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Kaiserschmarrn aus dem Backofen: einfach und schnell

Kaiserschmarrn – die süße Verführung aus der österreichischen Küche – muss nicht kompliziert sein. Mit diesem einfachen Rezept für Kaiserschmarrn aus dem Backofen gelingt dir der leckere Klassiker ohne großen Aufwand. Einfach alles vorbereiten, ab in den Backofen und in kürzester Zeit genießen. Perfekt für Familien, Berufstätige und alle, die unkompliziert etwas Leckeres zaubern möchten!

[Bloggerverlinkung|Werbung] Wer kennt es nicht: Der Duft von frisch gebackenem Kaiserschmarrn weckt Erinnerungen an Urlaub in den Alpen oder gemütliche Familienabende. Ursprünglich aus Österreich, gehört Kaiserschmarrn heute zu den beliebtesten Süßspeisen im deutschsprachigen Raum. Und das Beste: Du kannst ihn ganz einfach aus dem Backofen zaubern – ohne ständiges Wenden und Brutzeln in der Pfanne.

In diesem Blogbeitrag zeige ich dir:

Ein kinderleichtes Rezept für Kaiserschmarrn aus dem Backofen, das garantiert gelingt.

Tipps und Tricks, um den Schmarrn besonders fluffig zu machen.

Serviervorschläge, die deinen Kaiserschmarrn zum Highlight machen.

Variationsideen, falls du mal etwas Neues ausprobieren möchtest.

Rezept Kaiserschmarrn aus dem Backofen

Probiere die zeitsparende Version des österreichischen Klassikers.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Teig
2 Eier (getrennt)
1 Prise Salz
10 g Vanillezucker
20 g Zucker
125 g Dinkelmehl, Type 630
225 g Milch
15 g Mineralwasser
Außerdem
20 g Butter
Puderzucker

Utensilien

  • Backblech oder ofenfeste Form

Zubereitung

  1. Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech oder eine Backform mit Butter einfetten.
  3. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker hellcremig rühren.
  5. Das Mehl zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  6. Anschließend die Milch und das Mineralwasser unterrühren.
  7. Eischnee vorsichtig unterheben.
  8. Den Teig in die Form oder aufs Blech gießen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen und mit zwei Gabeln in Stücke zupfen und noch mal mit ca. 20 g Butter vermischen.
  10. Mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Wie findest du das Rezept?

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Schritt-für-Schritt-Anleitung: So gelingt dein Kaiserschmarrn im Ofen

Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen des leckeren Kaiserschmarrns aus dem Backofen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Kaiserschmarrn aus dem Backofen - Zubereitung

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Du kannst auch gleich die benötigten Utensilien bereitstellen, denn dann kannst du direkt weitermachen und musst nicht immer unterbrechen, weil du etwas vergessen hast. Für dieses Rezept benötigst du eine Küchenmaschine mit Rührstäben, einen Mixer mit Rührstäben (natürlich reicht auch eines von beiden, dann musst du zwischendurch einmal die Rührstäbe säubern), Backblech oder ofenfeste Form mit ca. 21 cm Durchmesser.

Zu Beginn kannst du schon einmal deinen Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Fette dann dein Backblech oder deine Backform mit Butter ein.

Kaiserschmarrn aus dem Backofen - Zubereitung

Schlage nun das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Achte hier darauf, dass die Schüssel und die Rührstäbe fettfrei sind, sonst klappt es nicht mit dem Aufschlagen.

Kaiserschmarrn aus dem Backofen - Zubereitung

Rühre anschließend die Eigelbe zusammen mit Zucker und Vanillezucker hellcremig.

Kaiserschmarrn aus dem Backofen - Zubereitung

Anschließend gibst du noch das Mehl dazu und verarbeitest alles schnell zu einem glatten Teig.

Kaiserschmarrn aus dem Backofen - Zubereitung

Füge dann anschließend die Milch und das Mineralwasser hinzu.

Kaiserschmarrn aus dem Backofen - Zubereitung

Am Ende hebst du den Eischnee vorsichtig unter. Achte hier darauf, nicht zu stark zu rühren, damit die Luft im Teig erhalten bleibt.

Kaiserschmarrn aus dem Backofen - Zubereitung

Gieße nun den Teig in die gefettete Form oder auf das eingefettete Backblech und backe deinen Kaiserschmarrn im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun.

Kaiserschmarrn aus dem Backofen - Zubereitung

Nimm den fertigen Kaiserschmarrn aus dem Backofen und zupfe ihn mit zwei Gabeln in Stücke.

Vermische ihn dann noch einmal mit ca. 20 g Butter.

Kaiserschmarrn aus dem Backofen - Zubereitung

Zum Schluss bestäubst du ihn noch mit Puderzucker und servierst ihn.

Serviervorschläge: Ein Kaiserschmarrn – viele Möglichkeiten

Um deinen Kaiserschmarrn perfekt abzurunden, kannst du ihn mit klassischen Beilagen servieren:

Apfelmus: Der süß-säuerliche Klassiker passt immer.

Vanillesoße: Für alle, die es cremig lieben.

Zwetschgenröster: Die fruchtige Alternative, die besonders gut zur Winterzeit passt.

Kaiserschmarrn aus dem Backofen

Tipps & Tricks: So wird dein Kaiserschmarrn noch besser

Für Extra-Fluffigkeit: Verwende wirklich kaltes Eiweiß – so lässt sich der Eischnee besonders stabil schlagen.

Der richtige Moment: Hol den Kaiserschmarrn aus dem Ofen, sobald er goldgelb ist. Lässt du ihn zu lange drin, wird er trocken.

Für die Süßen: Gib eine Handvoll Rosinen oder Schokostückchen in den Teig, bevor du ihn in den Ofen schiebst.

Variationsideen: Kaiserschmarrn mal anders

Falls du Lust auf Abwechslung hast, probiere diese Variationen:

Schoko-Kaiserschmarrn: Rühre 2 EL Kakaopulver in den Teig.

Nuss-Kaiserschmarrn: Ersetze einen Teil des Mehls durch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln.

Für den fruchtigen Genuss: Gib klein geschnittene Äpfel oder Beeren direkt in den Teig.

Kaiserschmarrn aus dem Backofen

3 Gründe, den Kaiserschmarrn aus dem Backofen zu machen

Die Backofen-Variante spart Zeit: Manchmal bleibt im Alltag einfach nicht die Zeit, um am Herd zu stehen und Kaiserschmarrn Stück für Stück in der Pfanne zu wenden. Mit meiner  Backofen-Variante sparst du Zeit. Er ist also ideal für stressige Tage oder wenn die ganze Familie am Tisch sitzt und ungeduldig auf das Essen wartet.

Einfache Zutatenliste: Du brauchst für den Kaiserschmarrn aus dem Backofen keine ausgefallenen Zutaten. Die meisten davon findest du garantiert in deinem Vorratsschrank.

Es gibt viele Variationsmöglichkeiten: Du kannst deinen Kaiserschmarrn ganz nach deinen Vorlieben oder den Vorlieben deiner Familie variieren. Vielleicht mögt ihr ja auch Rosinen im Teig? Wir nicht, daher habe ich in meinem Rezept keine drin, aber du kannst natürlich welche verwenden. Weiche sie dafür am besten vorher ein bisschen ein, dann sind sie schön saftig.

Weitere süße Hauptgerichte

Heute dreht sich bei “Leckeres für jeden Tag” alles um süße Hauptgerichte bzw. Mehlspeisen. Da passt der Kaiserschmarrn aus dem Ofen wunderbar dazu. Weitere leckere Rezepte findest du bei meinen Mitblogger*innen:

Caroline von Linal’s Backhimmel mit Dampfnudeln mit Vanillesoße
Tina von Küchenmomente mit Apfelpfannkuchen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Kaiserschmarrn
Martina von ninamanie mit Süße Milchnudeln
Sylvia von Brotwein mit Germknödel
Regina von Bistrogobal mit Apfel-Crumble
Simone von zimtkringel mit Pain Perdu mit heißen Kirschen
Cornelia von SilverTravellers mit Mango Sticky Rice – Rezept für süßen Klebreis wie in Thailand
Silke von Blackforestkitchen mit Protein Kaiserschmarrn mit Skyr

Kaiserschmarrn aus dem Backofen

Und auch bei mir gibt es noch weitere Mehlspeisen-Rezepte. Wie wäre es denn mit Germknödeln mit Vanillesoße, Minibuchteln mit Vanillesoße oder einem Kaiserschmarrn aus der Pfanne?

Also worauf wartest du noch? Schnapp dir deine Zutaten, schau in deinen Backofen – und verwöhne dich und deine Liebsten mit einem Stück österreichischer Tradition.Viel Freude beim Ausprobieren des leckeren Kaiserschmarrns oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile hier gerne deine eigenen Variationen und Tipps in den Kommentaren.

Dieser Beitrag hat 18 Kommentare

  1. Martina

    Liebe Kathrina,
    dein Kaiserschmarrn sind toll aus und lässt mich direkt von einer schneebedeckten Hütte im Sonnenschein träumen!
    Ich habe auch schon gehört, dass er im Ofen besonders gut gelingt, muss ich mal ausprobieren.
    Danke für das schöne Rezept!
    Liebste Grüße vonMartina

  2. Guten Morgen Kathrina, langsam aber sicher überzeugt Ihr mich allesamt, dass süße Hauptgerichte doch etwas für mich sein könnten. Dein fluffiger Kaiserschmarrn trägt auf jeden Fall viel dazu bei.
    Liebe Sonntagsgrüße
    Simone

    1. Das freut mich, liebe Simone. Ich kann dich aber durchaus verstehen. Süße Hauptgerichte sind jetzt auch nicht meine erste Wahl…

  3. Regina

    Liebe Kathrina, einfache Rezepte sind einfach super und wenn sie dann noch so lecker daherkommen, ist es perfekt. Viele Grüße, Regina

  4. Oh, dein Kaiserschmarrn sieht aber gut, die Variante im Backofen muss ich unbedingt auch mal ausprobieren, in der Pfanne auf dem Herd klappt das ja auch super.
    Liebe Grüße
    Britta

  5. Kaiserschmarrn liebe ich auch sehr, aber bisher immer klassisch aus der Pfanne, aber wenn ich deinen leckeren Schmarrn so sehe, muss ich die Variante aus dem Backofen auch bald mal testen 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

    1. Freut mich sehr, dass dir die Idee gefällt, liebe Caroline. Man spart sich so einfach die Zeit am Herd zu stehen…

  6. Brotwein

    Kaiserschmarrn geht immer und überall! Deiner sieht wunderbar fluffig aus.
    Lieben Gruß Sylvia

  7. Silke von Blackforestkitchen

    Eine tolle Variante liebe Kathrina, den Schmarrn mal im Ofen zu backen. Werde ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren. Der sieht richtig lecker und fluffig aus. Liebe Grüße Silke

  8. Liebe Kathrina,
    ich liebe Kaiserschmarrn, habe ihn aber noch nie im Ofen gebacken. Das werde ich, Dank deines tollen Rezeptes, aber in Kürze aber bestimmt ausprobieren!
    Herzliche Grüße
    Tina

  9. Cornelia

    Oh ja, Kaiserschmarrn ist wirklich ganz fein! Habe ich zwar noch nicht selbst gemacht, freue mich aber immer, wenn ich ihn irgendwo auf der Speisekarte entdecke. Meist teile ich mir den Teller dann mit meinem Lieblingsmensch, weil die Portionen immer so mächtig sind.

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