Wir sind wieder in unseren Heimathafen eingelaufen. So schnell gehen zwei Wochen Urlaub vorbei. Die Dosis Meer muss jetzt wieder für eine ganze Weile reichen…
Letzte Woche habe ich euch ja meinen maritimen Fernweh-Drink vorgestellt. Passend dazu gab es leckeren Dosenfisch. Und das, obwohl ich überhaupt kein Fan von Fisch aus der Dose bin. Aber von diesem Speziellen konnte ich einfach nicht genug bekommen.
Rezept
Zutaten
150 g Butter180 g geriebener Bergkäse1/2 Tasse Sahne1 TL Paprikapulver (edelsüß)1/2 TL Salz1/2 TL Weinsteinpulver250 g Dinkelmehl (Typ 630) 1 Eigelb, Mohn, Sesam, Kümmel, schwarzer Kümmel…
Zubereitung
Butter und Käse verrühren. Sahne, Salz und Paprikapulver unterkneten. Weinsteinpulver mit Mehl mischen und ebenfalls unterkneten. Den Teig in 2-3 Portionen teilen und im Kühlschrank 2 Stunden, besser über Nacht ruhen lassen. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Den Teig nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick ausrollen. Fische ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Plätzchen mit dem Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Mohn, Sesam etc. bestreuen. 10-15 Min. im Ofen backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Download Rezept
Natürlich könnt ihr anstelle von Bergkäse auch Emmentaler verwenden. Es kommt einfach darauf an, wie intensiv ihr das Käsegebäck mögt. Zum Aufbewahren eignet sich am Besten – na was wohl? – eine Blechdose. Anstelle von Fischen kann man zum Beispiel auch Füße für eine Babyshower o.ä. ausstechen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich auf eure Kommentare. Bis bald, eure Kathrina
Pingback: Dalgona Coffee mit Hippen - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Pikante Cantuccini mit Rosmarin - Küchentraum & Purzelbaum