Trinkst du gerne Gin Tonic? Ich bin ja ein erklärter Gin Fan. Aber Cocktails immer nur trinken ist doch auch langweilig. Aus diesem Grund gibt es heute mal das Rezept für Gin Tonic Cupcakes. Ich kann dir sagen, die sind richtig lecker.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Heute trinken wir die Cocktails nicht, heute essen wir sie. Unter dem Motto „Bake a summerdrink“ haben sich wieder tolle Bloggerkolleginnen zusammengetan und für dich eine schöne Auswahl an gebackenen Summerdrinks zusammengestellt. Da liest sich ein Rezept besser als das andere, soviel kann ich dir auf jeden Fall schon mal verraten. Die komplette Übersicht gibt es weiter unten im Beitrag. Da ich ein großer Gin Fan bin, war schnell klar: es gibt was mit Gin. Herausgekommen sind Gin Tonic Cupcakes.
2 Woher kommt Gin Tonic
Der Vorläufer des Gin, der Genever, entstand im 17. Jahrhundert in Holland. Genever war ein Kornbrand, der mit Gewürzen und Kräutern versetzt wurde, Hauptzutat war schon damals der Wacholder. Ursprünglich wurde der Brand zu medizinischen Zwecken hergestellt, wobei neben schmerzlindernden Effekten auch schnell eine stimmungsaufhellende Wirkung erkannt wurde. Durch die weitreichenden Handelsbeziehungen der Holländer wurde der Gin weiter verbreitet.
Der englische König Wilhelm III. brachte den Gin nach England und förderte dessen Produktion. Das führte dazu, dass sich jeder als Gin-Brenner versuchte und Gin überall, günstig und in teilweise schlechter Qualität verfügbar war und der Konsum extrem anstieg. Später wurden mehrere Gesetze erlassen, um den hohen Gin-Konsum wieder zu reduzieren und die Qualität zu verbessern.
Jetzt wissen wir, woher der Gin kommt. Aber wie kam es eigentlich zum Gin Tonic? Englische Soldaten sollten in Indien Anfang des 19. Jahrhunderts Chinin einnehmen zur Malariaprophylaxe. Nun war das geschmacklich wohl nicht ganz so lecker. Aus diesem Grund haben die Soldaten ihre tägliche Chinin-Dosis mit etwas Wasser, Zucker und Limetten aufgepeppt. Später kam dann zusätzlich noch etwas Gin dazu.
3 Rezept Gin Tonic Cupcakes
Zutaten
MUFFINS | |
---|---|
40 g | Tonic Water |
250 ml | Sahne |
25 g | Speisestärke |
4 | Eier |
130 g | Rohrohrzucker |
235 g | Dinkelmehl Typ 630 |
2 TL | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz (wer hat kann gerne Zitronensalz verwenden) |
60 g | Gin |
Saft und Abrieb einer Limette | |
SIRUP | |
40 g | Zucker |
1 EL | Limettensaft |
4 EL | Gin |
2 EL | Tonic |
CUPCAKES (MENGE REICHT FÜR 5 CUPCAKES) | |
140 g | Sahne |
30 g | feiner Zucker |
2 TL | Sahnesteif |
Abrieb einer Limette | |
AUSSERDEM | |
Grüne Zuckerstreusel | |
Limettenscheiben |
Utensilien
- Muffinformen/-blech
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Sahne zusammen mit Rohrohrzucker und Salz steif schlagen.
- Eier einzeln hinzufügen und gründlich unterrühren.
- Limette gründlich waschen, abreiben und auspressen. Limettenabrieb zur Eiermasse geben.
- Dinkelmehl, Speisestärke und Weinsteinbackpulver mischen. Im Wechsel mit Gin, Tonic und Limettensaft zum Teig geben. Kurz unterrühren.
- Teig auf die Muffinförmchen verteilen und ca. 20 Minuten bei 180°C Umluft backen. Stäbchenprobe machen!
- In der Zwischenzeit den Sirup kochen. Hierfür die Zutaten in einen Topf geben und kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Muffins aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit je 1 EL Sirup tränken. Auskühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen und Limettenabrieb hinzufügen.
- In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf 5 Muffins verteilen.
- Mit Zuckerstreuseln und einer halben Limettenscheibe dekorieren.
4 Anmerkungen zum Rezept
Ich habe nur 5 Muffins mit Sahne verziert, da man sie so weder einfrieren, noch lange aufheben kann. Die übrigen Muffins habe ich mit Zuckerguss verziert. Hierfür einfach Puderzucker mit etwas Gin oder Limettensaft (je nachdem, wonach dir ist) zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Auf den Muffins verteilen und mit Zuckerstreuseln und Limettenscheiben dekorieren.
Wenn du die Muffins einfrieren möchtest, solltest du das ohne Zuckerguss machen.
5 Weitere gebackene Summerdrinks
Noch mehr leckere gebackene Summerdrinks findest du bei:
Hugo Cupcakes von Loui BakeryGin Fizz Cheesecake von ELBCUISINE
Aperol-Spritz-Torte von Kleid & Kuchen
Pink Drink Kühlschranktorte von Backen mit Minis
Virgin Maracuja Colada Törtchen von Ninas Backstübchen
Weitere Muffinrezepte gibt es hier auf dem Blog
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Gin Tonic Cupcakes oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Gin Tonic Cupcakes
Cocktails zu Essen gibt es nicht? Doch. Probier doch einfach mal meine leckeren Gin Tonic Cupcakes.
einfach-
Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Kochzeit: 5 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
Muffins | |
---|---|
40 g | Tonic Water |
250 ml | Sahne |
25 g | Speisestärke |
4 | Eier |
130 g | Rohrohrzucker |
235 g | Dinkelmehl Typ 630 |
2 TL | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz (wer hat kann gerne Zitronensalz verwenden) |
60 g | Gin |
Saft und Abrieb einer Limette | |
Sirup | |
40 g | Zucker |
1 EL | Limettensaft |
4 EL | Gin |
2 EL | Tonic |
Cupcakes (Menge reicht für 5 Cupcakes) | |
140 g | Sahne |
30 g | feiner Zucker |
2 TL | Sahnesteif |
Abrieb einer Limette | |
Außerdem | |
Grüne Zuckerstreusel | |
Limettenscheiben |
Utensilien
- Muffinformen/-blech
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Sahne zusammen mit Rohrohrzucker und Salz steif schlagen.
- Eier einzeln hinzufügen und gründlich unterrühren.
- Limette gründlich waschen, abreiben und auspressen. Limettenabrieb zur Eiermasse geben.
- Dinkelmehl, Speisestärke und Weinsteinbackpulver mischen. Im Wechsel mit Gin, Tonic und Limettensaft zum Teig geben. Kurz unterrühren.
- Teig auf die Muffinförmchen verteilen und ca. 20 Minuten bei 180°C Umluft backen. Stäbchenprobe machen!
- In der Zwischenzeit den Sirup kochen. Hierfür die Zutaten in einen Topf geben und kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Muffins aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit je 1 EL Sirup tränken. Auskühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen und Limettenabrieb hinzufügen.
- In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf 5 Muffins verteilen.
- Mit Zuckerstreuseln und einer halben Limettenscheibe dekorieren.
Notizen
Ich habe nur 5 Muffins mit Sahne verziert, da man sie so weder einfrieren, noch lange aufheben kann. Die übrigen Muffins habe ich mit Zuckerguss verziert. Hierfür einfach Puderzucker mit etwas Gin oder Limettensaft (je nachdem, wonach dir ist) zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Auf den Muffins verteilen und mit Zuckerstreuseln und Limettenscheiben dekorieren.
Wenn du die Muffins einfrieren möchtest, solltest du das ohne Zuckerguss machen.
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Das Rezept hört sich superlecker und erfrischend an! Danke fürs Teilen!
Danke dir ganz herzlich. Die Cupcakes schmecken auch sehr lecker.
Ganz mein Fall, ich liebe Gin! Liebe Grüße, Bianca
Das freut mich sehr.
Ach toll dass man Gin Tonic auch anders einsetzen kann als „nur“ als Cocktail. Dein Rezept werde ich demnächst auf jeden Fall mal ausprobieren.
Das freut mich. Die sind wirklich sehr lecker.
Dein Rezept klingt einfach so lecker 🙂 Da würde ich gerne direkt einen von Probieren.
Sehr gerne, liebe Mareike. Greif ruhig zu.
Mhh fantastisch, da würde ich direkt mehrmals zugreifen 🙂
Das freut mich sehr.
Soooowas von lecker 😋 da könnt ich gleich mehrere vertragen 🙂
Vielen lieben Dank.