Du bist noch auf der Suche nach einem raffinierten Rezept für die Osterfeiertage? Dann probier doch auf jeden Fall mal meine Hefeteig Hasen mit Nüssen aus. Die sind ein Highlight auf jeder Ostertafel.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Für alle die noch auf der Suche nach einem leckeren Rezept für Ostern sind, habe ich eine Idee: wie wäre es denn mit diesen süßen Hefeteig Hasen mit leckerer Nussfüllung? Die kommen garantiert super an. Damit sie dir auch garantiert gelingen, habe ich für dich eine Schritt-für-Schritt Anleitung für das Formen der Hasen erstellt.
Weitere tolle Ideen für Ostern findest du auch bei meinen lieben Bloggerkolleginnen vom Bloggerbacken.
Außerdem habe ich hier auf dem Blog noch weitere leckere Osterrezepte oder schau dir einfach mal meine besten Rezepte für Ostern an. Hier schon mal eine kleine Auswahl.
Hefeteig Hasen mit Nüssen – Step by Step
Alle Zutaten zu einem Teig kneten.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, zudecken und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Der Teig sollte sein Volumen dabei mindestens verdoppelt haben.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen.
Die Teigplatte mit der Nussfüllung bestreichen. Dabei darauf achten, dass die Füllung bis an den Rand verteilt ist.
Nun die Teigplatte mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer in ca. 10 gleichbreite Streifen schneiden. Wichtig ist, dass du an der schmalen Seite des Rechteckes schneidest.
Nun werden Streifen ungefähr zu zwei Dritteln schneckenförmig aufgerollt.
Aus dem restlichen Teigstreifen legst du zwei Hasenohren. Das Ende wird an die Schnecke gedrückt.
Die Hasen auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Bevor du die Hasen in den Ofen schiebst, drückst du sie nochmal etwas flach und formst die Ohren ein bisschen nach (etwas in die Länge ziehen, nach Wunsch zu einem Knickohr formen…).
Rezept Hefeteig Hasen mit Nüssen
Zutaten
HEFETEIG | |
---|---|
250 g | Dinkelmehl Typ 630 |
2 g | Salz |
30 g | Rohrohrzucker |
1 | Eigelb |
25 g | weiche Butter |
8 g | Hefe |
110 | -115 g Milch |
FÜLLUNG | |
75 g | Nüsse oder Mandeln gemahlen |
35 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
3 EL | Sahne |
1 | Eiweiß |
4 | Tropfen Rumaroma |
AUSSERDEM | |
Puderzucker | |
Zitronensaft |
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten.
- Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, zudecken und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Der Teig sollte sein Volumen dabei mindestens verdoppelt haben.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung in der angegebenen Reihenfolge vermischen. Ist die Füllung zu trocken noch etwas Sahne hinzufügen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen. Dabei darauf achten, dass die Füllung bis an den Rand verteilt ist.
- Nun die Teigplatte mit einem Pizzaroller in ca. 10 gleichbreite Streifen schneiden. Wichtig ist, dass du an der schmalen Seite des Rechteckes schneidest.
- Nun werden Streifen ungefähr zu zwei Dritteln schneckenförmig aufgerollt. Aus dem restlichen Teigstreifen legst du zwei Hasenohren. Das Ende wird an die Schnecke gedrückt.
- Die Hasen auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Bevor du die Hasen in den Ofen schiebst, drückst du sie nochmal etwas flach und formst die Ohren ein bisschen nach (etwas in die Länge ziehen, nach Wunsch zu einem Knickohr formen…).
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
Weitere leckere Osterrezepte
Noch mehr tolle Rezepte für die Ostertage findest du bei meinen lieben Bloggerkolleginnen vom Bloggerbacken:
Karotten Cupcakes von Backmaedchen 1967
Oster Törtchen mit Ricotta & Heidelbeeren von Ninas Backstübchen
Einfache Osterhasen von ELBCUISINE
Ostertorte mit weißer Schokolade & Brombeeren von Kleid & Kuchen
Käse-Sahne-Biskuit von lebe, liebe, backe
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Hefeteig Hasen mit Nussfüllung oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Hefeteig Hasen mit Nüssen
Leckere Hasen aus Hefeteig mit Nussfüllung.
mittel-
Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Ruhezeit: 2 Stunden 10 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 3 Stunden
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
250 g | Dinkelmehl Typ 630 |
2 g | Salz |
30 g | Rohrohrzucker |
1 | Eigelb |
25 g | weiche Butter |
8 g | Hefe |
110 | -115 g Milch |
Füllung | |
75 g | Nüsse oder Mandeln gemahlen |
35 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
3 EL | Sahne |
1 | Eiweiß |
4 | Tropfen Rumaroma |
Außerdem | |
Puderzucker | |
Zitronensaft |
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten.
- Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, zudecken und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Der Teig sollte sein Volumen dabei mindestens verdoppelt haben.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung in der angegebenen Reihenfolge vermischen. Ist die Füllung zu trocken noch etwas Sahne hinzufügen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen. Dabei darauf achten, dass die Füllung bis an den Rand verteilt ist.
- Nun die Teigplatte mit einem Pizzaroller in ca. 10 gleichbreite Streifen schneiden. Wichtig ist, dass du an der schmalen Seite des Rechteckes schneidest.
- Nun werden Streifen ungefähr zu zwei Dritteln schneckenförmig aufgerollt. Aus dem restlichen Teigstreifen legst du zwei Hasenohren. Das Ende wird an die Schnecke gedrückt.
- Die Hasen auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Bevor du die Hasen in den Ofen schiebst, drückst du sie nochmal etwas flach und formst die Ohren ein bisschen nach (etwas in die Länge ziehen, nach Wunsch zu einem Knickohr formen…).
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Was für eine schöne Idee zu Ostern und vielen Dank für die tolle Anleitung zum formen deiner leckeren Hasen. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Liebe Grüße
Britta
Sehr gerne. Freut mich, dass es dir gefällt.
Liebe Katharina, oh das hatten wir die gleiche Idee. Tolle Füllung! Ganz liebe Grüße, Bianca
Stimmt. Deine Zimt-Version gefällt mir auch richtig gut.
mmmh ich liebe Hefeteig und dann auch noch mit Nussfüllung, super lecker ♥
Vielen lieben Dank.
Deine Hefe Hasen sehen richtig toll aus 🙂 Eine wirklich tolle Idee zu Ostern.
Vielen lieben Dank.
Wie lecker die Hasen ausschauen! Eine tolle Idee und die Nussfüllung machen sie perfekt! Ich wünsche Dir ein schönes Osterfest und sende Dir ganz liebe Grüße!
Maxi
Vielen herzlichen Dank, liebe Maxi.