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Herzhafte Käseplätzchen für die Silvesterparty

Du suchst noch einen herzhaften Snack für die Silvesterparty? Perfekt, dann probier unbedingt mal die herzhaften Käseplätzchen aus. Die sind einfach und super lecker.

Weihnachten liegt hinter uns und Silvester steht vor der Tür. Für mich ist Silvester immer eine tolle Gelegenheit, Freunde und Familie mit etwas Selbstgemachtem für das Silvesterbuffet zu überraschen. Diese Käseplätzchen sind entstanden, weil ich nach einem einfachen, herzhaften Snack gesucht habe – und sie wurden sofort zum Party-Hit! Das Beste daran? Sie sind kinderleicht zuzubereiten und lassen sich mit ein paar Kräutern und Gewürzen immer wieder neu erfinden. Überzeuge dich selbst.

Rezept Herzhafte Käseplätzchen

Einfaches und schmackhaftes Käsegebäck. Toll als Mitbringsel für das Silvesterbuffet.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 30 Minuten

Zutaten

2 Backbleche
Teig
150 g Butter
180 g geriebener Bergkäse
100 g Sahne
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
4 g Salz
3 g Weinsteinbackpulver
250 g Dinkelmehl, Type 630
Außerdem
1 Ei
1 Prise Salz
1 Schluck Milch
Mohn, Sesam, Kümmel, schwarzer Kümmel Zum Bestreuen

Utensilien

  • Ausstecher

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zusammen mit der Sahne rasch zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank 2 Stunden.
  3. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
  5. Schweinchen und Kleeblätter ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  6. Aus Ei, Salz und Milch eine Eistreiche herstellen und die Plätzchen damit bestreichen.
  7. Nach Belieben mit Mohn, Sesam etc. bestreuen.
  8. 10-15 Min. im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Wie findest du das Rezept?

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Schrittweise Zubereitung Käseplätzchen Rezept

Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen der leckeren Käseplätzchen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Herzhafte Käseplätzchen - Käsefüße - Zutaten

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen.

Herzhafte Käseplätzchen - Zubereitung

Gib die Butter und den Käse zusammen mit dem Mehl, den Gewürzen und dem Weinsteinbackpulver in eine Rührschüssel. Verknete die Zutaten zusammen mit der Sahne rasch zu einem Teig.

Herzhafte Käseplätzchen - Zubereitung

Forme dann den Teig zu einer Kugel. Wickle diese in ein Bienenwachstuch oder in Frischhaltefolie und lege die Teigkugel für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Noch besser ist es, den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen. 

Nimm den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank und heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Belege außerdem schon mal zwei Bleche mit Backpapier. Und nachdem wir schon am Vorbereiten sind, kannst du auch schon mal die Eistreiche herstellen: Vermische hierfür das Ei gründlich mit Salz und einem Schluck Milch.

Gib den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rolle ihn ca. 5 mm dick aus. 

Herzhafte Käseplätzchen - Zubereitung

Stich nun Motive deiner Wahl aus. Für Silvester passen natürlich Glücksbringer wie Schweinchen und Kleeblätter am besten. Lege die ausgestochenen Käseplätzchen auf ein Blech mit Backpapier. Verfahre mit dem übrigen Teig ebenso, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Herzhafte Käseplätzchen - Zubereitung

Nun kommt die Eistreiche zum Einsatz. Bestreiche die ausgestochenen Plätzchen damit.

Herzhafte Käseplätzchen - Käsefüße - Zubereitung

Jetzt kannst du sie ganz nach Belieben mit Mohn, Sesam, schwarzem Kümmel oder einer Gewürzmischung wie Zatar bestreuen. 

Backe diesen leckeren Party-Snack ca. 10-15 Min. im vorgeheizten Backofen  bei 180°C Umluft. 

Herzhafte Käseplätzchen

Nimm die Plätzchen aus dem Ofen und lasse sie dann auf einem Kuchengitter auskühlen.

Tipps und Tricks für perfekte Käseplätzchen

Käse-Variationen: Wenn du keinen Bergkäse magst, kannst du auch Parmesan, Emmentaler oder Gouda verwenden. Auch eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten sorgt für ein tolles Aroma.

Vorrat anlegen: Die Plätzchen halten sich in einer Blechdose bis zu zwei Wochen – perfekt, um sie im Voraus zuzubereiten.

Individuelle Formen: Es müssen nicht immer Käsefüße sein. Neben Schweinchen und Kleeblättern, die als Glücksbringer perfekt zur Silvesterparty passen, kannst du  auch andere Silvester-Motive wie Sterne oder Sektgläser verwenden.

Herzhafte Käseplätzchen

Was passt zu den Käsekeksen?

Das Käsegebäck ist auch hier ganz vielseitig. Du kannst sie einfach pur genießen zu einem Glas Sekt, Wein, Bier oder einem alkoholfreien Getränk. Alternativ kannst du sie auch mit einem leckeren Dip servieren.Oder du kombinierst sie auf dem Buffet mit anderen Leckereien wie Gemüsesticks, Miniwürstchen etc.

Herzhafte Käseplätzchen - Käsefüße

3 Gründe, die Käseplätzchen für Silvester zu backen

Sie sind einfach zu machen: Du brauchst keine außergewöhnlichen Zutaten für die Zubereitung.

Sie sind vielseitig: variiere doch einfach beim Topping mit verschiedenen Saaten und Kräutern. 

Sie lassen sich super vorbereiten: Du kannst diesen einfachen Party-Snack ohne Problem schon mehrere Tage im Voraus backen.

Herzhafte Käseplätzchen

Du suchst noch weitere Rezepte für Silvester? Dann schau dir unbedingt das Silvester Freebook an.

Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der leckeren herzhaften Käseplätzchen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.

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