Heute habe ich etwas ganz Besonderes für euch: Nämlich gleich 3 Rezepte und ich verspreche euch, ihr werdet begeistert sein. Es gibt das Rezept für DAS Sommergetränk 2020: den FLIN. Habt ihr noch nicht gehört? Nicht schlimm, aber wenn ihr ihn einmal probiert habt, werdet ihr ihn nicht mehr vergessen. Dann gibt es noch das Rezept für leckere Thymian-Käse-Kekse – als kleiner Snack zum FLIN. Zum Schluss gibt es das Rezept für eine Grundzutat des Cocktails: Fliedersirup.
2 Der Sommer 2020
Tja, wie wird der Sommer 2020 und was können wir alles machen? Das ist eine Frage, die man so schnell und einfach vermutlich nicht beantworten kann. Normalerweise würde ich sagen, wir liegen im Freibad oder am See, treffen uns mit Freunden zum Grillen, gehen auf Volksfeste, in den Zoo etc. Aber so einfach wird das wohl nicht werden. So richtig weiß keiner, was kommt. Also machen wir es uns doch zu Hause einfach so schön und angenehm wie möglich. Dazu gehört auf jeden Fall ein leckeres, kühles (Feierabend)Getränk – wie zum Beispiel ein FLIN – und ein paar knusprige Kekse.
3 Das Sommergetränk 2020: FLIN
Habt ihr denn schon mal von FLIN gehört oder ihn sogar schon getrunken? Nein? Dann kann ich euch nur raten, das ganz schnell nachzuholen. FLIN ist ein leckerer Cocktail aus Fliedersirup, Gin und Sekt. Er ist herrlich erfrischend und bekommt durch die Geheimzutat im Fliedersirup eine ganz tolle Note.
Alle die ihn bis jetzt probieren durften waren total begeistert. Jetzt heißt es also noch schnell den Vorrat an Fliedersirup auffüllen und dann steht einem entspannten Sommer zu Hause im Garten, dem Balkon oder der Terrasse nichts mehr entgegen.
4 Rezepte
4.1 FLIN – Das Sommergetränk
FLIN – Das Sommergetränk
Leckere Kombination aus Gin und Fliedersirup.
- 6 cl Fliedersirup
- 4 cl Gin
- Sekt zum Aufgießen
- Eiswürfel
- 1 Zweig Zitronenthymian
-
Eiswürfel in ein Glas geben. Fliedersirup, Gin und Thymian dazu geben und mit Sekt aufgießen.
4.2 Thymian-Käse-Taler
Thymian-Käse-Taler
Thymian-Käse-Taler zum Snacken. Idealer Begleiter zu einem Glas Wein.
- 200 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 1 TL Salz
- 200 g geriebener Käse
- 200 g Butter
- 4 Stengel (Zitronen)Thymian (fein gehackt)
-
Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten. Zu einer Rolle formen und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
-
Die Rolle in Taler schneiden (ca. 3 mm dick) und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft lichtgelb backen.
Achtung: Die Kekse werden schnell braun.
4.3 Fliedersirup
Fliedersirup
Grundlage für einen leckeren Cocktail.
- 10 Fliederdolden (Blüten abgezupft)
- 700 g Zucker
- 15 g Zitronensäure
- 1 Bio Zitrone (in Scheiben)
- 5 kleine Zweige Zitronenthymian (abgezupft)
- 1,5 l Wasser
-
Zucker, Zitronensäure in Wasser aufkochen.
-
Zuckersirup über Fliederblüten und Zitronenthymian gießen. Mit Zitronenscheiben abdecken und 4 Tage abgedeckt an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
-
Sirup durch ein Mulltuch abseihen, nochmals aufkochen und in sterile Flaschen füllen.
5. Anmerkungen zum Rezept
Die Plätzchen könnt ihr anstelle von Thymian auch mit einer Mischung aus verschiedenen Kräutern zubereiten, z.B. Thymian, Majoran und Rosmarin.
Für den FLIN eignet sich am besten trockener Sekt. Wem die Kombination zu stark ist, der kann einen Teil des Sektes durch Mineralwasser ersetzen.
Habt ihr schon meine anderen Siruprezepte probiert? Hier auf dem Blog gibt es noch das Rezept für leckeren Lavendelsirup und Zitronenkräutersirup. Probiert es doch einfach mal.
Und jetzt noch schnell die letzten Fliederblüten holen, Sirup ansetzen und das Sommergetränk 2020 genießen. Nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
eure Kathrina
Das sind wieder tolle Rezepte. Leider ist unser Flieder schon verblüht. Aber das Rezept ist im Ordner und wird nächstes Jahr gemacht. Die Käsetaler werden gemacht . Die Laugenbrötchen sind super geworden. Danke für diese schönen Rezepte.
Das freut mich sehr, dass die Brötchen gut geworden sind.