Du suchst günstige Gerichte, die aber trotzdem gesund und lecker sind? Super, denn ich verrate dir meine besten Rezepte für den kleinen Geldbeutel.

Alles wird teurer. Strom und Gas, Lebensmittel, Benzin, die Lebenshaltungskosten generell. Das strapaziert unseren Geldbeutel und wir sind gezwungen auch beim Kochen auf die Preise zu achten. Dabei bedeutet günstig essen oder kochen aber nicht, dass die Gerichte langweilig, ungesund und nicht abwechslungsreich sind. Auch mit einem kleinen Budget lässt es sich lecker, gesund, abwechslungsreich und sättigend kochen. Man muss nur wissen, wie. Und genau das zeige ich dir. Neben passenden Rezepten gibt es auch noch ein paar Tipps und Tricks, wie man beim Einkaufen und Kochen sparen kann.

2 Rezepte zum Geld sparen

Jetzt verrate ich dir meine liebsten Rezepte zum Geld sparen – mit Fleisch, vegetarisch, Suppen oder auch süße Gerichte. Hier findest du bestimmt etwas passendes.

2.1 Günstige Gerichte ohne Fleisch

Winterliches Ofengemüse vom Blech

Für das winterliche Ofengemüse vom Blech kannst du fast jedes Gemüse verwenden, das gerade Saison hat oder das aufgebraucht werden muss. Das Gericht ist perfekt, um Gemüsereste aus dem Kühlschrank zu verwerten.

Ofengemüse auf dem Blech mit Kräuterquark.

Hasselback-Kartoffeln

Kartoffeln sind sättigend, vielseitig einsetzbar und lecker. Daher kommt direkt das nächste Gericht mit Kartoffeln: Hasselback-Kartoffeln mit Kräuterquark. Dazu passt ein frischer Salat.

Afghanische Bolani – gefülltes Fladenbrot

Bolani sind einfache und leckere Fladenbrote mit einer Kartoffel-Lauch-Füllung. Dazu schmeckt Kräuterquark.

Afghanische Bolani - vegetarische gefüllte Teigtaschen

Spaghettimuffins

Nudeln mit Tomatensoße mal in einer anderen Form. Meine einfachen Spaghettimuffins sind schnell zubereitet, kosten wenig und schmecken lecker. Die Minitomaten können im Winter auch durch Tomatenstücke aus der Dose ersetzt werden.

Spaghetti Muffins gebacken im Muffinblech mit Basilikum

Serviettenknödel mit Pilzsoße

Die Serviettenknödel eigenen sich wunderbar, um altbackenes Brot zu verwerten. Anstelle der Pilzsoße kannst du auch eine Tomaten- oder Gemüsesoße machen. Dazu schmeckt ein frischer Salat.

Serviettenknödel mit Pilzsoße und frischen Kräutern. Serviert in einer Pfanne.

2.2 Günstige Rezepte mit Fleisch/Wurst

Brotauflauf herzhaft nach Flammkuchenart

Herzhafter Brotauflauf in der Auflaufform

Der herzhafte Brotauflauf eignet sich super, um Brotreste zu verwerten. Er ist schmackhaft und macht satt.

Calzone

Calzone auf dem Blech mit Tomaten

Pizza schmeckt allen, warum also nicht eine einfache Calzone zubereiten. Bei der Füllung bist du ganz frei. Egal ob vegetarisch oder mit Fleisch, die Calzone macht jeden satt und glücklich.

Pizzabrötchen

Einfache Pizzabrötchen auf einem Holzbrett

Und weiter geht es mit Pizzaideen. Mit diesen Pizzabrötchen kannst du wieder super Reste aus dem Kühlschrank verbrauchen. Sie sind auch ein tolles und günstiges Partyfood. Außerdem kann die Masse für später eingefroren werden.

Kartoffelrösti

Schweizer Kartoffelrösti

Auch die Schweizer Kartoffelrösti belasten das Budget nicht. Sie können mit Speck oder auch vegetarisch zubereitet werden. Dazu schmeckt ein frischer Salat oder Gemüse.

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2.3 Günstige Gerichte aus dem Suppentopf

Vegetarischer Linseneintopf

Suppen und Eintöpfe wärmen, sind sättigend, günstig und schmecken super lecker. Mein vegetarischer Linseneintopf ist also einfach perfekt für den kleinen Geldbeutel.

Vegetarischer Linseneintopf mit Gemüse und Spätzle

Zwiebelsuppe

Die Zwiebelsuppe braucht nicht viele Zutaten. Nur Zwiebeln, Baguette und Käse. Einfach lecker.

Zwiebelsuppe nach französischem Rezept

2.4 Süße Gerichte zum Sparen

Apfelküchle mit Zimt und Zucker

Apfelringe mit Zimt und Zucker

Äpfel gibt es das ganze Jahr günstig zu kaufen. In einem dünnen Pfannkuchenteig ausgebacken mit Zimt und Zucker sind die Apfelküchle ein Genuss.

Kaiserschmarrn

Das einfache und gelingsichere Rezept für leckeren Kaiserschmarrn wie im Skiurlaub schmeckt nicht nur Kindern. Küchentraum & Purzelbaum | #einfach | #lecker

Auch der Kaiserschmarrn kommt mit wenigen Zutaten aus. Außerdem sorgt er für etwas Urlaubs- und Hüttenfeeling. Dazu passt frischer Apfelbrei.

3 So sparst du beim Einkaufen und Kochen Geld

Kaufe saisonal und regional

Orientiere doch beim Einkaufen an saisonalen und regionalen Obst- und Gemüsesorten. Klar, dass Erdbeeren oder Tomaten im Winter beispielsweise deutlich teurer sind, da sie längere Transportwege hinter sich haben. Unabhängig davon schmecken sie auch nicht. Nutze hierfür doch einfach einen Saisonkalender.

Saisonkalender - Saisonal kochen

Achte auf die Verpackungsgröße

Große Verpackungen sind nicht unbedingt immer günstiger. Vergleiche den Preis/Kilogramm. So bist du auf der sicheren Seite. Im Supermarkt lohnt es sich auch häufiger mal nach unten in die Regale zu schauen. Dort befindet sich die sog. „Bückware“ die häufig günstiger ist.

Rette Lebensmittel

Über Apps kannst du unverkaufte Lebensmittel in deiner Nähe retten. Schau in den Geschäften doch auch mal nach Lebensmitteln, die bald ablaufen oder Obst und Gemüse, das nicht perfekt aussieht. Diese Lebensmittel sind häufig auch günstiger.

Kaufe mit Plan ein und erstelle einen Essensplan

Mache dir zu Hause einen Essensplan für die ganze Woche, erstelle ein Einkaufszettel und kaufe entsprechend ein. So kannst du – teure – Spontankäufe vermeiden. Übrigens: Gehe nicht mit Hunger einkaufen. Hast du Hunger landen häufig mehr Einkäufe im Wagen.

Achte bei der Erstellung deines Essensplans auch auf den Inhalt deiner Speisekammer. Erst aufbrauchen, bevor du neu kaufst. Plane auch einen Tag zum Resteessen ein.

Zudem kannst du auch größere Mengen kochen und daraus in den nächsten Tagen ein neues Gericht zaubern. Das klappt zum Beispiel bei Kartoffeln super: Heute Kartoffeln mit Spinat und Ei, morgen Bratkartoffeln, ein schnelles Kartoffelgratin oder einen Eintopf mit Kartoffeln.

Im Übrigen schont ein Essensplan nicht nur den Geldbeutel, sondern auch die Nerven…

Reste einfrieren und Foodwaste vermeiden

Die einzelne Portion wird zudem günstiger, wenn du größere Mengen kochst und einfrierst. So hast du auch immer etwas parat, wenn es mal schneller gehen muss. Käse lässt sich beispielsweise super gerieben einfrieren, Suppen und Soßen eignen sich auch gut zum Einfrieren.

Selbermachen statt Fertigprodukte verwenden

Zum Ende weise ich noch einmal darauf hin, dass es günstiger, gesünder und schmackhafter ist, selbst zu kochen statt auf Fertigprodukte zurückzugreifen. Auch Fertigsoßen und Gewürzmischungen lassen sich durch frische Kräuter und Gewürze wunderbar und preiswert ersetzen.

Inspiration für ein weiteres Rezept