[Werbung|Bloggernennung] Es ist wieder soweit, heute heißt es wieder „Leckeres für jeden Tag“. Im März mit dem Thema Sonntags Frühstück. Was gehört für euch zum Sonntags Frühstück unbedingt dazu? Also für mich dürfen
- frisch gebackene Brötchen
- ein guter Kaffee
- frisch gepresster Saft
- ein leckerer Aufstrich
- Eier und diese
- leckeren Hefebrezeln mit Salz
nicht fehlen. Sie stellen nämlich die perfekte Alternative zu Laugenbrezeln dar.
Frühstück aus aller Welt
In jedem Land der Welt wird anders gefrühstückt. Da es aber ein bisschen zu weit führen würde, wenn wir uns die Frühstückgewohnheiten aller Länder anschauen, beschränken wir uns mal auf Europa.
Während wir hier in Deutschland meistens mit Brot/Brötchen, einem deftigen Belag oder Marmelade und vielleicht noch einem Müsli in den Tag starten, sieht es in den südlicheren Ländern ganz anders aus.
Südeuropa
Das französische déjeuner besteht traditionell aus einem Croissant mit Butter oder Marmelade und einem Milchkaffee. Aber auch Pain au chocolat erfreuen sich großer Beliebtheit zum Frühstück.
In Italien fällt das Frühstück im Vergleich zu uns auch relativ klein aus: es besteht aus italienischen Keksen oder italienischem Zwieback und Kaffee.
Ähnliches gilt für Griechenland. Zum Kaffee isst man hier Sesamkringel oder ein Blätterteiggebäck.
Und auch in Spanien wird man kein reichhaltiges Frühstück finden.
Mitteleuropa
Das deutsche Frühstück kennen wir ja alle.
Unsere holländischen Nachbarn starten ganz ähnlich in den Tag, wie wir.
Zu einem schweizer Frühstück gehört Hefezopf, der unter der Woche durch Brot/Brötchen ersetzt wird mit Marmelade, Honig oder Käse.
Das Frühstück in Großbritannien fällt hingegen etwas deftiger aus. Hier gibt es baked beans, Toastbrot, Würstchen, Speck, gebratene Tomaten und Ei.
Nordeuropa
In Dänemark gibt es typischerweise Roggenbrot mit dänischem Käse und Eiern zum Frühstück.
Die Schweden greifen zu Fisch, Brot, Eiern und einem joghurtähnlichen Gericht namens Filmjölk.
Egal, welche Art von Frühstück ihr bevorzugt, mit diesen Hefebrezeln mit Salz liegt ihr immer richtig.
Rezept
Hefebrezeln mit Salz
Es müssen nicht immer Laugenbrezeln sein. Probier diese leckeren Hefebrezeln mit Salz.
- 350 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 150 g Einkorn Vollkornmehl
- 15 g Hefe
- 150 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 40 g Butter (weich)
- 7 g Salz
Salzlauge
- 1,5 l kochendes Wasser
- 15 g Salz
Außerdem
- grobes Meersalz zum Bestreuen
-
Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in die Mulde geben und Wasser dazu geben. Kurz mit etwas Mehl verrühren und ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
-
Milch, Salz und Butter hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
-
Teig abgedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
-
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, in Form bringen und in 10 Teile teilen. Die Stücke jeweils zu ca. 50 cm langen Strängen rollen. Diese sollten in der Mitte etwas dicker sein. Zu Brezeln formen.
-
Nochmals abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
-
Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Salz-Lauge herstellen und Brezeln darin für ca. 30-45 Sekunden baden. Mit grobem Salz bestreuen und im Ofen ca. 12 – 15 Minuten backen.
Sucht ihr noch mehr Frühstücksideen? Dann schaut euch doch mal meinen Frühstücksburger an oder stöbert durch die Kategorie Brot & Brötchen.
Jetzt gehe ich mal bei den anderen stöbern, was es da alles Leckeres zum Frühstück gibt…
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelle Frühstücksmuffins
Brotwein mit Dinkelbrötchen backen – Rezept mit Hefe
Silke von Blackforestkitchen mit Toastmuffins mit Schinken
Izabella von Haus und Beet mit Bagel – Backe die runden Brötchen mit dem Loch
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Kartoffelpfannkuchen mit Forelle
Ronald von Fränkische Tapas mit Fränkisches Bauernfrühstück
Frances von carry on cooking mit 5-Zutaten-Pfannkuchen-vom- Blech-Tassenrezept
Tina von Küchenmomente mit Dinkel-Roggen-Brötchen mit Sonnenblumenkernen
Volker von volkermampft mit Leckere Haferbrötchen zum Sonntagsfrühstück
Christina von The Apricot Lady mit Pink Hummus
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Frühstücks-Burrito am Sonntag
Britta von Backmaedchen 1967 mit dunkle knusper Weizenbrötchen
Viel Spaß beim Nachbacken und bis bald,
eure Kathrina
Pingback: Leckere Haferbrötchen zum Sonntagsfrühstück | volkermampft
Pingback: Toastmuffins mit Schinken | Blackforestkitchenblog
Pingback: Dinkel-Roggen-Brötchen mit Sonnenblumenkernen | Küchenmomente
Hallo Katharina,
danke für Dein Rezept und für Deinen tollen Überblick wie in den verschiedenen Ländern gefrühstückt wird.
LG Volker
Schön, dass dir der Beitrag gefällt.
Die Einkorn-Dinkelmehl Mischung ist sicher total lecker und dann noch das Bad in der Salzlauge *nomnomnom*
Oh ja, Einkorn und Dinkel passen sehr sehr gut zusammen.
Guten Morgen Kathrina,
perfekt! So ein Rezept habe ich gesucht, denn mit Laugen habe ich es ja nicht so. Aber deine Hefe-Brezeln könnte ich mir auch prima zum Frühstück vorstellen.
Liebe Grüße
Tina
Das freut mich sehr, liebe Tina. Ich muss gestehen, ich stehe mit dem Laugen auch so ein bisschen auf Kriegsfuß 🙂
Hallo Kathrina,
Deine Brezeln sehen sehr lecker aus und Dein Rezept liegt steht nun auf meiner To-do-Liste. Danke für den tollen Beitrag und noch einen schönen Sonntag.
Vielen lieben Dank. Ich bin gespannt, wie dir die Brezeln schmecken.
Liebe Kathrina,
Brezeln zum Frühstück mag ich furchtbar gerne. Und danke, dass Du uns die Frühstücksgewohnheiten unserer Nachbarn ein bisschen näher gebracht hast.
Herzlichst, Conny
Es freut mich, dass es dir gefällt, liebe Conny.
Die sehen ja toll aus! Gerne hier zum nächsten Frühstück herschicken. 🙂 Lieben Gruß Sylvia
Ok, Lieferung kommt dann 🙂
Das ist ja mal eine tolle Idee statt den „normalen“ Laugenbrezeln welche aus Hefeteig zu backen!
Liebe Grüße
Caroline
Dankeschön, liebe Caroline. Ist einfach mal was anderes und es mag ja auch nicht jeder Laugenbrezeln.
Hejhej!
Deine Brezeln sehen wirlich perfekt aus, davon würde ich mir direkt eine nehmen! : )
Schön, dass Du dabei bist!
Liebe Sonntagsgrüße
Marie-Louise
Liebe Marie-Louise,
danke dir für die Organisation!
Liebe Grüße
Liebe Kathrina, was für eine schöne Idee die Hefebrezeln. Ich glaube unser Frühstück in Deutschland ist mit Abstand am vielfältigsten. Wir haben soviel leckere Rezepte egal ob süß oder herzhaft. Liebe Grüße Silke
Vielen lieben Dank. Ja, wir haben hier eine ziemlich große Auswahl, was das Frühstück betrifft. Beim Schreiben musste ich an meinen Italien-Schüleraustausch denken und wir geschockt ich vom Frühstück war.
Das sieht zu gut aus liebe Kathrina! Einfach ein tolles Rezept und eine wunderbare Inspiration. Danke dafür und liebe Grüße, Frances 🙂
Danke dir, Frances. Es freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
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Die sehen ja wirklich lecker aus! Wir lieben Brezen 🙂 Viele Grüße, Izabella
Vielen herzlichen Dank, liebe Izabella.
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