Bei diesen sommerlichen Temperaturen haben die Wenigstens Lust auf eine aufwändige Sahnetorte. Da sind diese Hand Pies mit Blaubeeren doch genau richtig, oder?
[Werbung|Bloggernennung] Blaubeeren oder Heidelbeeren? Dieser Frage gehen wir nachher mal auf den Grund. Und nicht nur das, ich verrate euch auch noch das Rezept für diese leckeren Hand Pies mit Blaubeeren. Das ist mein Beitrag für „Saisonal is(s)t besser“, dem Bloggerprojekt der lieben Ina von What Ina loves.
An dieser Stelle ganz herzlichen Dank an die liebe Katrin von Fernwehküche, die für jeden Monat einen tollen Saisonkalender erstellt hat.
2 Saisonkalender August
3 Blaubeeren oder Heidelbeeren?
Kennt ihr den Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren? Gibt es überhaupt einen Unterschied?
3.1 Der Unterschied
Prinzipiell gibt es keinen Unterschied. Je nach Region wird die Frucht als Heidel- oder Blaubeere bezeichnet. Allerdings kann man unterscheiden zwischen Waldheidelbeeren und Kulturheidelbeeren. Die Waldheidelbeeren kommen bei uns in Wäldern vor. Sie sind kleiner und aromatischer als die Kulturheidelbeeren, die aus der amerikanischen Blaubeere gezüchtet wurden und haben ein dunkleres Fruchtfleisch mit größeren Kernen.
3.2 Anbau im eigenen Garten
Ihr könnt Heidelbeeren auch im eigenen Garten oder sogar im Topf anpflanzen. Beim Anpflanzen im Topf ist es wichtig, dass das Gießwasser gut ablaufen kann. Ich habe leider mit dem Anpflanzen von Heidelbeeren im Garten kein großes Glück. Die erste Pflanze ist leider kaputt gegangen und auch die zweite Pflanze sieht momentan nicht so wirklich gut aus. Vielleicht trägt sie nächstes Jahr mal.
3.3 Heimisches Superfood
Zuerst muss man hier sagen, dass Waldheidelbeeren vitaminreicher sind als Kulturheidelbeeren.
Aber generell gelten Blaubeeren durch ihre Inhaltsstoffe als einheimisches Superfood. Warum sind sie also so gesund?
- Durch ihren hohen Vitamin C und Vitamin E Gehalt stärken Blaubeeren das Immunsystem
- Blaubeeren enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die das Bauchfett reduzieren können
- Sie enthalten viele Ballaststoffe, wodurch sie länger satt machen. Außerdem beeinflussen sie kaum den Blutzuckerspiegel.
- In Kombination mit Vitamin C sorgt das enthaltene Eisen für eine bessere Leistungsfähigkeit
3.4 Einkauf und Lagerung
Heidelbeeren sind sehr druckempfindlich und können schnell schimmeln. Wer kennt es nicht, man kauft eine Schale Blaubeeren und entdeckt daheim, dass mehr als die Hälfte schon verschimmelt ist. Daher solltet ihr euch beim Einkauf die Beeren genau anschauen. Sie müssen prall und nicht schrumpelig sein.
Am besten lagert ihr die Beeren im Kühlschrank, so halten sie länger. Ihr könnt sie aber auch gut einfrieren. So könnt ihr auch im Winter immer leckere Heidelbeerrezepte, wie zum Beispiel die Hand pies, zubereiten.
4 Rezept Hand Pies mit Heidelbeeren
Zutaten
Teig
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 26 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 62 ml kaltes Wasser
Zutaten
Füllung
- 200 g Blaubeeren
- 1 großer Zweig Rosmarin
- 1 EL Rohrohrzucker
Zubereitung
Teig
Die Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
- Die Heidelbeeren waschen und mit Zucker und Rosmarin in einem Topf aufkochen und etwas einkochen. Abkühlen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit dem Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen.
- In die Mitte der Hälfte der Kreise ca. 1 EL Blaubeerfüllung geben.
- Die andere Hälfte der Kreise mittig kreuzförmig einschneiden und auf die Kreise mit Beerenfüllung geben. Mit einer Gabel ringsum festdrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.
5 Anmerkungen zum Rezept
Probiert die Hand Pies doch auch mal mit Kirsch- oder Brombeerfüllung.
6 Mach mit bei „Saisonal is(s)t besser“
Monatlich mit dabei bei „Saisonal is(s)t besser“ sind diese tollen Blogger*innen:
Alexandra meins-mitliebeselbstgemacht
Frances carry-on-cooking
Julia von beetsandtreats.at
Katrin von fernwehkueche
Ina von What Ina loves
Laura von thecookingglobetrotter
Sandy wiewowasistgut
Tamara + Sebastian von simply-vegan
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Sucht ihr noch mehr Beerenrezepte? Dann schaut doch mal meine Johannisbeermuffins mit Baiser, die Johannisbeerschnecken, den Himbeerkuchen oder auch die Stachelbeertorte an.
Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken dieser leckeren Hand Pies und denkt daran, selbstgebacken ist mehr als lecker.
Bis bald,
eure Kathrina
Hand Pies mit Blaubeeren
Leckere Blaubeerküchlein auf die Hand.
- Runder Ausstecher (Durchmesser ca. 8 cm) oder Glas
Teig
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 26 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 62 ml kaltes Wasser
Füllung
- 200 g Blaubeeren
- 1 großer Zweig Rosmarin
- 1 EL Rohrohrzucker
Teig
-
Die Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
-
Die Heidelbeeren waschen und mit Zucker und Rosmarin in einem Topf aufkochen und etwas einkochen. Abkühlen lassen.
-
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit dem Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen.
-
In die Mitte der Hälfte der Kreise ca. 1 EL Blaubeerfüllung geben.
-
Die andere Hälfte der Kreise mittig kreuzförmig einschneiden und auf die Kreise mit Beerenfüllung geben. Mit einer Gabel ringsum festdrücken.
-
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Das klingt unglaublich lecker 🙂 Die Kombi mit Rosmarin kann ich mir sehr gut vorstellen.
Die Kombination ist auch wirklich super.
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Liebe Kathrina,
der Rosmarin klingt ja total gut, das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren, wenn die Blaubeerzeit gekommen ist!
Liebe Grüße
Caro
Vielen herzlichen Dank, liebe Caro.