Du bist auf der Suche nach einem schnellen Käsekuchen Rezept? Perfekt, dann solltest du meinen Käsekuchen ohne Boden auf jeden Fall mal ausprobieren. Der Kuchen ist ein cremiger Genuss für wirklich jeden Anlass.
[Bloggerverlinkung| Werbung] Käsekuchen ist ein beliebter Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet werden kann. Ob mit oder ohne Früchte, mit Schokolade oder Nüssen, mit Quark oder Frischkäse – es gibt für jeden Geschmack den passenden Käsekuchen. Aber hast du schon mal einen Käsekuchen ohne Boden probiert? Dieser Käsekuchen ist besonders cremig und saftig, da er ohne den typischen Mürbeteig- oder Keksboden auskommt. Er ist auch sehr einfach zu machen und benötigt nur wenige Zutaten. In diesem Beitrag erfährst du, wie du einen köstlichen Käsekuchen ohne Boden selber backen kannst und welche Variationen du ausprobieren kannst.
Mit diesem Rezept gibt es dann schon drei Käsekuchen-Versionen auf dem Blog, Tendenz steigend:
Schau doch auch unbedingt mal bei meinen lieben Mitblogger*innen vorbei und lass dich von den Ideen zum heutigen “Tag des Käsekuchens” inspirieren. Vielen Dank an Tina von Food & Co für die bewährte Organisation.
1 Inhalt
2 Rezept Käsekuchen ohne Boden
Zutaten
120 g | weiche Butter |
180 g | Zucker |
30 g | Dinkelgrieß |
2 | Eier |
5 g | Weinsteinbackpulver |
590 g | Magerquark |
1 | Prise Salz |
etwas Zitronenabrieb |
Utensilien
Springform mit 20 cm Durchmesser
Zubereitung
- Alle Zutaten mit der Küchenmaschine schaumig rühren.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
- Teig in die Springform füllen und bei 175°C Ober-/Unterhitze 65 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Ofentür einen Spalt öffnen und den Käsekuchen ohne Boden noch ca. 15 Minuten im Ofen stehen lassen.
- Aus dem Ofen nehmen, Rand der Springform entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Obst und Puderzucker dekorieren.
3 Käsekuchen ohne Boden
Schauen wir uns doch nochmal kurz etwas genauer an, was einen Käsekuchen ohne Boden ausmacht.
Ein Käsekuchen ohne Boden ist im Grunde genommen ein normaler Käsekuchen, der aber ohne den Boden gebacken wird. Das heißt, die Käsemasse wird direkt in eine gefettete Springform gefüllt und im Ofen gebacken.
Der Vorteil ist, dass der Käsekuchen dadurch sehr cremig und saftig wird und nicht so trocken wie manche Käsekuchen mit Boden.
Der Nachteil ist, dass der Käsekuchen ohne Boden etwas schwerer aus der Form zu lösen ist und daher vorsichtig gestürzt werden muss. Außerdem kann er etwas schneller bröckeln oder reißen, wenn er nicht richtig abgekühlt ist.
Ein Käsekuchen ohne Boden ist an sich schon sehr lecker, aber du kannst ihn noch nach deinem Geschmack variieren. Hier sind einige Ideen für dich:
– Du kannst Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder Apfelstücke unter die Käsemasse mischen oder auf den gebackenen Käsekuchen verteilen.
- Du kannst Schokolade oder Nüsse unter die Käsemasse mischen oder als Topping verwenden.
- Du kannst den Zitronenabrieb durch Orangenabrieb ersetzen oder Aromen wie Vanille oder Zimt hinzufügen.
- Du kannst den Quark durch Ricotta oder Mascarpone ersetzen oder einen Teil des Zuckers durch Honig oder Ahornsirup ersetzen.
Wie du siehst, gibt es viele Möglichkeiten, einen Käsekuchen ohne Boden zu verfeinern. Probier doch einfach aus, was dir am besten schmeckt.
4 Weitere Rezepte
Noch viel mehr leckere Käsekuchen Rezepte gibt es bei meinen Mitblogger*innen:
foodundco.de Nougat-Käsekuchen mit JohannisbeerenObers trifft Sahne Japanischer Soufflé-Käsekuchen
Linal’s Backhimmel Blaubeer Käsekuchen mit Streusel
USA kulinarisch Key Lime Cheesecake
Dinkelliebe No Bake Heidelbeer-Cheesecake ohne Gelatine – leicht, proteinreich und zuckerfrei
Homemade & baked No Bake Mango-Maracuja Cheesecake
SalzigSüssLecker Cheesecake Bars mit Johannisbeeren
Nom Noms food Veganer Aprikosen-Käsekuchen ohne Backen
Cookie und Co Lemon Cheesecake
Brotwein Russischer Zupfkuchen
ÜberSee-Mädchen Französischer Käsekuchen als Dessert mit Beeren
Labsalliebe Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymian
culirena Cheesecake-Törtchen mit Erdbeeren und Karamell
ninamanie Johannisbeer-Cheesecake-Rolls
zimtkringel Kirsch-Käsekuchen mit Pumpernickelboden
1x umrühren bitte aka kochtopf Käsekuchen-Eistorte mit Dulce de Leche
Küchenmomente Mango-Käsekuchen
Backmaedchen 1967 Käsekuchen mit Mohn
krimiundkeksKäsekuchen mit Aprikosen und Kokos
dental-food Zitronen-Ricotta-Torte
Barbaras Spielwiese Kolatschen mit Quarkfüllung
Fausba Kiba Käsekuchen
Nun wünsche ich dir auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren des Käsekuchen ohne Boden oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Käsekuchen ohne Boden
Cremiger Käsekuchen ohne Boden. Der leckere Kuchen passt zu jedem Anlass.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 15 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden 5 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 35 Minuten
Zutaten
120 g | weiche Butter |
180 g | Zucker |
30 g | Dinkelgrieß |
2 | Eier |
5 g | Weinsteinbackpulver |
590 g | Magerquark |
1 | Prise Salz |
etwas Zitronenabrieb |
Utensilien
- Springform 20 cm Durchmesser
Zubereitung
- Alle Zutaten mit der Küchenmaschine schaumig rühren.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
- Teig in die Springform füllen und bei 175°C Ober-/Unterhitze 65 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Ofentür einen Spalt öffnen und den Käsekuchen ohne Boden noch ca. 15 Minuten im Ofen stehen lassen.
- Aus dem Ofen nehmen, Rand der Springform entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Obst und Puderzucker dekorieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Liebe Kathrina,
dein Käsekuchen ohne Boden sieht so schön fluffig aus und zergeht sicherlich auf der Zunge.
Dir noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
Das tut er in der Tat. Vielen lieben Dank.
Käsekuchen ohne Boden kenne ich aus meiner Kindheit. Den hat meine Mama ganz oft gemacht. Manchmal sogar gleich ein ganzes Blech 😀
Ich stehe ja eigentlich schon auf Käsekuchen mit Mürbteig. Aber wenn’s mal schneller gehen muss, ist der Käsekuchen ohne Boden super!
Liebe Grüße, Bettina
Ui, als Blechversion kenne ich den jetzt auch noch nicht.
Dein Käsekuchen sieht fantastisch aus liebe Kathrina. Ich reiche dir mal eben meinen Teller rüber für ein Stückchen davon. Hab noch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Britta
Sehr gerne, dein Stückchen kommt sofort.
Die Variante ohne Boden ist super! Wenn man wie ich mit vielen backenden Tanten aufgewachsen ist, kennt man wahrscheinlich noch die Sonntagskaffeekränzchen mit Käskuchen und bockelhartem (sorry, schwäbisch) Boden und Rand, den man als Kind immer mitessen musste. Krächz! Ein Hoch auf Kuchen ohne Rand! Vor allem, wenn er so cremig und saftig daher kommt, wie deiner.
Liebe Grüße
Simone
Vielen lieben Dank. Es freut mich sehr, dass dir mein Kuchen gefällt, liebe Simone.
Einfach lecker und so viele Varianten. Top! 😍
Vielen lieben Dank.
Hallo Kathrina,
ich kenne so ein paar Pappenheimer, die den Hefeteigboden beim klassischen Käsekuchen immer liegen lassen – da ist die Idee, den Kuchen ohne Boden zu backen natürlich genial! 🙂
Liebe Grüße
Barbara
Na da würde der Käsekuchen ohne Boden ja wirklich perfekt passen.
Ich mag diese Variante ohne Boden ja supergern – geht schön schnell, wen der kleine Käsekuchenhunger kommt…
Stimmt, perfekt für den kleinen oder großen Käsekuchenhunger zwischendurch.
Sieht der toll aus, liebe Kathrina!
Da würde ich mich gerne zum Kaffeeklatsch einladen! 🥰
Liebste Grüße von Martina
Du bist immer sehr herzlich eingeladen, liebe Martina.
Die Klassischen Rezepte sind doch oft einfach die Besten 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Da kann ich dir nur Recht geben, liebe Caroline.
Dein Käsekuchen sieht sehr lecker aus und ohne Boden ist er auch noch schnell und einfach gemacht. Klasse!
Liebe Grüße
Johanna
Vielen lieben Dank.
Der Käsekuchen ohne Boden ist unser Familien-Standard und einfach der Beste!
Lieben Gruß Sylvia
Da haben wir ja den gleichen Geschmack.
Wie perfekt kann ein Käsekuchen bitte ausschauen? Da würde ich am liebsten sofort ein Stück nehmen!
Herzliche Grüße Sonja
Das freut mich sehr, liebe Sonja.
Schnelle Kuchen sind die besten – und Dein Käsekuchen sieht superfluffig aus.
LG Christina
Vielen lieben Dank.
Der sieht ja lecker aus, liebe Kathrina – ich bin ja gar nicht so der Fan von Teigboden, daher würde ich mir deinen Käsekuchen ohne Boden direkt schmecken lassen. Viele Grüße vom Bodensee
Der würde dir bestimmt sehr gut schmecken, liebe Isabelle.
Ich liebe deine Bilder – und der Käsekuchen sieht auch einfach sooo schön aus!
LG Tina
Ganz ganz herzlichen Dank, liebe Tina.
Ein wunderbares Exemplar hast du da gezaubert, liebe Kathrina, Ich mag es ja kaum sagen, aber einen Käsekuchen ohne Boden habe ich bis heute weder gebacken noch gegessen. Sollte ich unbedingt mal nachholen…
Herzliche Grüße
Tina
Das solltest du definitiv mal nachholen, der schmeckt nämlich super lecker.
Bitte in Stück liefern! Ach was, bring gleich den ganzen Kuchen! 🙂
Alles klar, bekommst du natürlich sehr gerne.
Liebe Kathrina,
dein Käsekuchen ohne Boden sieht toll aus.
Ich bin ja Fan von knusprigen Boden, doch deine Variante ist trotzdem toll.
Liebe Grüße sendet Marie
Vielen herzlichen Dank, liebe Marie.