auf die Weingläser gelegt wurden, um sie vor Insekten zu schützen. Im Laufe der Zeit entstanden immer mehr verschiedene Arten von „Deckeln“, die sich in Zutaten, Form und Größe unterschieden. Heute versteht man unter Tapas kleine Appetithäppchen, die in Spanien in speziellen Tapas Bar oder Bodegas serviert und in der Regel im Stehen werden. Im östlichen Mittelmeerraum und im Nahen Osten sind Tapas als Mezze bekannt und beliebt.
2.2 Typische Tapas
Jede Tapas-Bar hat eine eigene, individuelle Auswahl an Tapas. Üblicherweise trinkt man Wein dazu. Aber auch Bier, Portwein und Sherry sind beliebte Getränke. Zu den typischen Tapas gehören:
- Jamón serrano
- Gesalzene Mandeln
- Pimientos de Padron
- Oliven
- Patatas bravas
- Empanadas
- …
Ich bin mir sicher, dass wir bei meinen Mitblogger*innen das ein oder andere Rezept dazu finden werden.
3 Rezept gebratene Knoblauchchampignons mit Mini Fladenbroten
Zutaten
VORTEIG | |
---|---|
100 g | Dinkelmehl Typ 630 |
100 g | Milch |
0.1 g | Hefe (entspricht ca. 1 Reiskorn) |
HAUPTTEIG | |
Vorteig | |
300 g | Dinkelmehl Typ 630 |
16 g | Rapsöl |
8 g | Salz |
12 g | Backmalz oder Ahornsirup |
4 g | Hefe |
150 g | Wasser |
AUSSERDEM | |
schwarzer Sesam | |
GEBRATENE KNOBLAUCHCHAMPIGNONS | |
300 g | kleine Champignons |
4 | Knoblauchzehen |
½ Bund Petersilie | |
1 | Bio Zitrone |
Etwas Olivenöl | |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Vorteig
- Mehl, Milch und Hefe verrühren und abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen.
Hauptteig
- Vorteig zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- In einer gefetteten Schüssel abgedeckt ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Teig in 6 Stücke teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rundformen und flach drücken. Abgedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Mit Wasser besprühen und mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
Gebratene Knoblauchchampignons
- Champignons putzen, Stiele abschneiden und größere Pilze halbieren oder vierteln.
- Knoblauchzehen schälen und feinhacken. Petersilie waschen, trocknen und ebenfalls feinhacken.
- Eine Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Dann auspressen.
- Olivenöl erhitzen, Knoblauch darin anbräunen.
- Pilze dazugeben und bei starker Hitze unter Rühren kurz anbraten.
- Hitze reduzieren und mehrere Minuten dünsten. Wenn die Pilze im eigenen Saft garen, Hitze nochmals erhöhen, bis der Saft verdampft ist.
- Die geriebene Zitronenschale über den Pilzen verteilen, mit etwas Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Petersilie unterrühren.
4 Anmerkungen zum Rezept
Ich habe noch ein paar Knoblauchscheiben in Olivenöl frittiert. Dazu einfach eine Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl erhitzen, Knoblauch in das heiße Öl geben und kurz knusprig backen. Achtung, der Knoblauch brennt schnell an.
5 Weitere Tapas Rezepte
Noch mehr Rezepte für einen schönen entspannten Tapas Abend mit Freunden findest du bei:
Simone von zimtkringel mit Champignones al jerezSilke von Blackforestkitchen mit Tapas Schwarzwälder Art
Volker von Volkermampft mit Katalanisches Brot mit Tomate und Knoblauch – Pan con tomate
Sylvia von Brotwein mit Datteln im Speckmantel
Jetzt wünsche ich dir erst einmal ganz viel Spaß beim Ausprobieren der Knoblauch Champignons mit Mini Fladenbrot und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Knoblauchchampignons mit Mini Fladenbroten
Leckere gebratene Champignons mit Knoblauch und Mini Fladenbroten.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 12 Stunden 45 Minuten -
Kochzeit: 15 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 13 Stunden 35 Minuten
Zutaten
Vorteig | |
---|---|
100 g | Dinkelmehl Typ 630 |
100 g | Milch |
0.1 g | Hefe (entspricht ca. 1 Reiskorn) |
Hauptteig | |
Vorteig | |
300 g | Dinkelmehl Typ 630 |
16 g | Rapsöl |
8 g | Salz |
12 g | Backmalz oder Ahornsirup |
4 g | Hefe |
150 g | Wasser |
Außerdem | |
schwarzer Sesam | |
Gebratene Knoblauchchampignons | |
300 g | kleine Champignons |
4 | Knoblauchzehen |
½ Bund Petersilie | |
1 | Bio Zitrone |
Etwas Olivenöl | |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Vorteig
- Mehl, Milch und Hefe verrühren und abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen.
Hauptteig
- Vorteig zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- In einer gefetteten Schüssel abgedeckt ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Teig in 6 Stücke teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rundformen und flach drücken. Abgedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Mit Wasser besprühen und mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
Gebratene Knoblauchchampignons
- Champignons putzen, Stiele abschneiden und größere Pilze halbieren oder vierteln.
- Knoblauchzehen schälen und feinhacken. Petersilie waschen, trocknen und ebenfalls feinhacken.
- Eine Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Dann auspressen.
- Olivenöl erhitzen, Knoblauch darin anbräunen.
- Pilze dazugeben und bei starker Hitze unter Rühren kurz anbraten.
- Hitze reduzieren und mehrere Minuten dünsten. Wenn die Pilze im eigenen Saft garen, Hitze nochmals erhöhen, bis der Saft verdampft ist.
- Die geriebene Zitronenschale über den Pilzen verteilen, mit etwas Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Petersilie unterrühren.
Notizen
Ich habe noch ein paar Knoblauchscheiben in Olivenöl frittiert. Dazu einfach eine Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl erhitzen, Knoblauch in das heiße Öl geben und kurz knusprig backen. Achtung, der Knoblauch brennt schnell an.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Hallo Kathrina,
Dein Tapas Tisch sieht super aus. Da würde ich mich gerne mit ran setzen.
LG Volker
Sehr gerne, Volker. Du bist herzlich eingeladen.
Hallo Kathrina, das sieht bei dir ja (wie immer) extrem appetitlich aus! Ich kenn da ja nix, ich könnte Tapas auch schon frühstücken, da käme mir jetzt so ein gemischtes Tellerchen sehr gelegen.
Liebe Grüße und schönen Sonntag
Simone
Danke dir ganz herzlich, liebe Simone.
Liebe Kathrina, eine schöne Idee , die bereichern jeden Tapas-Abend. Liebe Grüße Silke
Vielen lieben Dank, Silke. Die waren auch wirklich sehr sehr gut.
Knoblauchchampignons dürfen bei einer Tapasrunde nicht fehlen!
Lieben Gruß Sylvia
Auf gar keinen Fall, da hast du Recht, liebe Sylvia