Hände hoch! Wo sind meine Hefeteigliebhaber? Es gibt heute ein neues Rezept für einen Hefezopf mit Kirschfüllung und Schokostückchen. Wenn man so will, einen Hefezopf im Schwarzwälder Style.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Hefezopf schmeckt das ganze Jahr über, nicht nur zu Ostern als klassischer Osterzopf – den findest du natürlich auch hier auf dem Blog… Passend zum aktuell laufenden Kochtopfevent – dem 197. mittlerweile – von Zorra und Nadja von Little Kitchen and more habe ich einen Hefezopf mit Kirschfüllung und Schokostückchen gebacken. Und nun Preisfrage: Welches Thema hat sich Nadja gewünscht? Richtig, Hefezöpfe in allen Varianten. Da bin ich dabei, gar keine Frage.
Aber außer dem Hefezopf mit Kirschen und dem geflochtenen Osterzopf findest du bei mir natürlich noch weitere Zöpfe:
Rumänischer Nussstrudel
Babka mit Nutella
Serbischer Mohnkranz
Saftiger Nusszopf
Fruchtige Babka mit Schokolade
Ja, eine Babka ist auch ein Hefezopf. Aber nun kommen wir endlich mal zum Rezept.
1 Inhalt
2 Rezept Hefezopf mit Kirschfüllung
Zutaten
MEHLKOCHSTÜCK | |
---|---|
30 g | Dinkelmehl Typ 630 |
120 g | kochendes Wasser |
HAUPTTEIG | |
Mehlkochstück | |
280 g | Dinkelmehl Typ 630 |
10 g | Hefe |
1 | Ei |
20 g | Milch |
8 g | Salz |
40 g | weiche Butter |
60 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
Zitronenabrieb | |
FÜLLUNG | |
Sauerkirschkonfitüre | |
Schokotröpfchen | |
AUSSERDEM | |
1 | Ei |
etwas | Milch |
eine Prise | Salz |
Hagelzucker nach Belieben |
Zubereitung
Mehlkochstück
Aus dem Mehl und dem kochenden Wasser einen Mehlpudding kochen. Abdecken und auskühlen lassen. Am besten bereits am Vortag zubereiten.
Hauptteig
- Aus dem Mehlkochstück und den übrigen Zutaten einen Teig kneten. In einer geölten Schüssel abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Teig zu einer ca. 5 mm dicken rechteckigen Platte ausrollen und mit Sauerkirschkonfitüre bestreichen und Schokotröpfchen drüber streuen.
- Von der langen Seite her aufrollen. Teigrolle in der Mitte der Länge nach einmal durchschneiden und beide Teigstränge verdrehen, dabei darauf achten, dass die Schnittflächen nach oben zeigen (wo es halt geht).
- Die Teiglinge auf Backpapier legen und ca. 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen mit einem Blech auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Ei mit etwas Milch und einer Prise Salz verrühren, die Zöpfe damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
3 Anmerkungen zum Rezept Hefezopf mit Kirschfüllung
Ich weiß, dass man häufig zu viel Füllung auf den Teig gibt. Bei Nussfüllungen ist das jetzt auch nicht ganz so schlimm, bei Marmelade wird es allerdings etwas problematisch, da dann ein Großteil der Füllung einfach wieder rausläuft und das wäre ja schade.
Wer mag, kann zusätzlich zur Konfitüre auch noch Sauerkirschen auf dem Teig verteilen.
Jetzt wünsche ich dir auf jeden Fall erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des Hefezopf mit Kirschfüllung und Schokostückchen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Hefezopf mit Kirschfüllung und Schokostückchen
Leckerer Hefezopf im Schwarzwälder Stil.
mittel-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 3 Stunden 30 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 4 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Mehlkochstück | |
---|---|
30 g | Dinkelmehl Typ 630 |
120 g | kochendes Wasser |
Hauptteig | |
Mehlkochstück | |
280 g | Dinkelmehl Typ 630 |
10 g | Hefe |
1 | Ei |
20 g | Milch |
8 g | Salz |
40 g | weiche Butter |
60 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
Zitronenabrieb | |
Füllung | |
Sauerkirschkonfitüre | |
Schokotröpfchen | |
Außerdem | |
1 | Ei |
etwas Milch | |
eine Prise Salz | |
Hagelzucker nach Belieben |
Zubereitung
Mehlkochstück
- Aus dem Mehl und dem kochenden Wasser einen Mehlpudding kochen. Abdecken und auskühlen lassen. Am besten bereits am Vortag zubereiten.
Hauptteig
- Aus dem Mehlkochstück und den übrigen Zutaten einen Teig kneten. In einer geölten Schüssel abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Teig zu einer ca. 5 mm dicken rechteckigen Platte ausrollen und mit Sauerkirschkonfitüre bestreichen und Schokotröpfchen drüber streuen.
- Von der langen Seite her aufrollen. Teigrolle in der Mitte der Länge nach einmal durchschneiden und beide Teigstränge verdrehen, dabei darauf achten, dass die Schnittflächen nach oben zeigen (wo es halt geht).
- Die Teiglinge auf Backpapier legen und ca. 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen mit einem Blech auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Ei mit etwas Milch und einer Prise Salz verrühren, die Zöpfe damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
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Meine Hände gehen bei diesem Anblick sofort hoch! Dein Zopf sieht sehr, sehr köstlich aus!
Vielen lieben Dank.