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Festtagstorte Winterzauber

Du suchst noch nach einem Rezept für die Feiertage? Dann hast du es jetzt gefunden. Bei mir gibt es das Rezept für eine Festtagstorte mit Kirschen und Spekulatiussahne.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Heute ist ein besonderer Tag für mich: Ich darf nämlich mit meinem Beitrag das Blogevent „Festtagstorten“ eröffnen. Bei mir gibt es eine leckere Wintertorte mit Kirschen und Spekulatiussahne.

In den nächsten 3 Tagen werden dir  Anett von Friedas Kitchen on my mind, Jutta von Design by Gutschi und Kirsten von Kräuterwahnsinn auf ihren Blogs weitere tolle Rezepte für eine Festtagstorte für die Weihnachtstage verraten.

Ich freu mich schon riesig auf die Rezepte der 3. Also nicht verpassen: am 11.12. verrät uns Anett ihr Rezept, am 12.12. Jutta und den Abschluss macht Kirsten am 13.12.

Festtagstorte

2 Weihnachten bei uns

Mittlerweile ist es bei uns schon fast Tradition, dass an Heiligabend zu späterer Stunde eine meist aufwändige Torte präsentiert wird. Da wir da allerdings noch gut satt vom eigentlichen Essen und den ganzen Plätzchen sind hat es sich bewährt, keine große Springform zu wählen, sondern eine kleinere mit ca. 20 cm Durchmesser.

Festtagstorte

3 Rezept Festtagstorte mit Kirschen und Spekulatiussahne

Zutaten

MÜRBTEIGBODEN
100 gDinkelmehl (Typ 630)
250 gWalnüsse gemahlen
1Ei
70 gRohrohrzucker
RÜHRKUCHEN
2Eier
75 gButter
75 gRohrohrzucker
100 gDinkelmehl (Typ 630)
1 TLWeinsteinpulver
2 TLVanillezucker
1 TLZimtblüten
KIRSCHFÜLLUNG
300 gSauerkirschen mit Saft
2 TLSpekulatiusgewürz
3 gpflanzliches Bindemittel
SPEKULATIUSSAHNE
250 mlSahne
1Päckchen Sahnesteif
10 gVanillezucker
2-3 TLSpekulatiusgewürz
AUSSERDEM
Zartbitterkuvertüre
Zuckerschneeflocken
Kakaopulver

Utensilien

  • Springform 20 cm Durchmesser
  • Baumausstecher
  • Tortenring
Festtagstorte

Zubereitung

Nussmürbteig

  1. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  2. Ca. die Hälfte des Teiges dünn ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen.
  3. Bei 200°C Grad Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Den übrigen Teig ausrollen und Plätzchen (ich habe verschieden große Tannenbäume genommen) ausstechen. Ebenfalls auf ein Blech legen und ca. 10- 12 Minuten backen.

Rührkuchen

  1. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Eier und Zucker schaumig rühren.
  2. Die übrigen trockenen Zutaten hinzufügen, zum Schluss die abgekühlte Butter zugeben.
  3. In eine gefettete und gemehlte Springform füllen und bei 175°C Grad Umluft im Backofen ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  4. Etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Komplett auskühlen lassen. Den erkalteten Kuchen einmal quer durchschneiden.
Anschnitt Weihnachtstorte

Spekulatius-Kirsch Füllung

Die Kirschen mit dem Saft in einen Topf füllen, mit Spekulatiusgewürz verfeinern und mit dem pflanzlichen Bindemittel nach Packungsanleitung andicken.

Spekulatiussahne

Die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen und mit dem Spekulatiusgewürz verfeinern. Bis zur Verwendung kühl stellen.

angeschnittene Festtagstorte

Torte zusammensetzen

  1. Kuvertüre schmelzen.
  2. Mürbteigboden mit der Hälfte der Kuvertüre bestreichen und eine Hälfte des Rühreteigbodens darauflegen. Mit der restlichen Kuvertüre werden die Kekse für die Tortendeko verziert. Ich habe sie (bis auf 3 Stück) halbseitig mit der Schokolade bestrichen und mit Zuckerschneeflocken verziert. Für die 3 übrig gebliebenen Bäume gießt du kleine „Bodenplatten“ aus der Schokolade und stellst sie darauf.
  3. Tortenring um die Torte legen. Kirschen auf den Kuchen geben und die zweite Hälfte des Kuchens daraufsetzen. Jetzt heißt es erstmal abwarten, bis die Füllung abgekühlt und fest geworden ist.
  4. Einkleiden der Torte mit der Spekulatiussahne, Platzieren der Tannenbäume und wer mag „klebt“ ein paar kleine Tannenbäume außenherum und macht ein paar Kakaosterne auf die Torte.

4 Anmerkungen zum Rezept Festtagstorte

Mürbteig und die Plätzchen kannst du gut schon 1 Tag vorher backen.

Wenn du es an Heiligabend ruhiger und geruhsamer haben und nicht den ganzen Tag in der Küche mit Vorbereitungen verbringen möchtest, dann back die Torte einfach schon einen Tag vorher. Der Geschmack intensiviert sich dadurch.

Tortenstück

Zugegeben, das Rezept wirkt auf den ersten Blick relativ umfangreich. Ist es aber bei näherem Hinsehen nicht. Die einzelnen Schritte sind nämlich alle ziemlich schnell erledigt. Und der Geschmack entschädigt zudem für alle Mühen. Außerdem ist ja auch nur einmal im Jahr Weihnachten.

Falls es etwas weniger aufwändig sein soll, dann ist vielleicht der Kuchen mit Spekulatiusgewürz etwas für dich oder die Spekulatius-Nusstaler. Aber auch die Spekulatiuswaffeln sind perfekt für Spekulatiusliebhaber.

Auf jeden Fall wünsche ich dir jetzt erst einmal eine ruhige Vorweihnachtszeit und viel Spaß beim Ausprobieren der Festtagstorte mit Kirschen und Spekulatiussahne oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. 

Festtagstorte mit Kirschen und Spekulatiussahne

Diese Torte wird das Highlight an den Feiertagen.

herausfordernd
  • Vorbereitungszeit:
    45 Minuten
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 25 Minuten

Zutaten

20 cm Springform
Mürbteigboden
100 g Dinkelmehl (Typ 630)
250 g Walnüsse gemahlen
1 Ei
70 g Rohrohrzucker
Rührkuchen
2 Eier
75 g Butter
75 g Rohrohrzucker
100 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 TL Weinsteinpulver
2 TL Vanillezucker
1 TL Zimtblüten
Kirschfüllung
300 g Sauerkirschen mit Saft
2 TL Spekulatiusgewürz
3 g pflanzliches Bindemittel
Spekulatiussahne
250 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
10 g Vanillezucker
2-3 TL Spekulatiusgewürz
Außerdem
Zartbitterkuvertüre
Zuckerschneeflocken
Kakaopulver

Utensilien

  • Springform 20 cm Durchmesser
  • Baumausstecher
  • Tortenring

Zubereitung

Nussmürbteig

  1. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  2. Ca. die Hälfte des Teiges dünn ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen.
  3. Bei 200°C Grad Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Den übrigen Teig ausrollen und Plätzchen (ich habe verschieden große Tannenbäume genommen) ausstechen. Ebenfalls auf ein Blech legen und ca. 10- 12 Minuten backen.

Rührkuchen

  1. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Eier und Zucker schaumig rühren.
  2. Die übrigen trockenen Zutaten hinzufügen, zum Schluss die abgekühlte Butter zugeben.
  3. In eine gefettete und gemehlte Springform füllen und bei 175°C Grad Umluft im Backofen ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  4. Etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Komplett auskühlen lassen. Den erkalteten Kuchen einmal quer durchschneiden.

Spekulatius-Kirsch Füllung

  1. Die Kirschen mit dem Saft in einen Topf füllen, mit Spekulatiusgewürz verfeinern und mit dem pflanzlichen Bindemittel nach Packungsanleitung andicken.

Spekulatiussahne

  1. Die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen und mit dem Spekulatiusgewürz verfeinern. Bis zur Verwendung kühl stellen.

Torte zusammensetzen

  1. Kuvertüre schmelzen.
  2. Mürbteigboden mit der Hälfte der Kuvertüre bestreichen und eine Hälfte des Rühreteigbodens darauflegen. Mit der restlichen Kuvertüre werden die Kekse für die Tortendeko verziert. Ich habe sie (bis auf 3 Stück) halbseitig mit der Schokolade bestrichen und mit Zuckerschneeflocken verziert. Für die 3 übrig gebliebenen Bäume gießt du kleine „Bodenplatten“ aus der Schokolade und stellst sie darauf.
  3. Tortenring um die Torte legen. Kirschen auf den Kuchen geben und die zweite Hälfte des Kuchens daraufsetzen. Jetzt heißt es erstmal abwarten, bis die Füllung abgekühlt und fest geworden ist.
  4. Einkleiden der Torte mit der Spekulatiussahne, Platzieren der Tannenbäume und wer mag „klebt“ ein paar kleine Tannenbäume außenherum und macht ein paar Kakaosterne auf die Torte.

Notizen

Mürbteig und die Plätzchen kannst du gut schon 1 Tag vorher backen.

Wenn du es an Heiligabend ruhiger und geruhsamer haben und nicht den ganzen Tag in der Küche mit Vorbereitungen verbringen möchtest, dann back die Torte einfach schon einen Tag vorher. Der Geschmack intensiviert sich dadurch.

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Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Anne

    Die Torte sieht aber wirklich zum Reinbeissen aus, genau meine „Kragenweite“. Dein selbstgemischtes Spekulatiusgewürz habe ich ja schon ausprobiert in den Nusstalern, aber in der Torte…? Bin ja mal gespannt.

    1. Kathrina

      Dann wird es aber Zeit, dass du das Gewürz in der Torte ausprobierst…

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