Du suchst ein günstiges und leckeres Rezept mit Kartoffeln? Dann probier doch mal das Rezept für meine Hasselback-Kartoffeln aus.
[Werbung] Du suchst ein Rezept, das lecker schmeckt und noch dazu günstig ist? Dann solltest du auf jeden Fall meine Hasselback-Kartoffeln ausprobieren. In Kombination mit einem Kräuterquark und einem frischen Salat hast du so ein schnelles, günstiges und gesundes Gericht, das der ganzen Familie schmeckt.
Die Themen „Günstige Rezepte“ und „wie kann ich günstig kochen“ beschäftigen zur Zeit viele Menschen. Das hat sich auch die liebe Regina von Bistroglobal gedacht und sich „Cocina povera“ als Thema für das Kochtopf Event der lieben Zorra ausgesucht.
2 Rezept Hasselback-Kartoffeln
Zutaten
1 kg | (ca.) ungefähr gleichgroße festkochende Bio-Kartoffeln |
40 g | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen |
Rosmarin | |
Salz und Pfeffer |
Utensilien
- Auflaufform oder ofenfeste Pfanne
- Kochlöffel oder Essstäbchen
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich waschen, da sie mit Schale verwendet werden.
- Knoblauch fein schneiden und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
- Kartoffeln zwischen zwei Kochlöffel oder Essstäbchen legen und dünn einschneiden, aber nicht durchschneiden (das verhindern Kochlöffel oder Stäbchen).
- Auflaufform oder ofenfeste Pfanne mit etwas Olivenöl einpinseln und die Fächerkartoffeln hineinsetzen.
- Kartoffeln mit der Hälfte des Olivenöls gründlich einpinseln, so dass das Öl auch in die Zwischenräume läuft.
- Im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Danach die Kartoffeln mit dem restlichen Öl einpinseln und weitere 30 Minuten backen.
- Die fertigen Kartoffeln mit Rosmarin bestreuen und mit Kräuterquark zum Dippen servieren.
3 Anmerkungen zum Rezept Hasselback-Kartoffeln
Die Backdauer hängt von der Größe der Kartoffeln ab. Eventuell musst du sie entsprechend anpassen. Mittelgroße Kartoffeln benötigen ca. 60 Minuten.
Dazu passen Kräuterquark zum Dippen und ein frischer Salat.
4 So gelingen dir die Hasselback-Kartoffeln
Lege die gründlich gewaschenen Bio-Kartoffeln zwischen zwei Kochlöffel oder Essstäbchen.
Schneide die Kartoffeln nun dünn ein.
Achte darauf, dass du die Kartoffeln nicht komplett durchschneidest.
Die fächerförmig aufgeschnittenen Kartoffeln in eine gefettete ofenfeste Form oder Pfanne legen.
Mit der Mischung aus Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer bestreichen.
Dabei darauf achten, dass das Öl auch in die Zwischenräume läuft.
Zum Schluss beantworte ich dir jetzt noch eine wichtige Frage:
Woher kommt der Name Hasselback-Kartoffeln eigentlich?
Die Kartoffeln sind nach dem schwedischen Restaurant Hasselbacken benannt, in dem sie das erste Mal in den 50er Jahren zubereitet wurden. Das Restaurant liegt auf der Insel Djurgården in Stockholm und ist bekannt für seine schwedischen Gerichte.
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren meiner leckeren und günstigen Hasselback-Kartoffeln oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Hasselback-Kartoffeln
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
1 kg | (ca.) ungefähr gleichgroße festkochende Bio-Kartoffeln |
40 g | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen |
Rosmarin | |
Salz und Pfeffer |
Utensilien
- Auflaufform oder ofenfeste Pfanne
- Kochlöffel oder Essstäbchen
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich waschen, da sie mit Schale verwendet werden.
- Knoblauch fein schneiden und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
- Kartoffeln zwischen zwei Kochlöffel oder Essstäbchen legen und dünn einschneiden, aber nicht durchschneiden (das verhindern Kochlöffel oder Stäbchen).
- Auflaufform oder ofenfeste Pfanne mit etwas Olivenöl einpinseln und die Fächerkartoffeln hineinsetzen.
- Kartoffeln mit der Hälfte des Olivenöls gründlich einpinseln, so dass das Öl auch in die Zwischenräume läuft.
- Im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Danach die Kartoffeln mit dem restlichen Öl einpinseln und weitere 30 Minuten backen.
- Die fertigen Kartoffeln mit Rosmarin bestreuen und mit Kräuterquark zum Dippen servieren.
Notizen
Die Backdauer hängt von der Größe der Kartoffeln ab. Eventuell musst du sie entsprechend anpassen. Mittelgroße Kartoffeln benötigen ca. 60 Minuten.
Dazu passen Kräuterquark zum Dippen und ein frischer Salat.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Liebe Kathrina, vegan oder wie du vorgeschlagen hast mit Quark oder Salat sind diese Kartoffeln durch deine feine, filigrane Schnitttechnik ein Anblick, der mich entzückt! Wunderbar, dass du uns daran erinnerst, dass Gerichte für kleines Geld mit geringem Aufwand zum Festessen werden. Einen schönen Tag wünsche ich dir, Regina
Vielen lieben Dank. Freut mich sehr, dass dir meine Idee gefällt.
Oh, die sehen klasse aus. Danke für die Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Liebe Grüße, Sarah
Vielen lieben Dank.
Ohja, die gehören auch zu meinem Lieblingsessen! Und sie sehen auch noch so hübsch aus. Ich muss bald wieder mal welche machen.
Die sind einfach so lecker. Und eine schöne Abwechslung.